今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  基层动态 > 正文

京珠路政:积极应对冰雪天气 打响冬季安全保卫战

发布时间:2018-01-04 来源:京珠管理处  发布人:宣传中心

   1月3日,2018年第一场雪如期而至,随着气温持续下滑,冰雪天气将持续一周。此时,京港澳高速公路除雪保畅的战斗号角已经吹响,为确保恶劣天气下高速公路的平安畅通,京珠路政精心组织,众志成城,全力以赴做好冰雪天气下的安全保畅工作。

  加强组织领导,及时启动应急预案。在冰雪天气来临之前,京珠路政提前筹谋,联合交警、养护、施工单位、管理所成立除雪保畅应急突击队,明确了岗位职责和分工。制定除雪保畅“掌中宝”——《除雪保畅工作手册》,小手册上写有冰雪天气应急预案、应急分队联络人、应急物资分布点、重点路段桩号等,各部门按照统一领导、分级负责、联勤联动、协作同战、突出重点、保障安全的原则,集中火力应对恶劣天气。

  加强法规宣传,强化安全防范意识。营造安全氛围,做好冰雪天气的安全宣传工作。联合高速巡警利用车载电子情报板、宣传横幅、宣传栏,通过定点宣传、流动宣传、入户宣传等方式,向过往司乘人员和群众发布道路信息并广泛宣传恶劣天气安全知识,防患于未然,降低交通事故的发生几率。

  加强隐患排查,及时掌握管段动态。加强管段的巡查力度,重点加强坡道路段、桥梁、互通区及事故多发路段的巡查监控。在冰雪天气,联合高速巡警实行日夜不间断巡查,及时掌握和收集路面、桥梁、坡道、收费广场的道路信息情况,集中力量进行道路安全检查,防范超载、超速、行人上路等违法违章行为发生。

  加强联勤联动,提高应急反应能力。加强与气象部门的联系,第一时间掌握高速公路沿线的气象情况,以便提早作出工作安排。并与省界、当地政府、高速交警、消防、医疗加强联系,建立信息共享、措施联动、预案对接的突发事件联动机制,一旦发生重大交通事故、交通滞留等突发事件各相关机构能迅速反应、相互协作、形成合力,提高恶劣天气应的对能力。

  加强物资储备,强化救援服务。在重点路段和桥梁设置融雪剂补给点,积极与养护部门联系备好融雪剂等除雪物质,为除雪防冻保畅工作打好基础。出现雪情时,联合交警对融雪剂撒布车进行警戒,及时对重点桥梁管段播撒融雪剂。提前配备车辆防滑链、铁锹、修车工具、消防设备等,提前对施救公司进行督导和检查,强化救援措施,在发生突发事件时用尽短的时间清除路障,减少封路时间,疏通堵塞。

  加强文明服务,树立良好窗口形象。进一步加强文明服务,做好解释工作,化解因冰雪恶劣天气导致的高速公路封路,车辆滞留时间过长引发的矛盾。设置流动服务岗,在巡逻车上配备修理工具、消防设备、免费医药、食品等应急用品,及时为需要的司乘人员解燃眉之急。同时,及时在情报板或车载电子情报板发布路况和天气动态信息,让司乘人员及时了解高速公路路况,力所能及为他们提供便利服务。