今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  市州扫描 >  宜昌 > 正文

【宜昌】2017年第三季度全市物流运行情况稳中向好

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2017-11-10 16:36:42

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  2017年三季度,宜昌市社会物流运行保持平稳发展,社会物流需求规模持续增加,运行质量有所提升,延续了稳中向好的态势。

  社会物流总额平稳增长,物流需求结构进一步优化。三季度全市社会物流总额为9222.19亿元,同比增长4.5%。从需求结构上看,全市农产品物流总额为390.69亿元,同比上涨3.8%;工业品物流总额为5727.51亿元,同比上涨3.42%;外部流入货物物流总额3091.48亿元,同比上涨6.28%,再生资源物流总额2.55亿元,同比增加7.14%;单位与居民物流总额为9.96亿元,同比上涨29.01%。一是单位与居民物品物流总额保持快速增长,消费带动物流需求的基础支撑作用依然强劲。前三季度,与消费相关的单位与居民物品物流总额保持同比29.01%的高速增长,增速高于社会物流总额增速24.51个百分点。据统计,1-8月宜昌市社会消费品零售总额872.22亿元,同比增长12.1%,高出全省平均水平0.2个百分点;截止9月,宜昌市邮政业务总量已达到9.11亿元,同比增长31.42%,快递业务完成3106.69万件,同比增长25.36%。日趋繁荣的网络购物与电子商务对物流需求增长的拉动作用持续上升,消费带动物流需求的基础支撑作用依然强劲。二是国际物流需求回暖。1-8月,全市进出口总值115.7亿元人民币,同比增长2.5%。其中,进口15.7亿元人民币,同比增长2.4%,出口额100亿元人民币,同比增长2.5%。全市进出口总值今年来首次出现增长态势,显示在需求回暖、大宗商品价格回升等因素带动下,内外需拉动作用有所增强,国际物流需求开始回暖。

  社会物流效率有所提升。三季度社会物流总费用占GDP比例为14.46%,与去年同期相比,增速提高0.11个百分点,低于全国0.04个百分点。今年以来,由于行业管理部门重视运输组织模式的创新,提倡企业采用多式联运、甩挂运输以及冷链运输等新型运输方式,企业运输物流效率有所提升,物流成本保持低速增长。1-9月,全市运输费用196亿元,运输费用占物流总费用的比例49.75%,低于全国3.74个百分点。

  物流市场保持迅速发展。三季度,全市物流业总收入为366亿元,同比增长13.66%,高于全国0.33个百分点。物流业增加值244.1亿元,同比增加10.2%,占GDP比重8.96%,同比提升0.05个百分点。

  三季度,全市43家重点物流企业营业收入37.75亿元,同比增长15.03%,收入过亿元的企业有8家,10家重点物流园区交易额367.43亿元,同比增加9.02%,其中交易额过亿元的园区9家。9月,全市物流业景气指数58.96,比8月提升1.13个百分点,高于全国4.66个百分点(全国为54.3)。5项核算指标中,除库存周转次数指数有所降低以外,业务总量指数、新订单指数、设备利用率指数和从业人员指数均有不同程度上升,反映全市经济运行趋势继续保持较好态势。