今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  市州扫描 >  咸宁 > 正文

【咸宁】市直交通运输系统举行重大气象灾害应急暨防汛保畅应急演练

发布时间:2018-06-12 14:40 来源:咸宁市交通运输局  发布人:厅办公室

  6月8日上午,咸宁市交通运输局组织市公路局、市运管处、市港航海事局、市交投(集团)公司等局直单位,举行2018年重大气象灾害应急暨防汛保畅应急演练活动。

  演练活动根据市气象台发布的信息,假定过去24小时,我市通城、通山、崇阳、赤壁、咸安发生持续性暴雨,特别是通山县出现100毫米以上降水,导致山体出现滑坡、塌方事故,造成106国道界水岭路段交通中断,受困群众需紧急转移,富水水库发生一起渡船归航停航途中故障失去动力,情况十分危急。

  上午9时许,市交通运输局接到市气象灾害应急指挥部办公室指令,要求迅速组织应急抢险队伍前往受灾地点进行群众转移、抢通保畅、渡船抢险等工作,市交通运输局20分钟之内将抢险队伍集结完毕,并由现场总指挥长向市公路、海事、运管、交投等部门下达抢险指令,各部门指挥长向受灾地区交通运输系统有关部门下达指令,要求迅速集结队伍,赶赴受灾地点进行应急抢险,受灾地点通山县交通运输系统公路、海事等部门积极响应,迅速开展抢险保畅工作。通山县抢险突击队半小时赶往现场后,养护人员立即按照操作规程摆放安全警示警告标志标牌,路政人员负责交通管控疏导,安全人员负责指挥抢险挖掘机、汽车安全作业。经过近3个小时的奋战,滑坡土石方全部清理完毕,S209咸通线恢复交通。演练共出现挖掘机1台、汽车2台,应急人员30人。

  演练过程中,各部门根据各自的应急预案,有条不紊开展各项演练,特别是市运管处,从车辆调度、车况检查、证件检验、指令下达等各个环节进行了全方位的演练。参加应急抢险演练的队员,人人精神抖擞,各个环节衔接顺畅,每个程序操作规范,全面检验了交通运输系统应对重大气象灾害天气的应急抢险能力、防汛预案各种应急措施的可操作性和应急队伍快速集结、防汛抢险装备及使用熟练程度等情况,切实提高了现场应急抢险保畅能力,为实战奠定了坚实基础,圆满完成了应急演练的各项任务。

  为确保此次应急演练成功举行,市交通运输局成立了以分管领导为组长、局直有关单位分管负责人为副组长、局直有关单位安全科负责人为成员的领导小组,制定了应急演练方案,购置了一批应急物资和应急设备。下一步,市交通运输局将结合实际,进一步加强应急队伍演练、加强应急物资储备、加强应急能力建设,为应对重大灾害天气和各类突发事件奠定坚实的人力、物力基础,确保交通运输系统应急队伍能随时拉得出、打得赢,为全市的应急抢险工作贡献交通力量。