今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  市州扫描 >  武汉 > 正文

【武汉】2017年中欧班列(武汉)全年往返安全开行377列

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2018-01-09 15:15:12

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  截至12月31日,2017年中欧班列(武汉)开行377列,比年初计划的300列增长25.7%,比去年全年开行的234列增长61.1%。

  中欧班列(武汉)以工业制造大国德国以及资源大国俄罗斯为重要支点,在新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚国际经济走廊上陆续开通16条线路:即武汉至捷克帕尔杜比采、波兰戈茹夫、俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克、乌兹别克斯坦塔什干、德国汉堡/杜伊斯堡(双向)、法国里昂、杜尔日、“俄罗斯-满洲里-武汉”木材回程运输专列,辐射28个国家,60多个城市。中欧班列(武汉)开行的线路在全国开行中欧班列的35个城市中名列第一。

  依托结构合理的线路、日益创新的产品、完善优质的服务,中欧班列(武汉)引来一只只金凤凰。国内冠捷、英利、台湾奇宏科技和国外迪卡侬、世界奶粉巨头澳优公司纷纷向湖北转移生产布局。中欧班列(武汉)超过六成的去程货源,来源于湖北本土的东风整车、富士康电子产品、冠捷显示器、武钢特种钢材、长飞集团光缆等大型制造企业,中欧班列(武汉)顺利开出一条产业带。

  中欧班列(武汉)产品也因客户需求不断多样化,既有富士康、东风等大型制造企业的“定制专列”,又有凡谷、爱帝等中小外贸企业的“公共班列”,也有小微企业、跨境电商的“拼箱班列”,还有满足个人需求的“私人定制”。

  据统计,中欧班列(武汉)开行5年多以来,共往返安全开行700余列,接近全国中欧班列开行总列数6235列的八分之一,居全国前列。