今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  市州扫描 >  武汉 > 正文

【武汉】青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功

发布时间:2018-08-09 17:01 来源:武汉交委  发布人:厅办公室

   8月8日,武汉青山长江大桥全漂浮体系斜拉桥主跨首节钢梁架设成功,标志着武汉青山长江大桥建设取得阶段性进展。

  青山长江大桥是武汉市长江上的第十一座大桥,也是长江上最宽的大桥,是采用全漂浮体系建设的斜拉桥。全漂浮体系斜拉桥可以很好适应运营工况及温差、大风、地震等外力作用下的位移变形,避免结构共振,达到抗震消能的作用。

  青山长江大桥位于武钢外贸码头下游1公里处,是四环线跨越长江的控制性工程之一,设计为全漂浮体系斜拉桥,主跨938米,双向8车道高速公路,桥宽48米。大桥总投资56.03亿元,2015年10月开工以来累计完成投资36.96亿元,占总投资的66%。项目将于2019年建成,建成后将进一步优化武汉“环线+射线”路网结构,对缓解武汉过江交通压力、增强武汉国家综合交通枢纽地位具有重要意义,并将成为长江新城的璀璨明珠和地标性建筑。