今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  市州扫描 >  宜昌 > 正文

【宜昌】三个农村交通物流发展项目纳入全省试点示范

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2017-07-14 11:59:02

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  近日,省交通运输厅印发《关于开展农村交通物流发展项目建设试点示范工作的通知》(鄂交运〔2017〕290号文),明确在我市当阳、枝江、宜都等县市开展农村交通物流发展项目试点示范。 “十三五 ”期间,三个项目有望合计获得省级交通补助资金600万元的补助,占全省11个项目的四分之一。

  当阳市农村物流发展项目:统一配送、统一安检

  该项目以湖北大有投资有限公司大有物流园为投资建设主体,按照“资源共享、多站合一、功能集约、便利高效”的原则和“县级中转、乡镇分拨、村级配送”的建设模式进行建设。项目建设期为二年,计划总投资930万元。项目以构建当阳市县、乡、村三级农村物流网络体系为重点,以多业融合发展为方向,以农村物流信息化为支撑,以搞活农村商品流通、促进农业增效农民增收为目标,彻底解决农村物流“最后一公里”和“最初一公里”问题。重点建设当阳大有县级物流快递配送分拨中心、新(改)建7个镇级农村交通物流综合服务站,建成155个村级农村交通物流综合服务点,建成当阳大有城乡配送物流信息平台。当阳大有积极加盟由三峡物流园发起的宜昌市城乡共同配送联盟,建立城乡共同配送联盟当阳站,实现区域性物流互联互通;投资改建5000平米的分拣中心,新增日处理5万件货物的分拨流水线和X光机安全检测线,对当阳市各大快递物流公司的邮件集中安检。

  枝江市农村交通物流发展项目:交邮共建,电商相携

  该项目以宜昌市首届诚信快递企业——枝江市凯鸿常吉物流有限公司为投资主体,一期己完成新建县级农村交通物流配送中心1个、县级农村交通物流分拨中心1个、新(改)建镇级农村交通物流综合服务站8个,新(改)建村级农村交通物流服务点69个,在建村级农村交通物流服务点30个。二期拟新(改)建村级农村交通物流综合服务点99个,实现全县农村交通物流网络全覆盖。通过推行“市级配送+镇级分拣+通村客车对点衔接+三轮车送货到户”的模式整合农村物流服务站、村村通客运公司、商务、供销、邮政快递等资源,优化农村物流运输组织,提高农村物流的时效性和便捷性。采用交邮合作构建城乡区域快递网,在8个乡镇及江口社区联合韵达、天天、申通、中通等快递公司成立“快递超市”。携手电商构建电子商务配送网,上行货物按照“村服务点上门收取+通村客车到镇服务站+分拣后货运班线到县级配送中心—联盟班线到全国各地”,下行货物按线路反向运行。

  宜都市农村交通物流发展项目:完善网络,多方联盟

  按照《宜都市农村交通物流融合发展规划》,由宜都市顺捷物流公司筹资建设,计划总投资4500万元,分两期建设。首先以宜都市城区陆城为核心,新建“宜都市农村物流集散配送中心”,该中心建设规模占地80亩,投资4000万元(含土地),具有企业进驻、仓储堆存、分捡包装、停车配送、信息交易大厅等社会服务功能。其次是投资500万元建设10个乡镇二级服务站、123个村三级服务点以及城乡配送车队、信息平台。建成后以集散配送中心为节点辐射农村二三级站点,将凡是涉农的快递、商品下乡进村、农产品进城、包装、外销集聚该中心统一配送、双向流通,逐渐建设完成农村物流三级配送网络。

  宜昌市物流局将按照省交通运输厅文件要求,积极争取政府支持,充分发挥政府的主导作用,进一步完善农村物流融合发展规划,协调多部门合力推进。加强对农村交通物流发展项目建设的支持和指导,督促相关企业进一步完善项目建设实施方案,明确细化目标任务、责任分工和保障措施、制定进度计划、考核指标、督促主体企业按照实施方案组织实施。