今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  市州扫描 >  武汉 > 正文

【武汉】全力推进货车非法改装和超限超载治理工作

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2017-07-17 11:39:21

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  今年来,武汉市全力推进货车非法改装和超限超载治理工作。1—6月份,累计出动执法人员55137人次,检测车辆184184台,查处违法车辆4798台,卸(转)载各类货物32265.71吨。开展路面联合集中整治行动86次,查处127次集中冲岗行为,约谈4家问题严重的企业法人,吊销34个违法货运从业资格证,查处整改52台加装墙板、非法改装的车辆。经抽样调查显示,全市重点路段路面超限率由年初的6.8%降低为2.6%。

  日前省工作督查组对武汉市治超工作进行检查督导并给予充分肯定,指出武汉市治超工作体现了“三好一多”。一是定位好。注重源头管控与路面治理相结合,行业管理与部门联合相结合,重点整治与日常管理相结合。二是机制好。市政府加强统一组织领导,有机构、有保障、有部署、有安排、有检查。三是落实好。全面落实主体责任、监管责任、安全责任、目标责任,一级抓一级,层层抓落实。四是措施多。组建督查组、检查组、暗访组,全方位开展督导检查,市区多部门联动,路警联合机制化、常态化。

  推进治理工作中,武汉市一是理顺治超体制。按照“依法严管,标本兼治,立足源头,长效治理”原则,成立由分管交通工作的副市长担任组长的治超工作领导小组,统一领导全市治超工作,区级政府具体负责主导落实,市相关职能部门协同配合,联合执法,确立“政府主导、以区为主、属地管理、部门协同”治超体制。

  二是加强工作部署。市人民政府印发《关于进一步加强货车非法改装和超限超载治理工作的通知》,召开全市治超工作会议,全面部署治超工作。市治超办制订工作计划、整治路线图,开通全市治超QQ群、微信群,安排专人负责日常管理、业务指导、信息汇总,定时编发治超日报、周报、专报、通报,定期召开调度会、推进会。截至目前,已累计编发日报52期、周报26期、月报4期、专报2期、通报3期,召开周例会26次,调度会6次,推进会4次,有效指导全市治超工作顺利开展。

  三是坚持多措并举。市治超成员单位坚持部门协作,加强源头整治,落实行业监管。市交委组织路政、运管部门集中清理公路沿线砂石料场,查处维修企业的非法改装;市经信委加强产品一致性认证审核;市交管局严把注册登记关,对安检机构上传的年审资料、报告,严格实施审核监督,对非改车辆一律不予年审;市工商局加强证照登记管理,将非改和超载等违法企业列入经营异常目录,对违规企业不予审验登记或撤消登记;市质监局修改完善巡查监管办法,强化检测线、生产改装企业巡查监管。

  全市9个固定站落实交警联合执法,交警累计扣分823分。推进科技治超,市政府计划分期建设安装不停车检测系统。黄陂区结合区域公路布局,安装使用可升降智能限高架,有效管控超载车辆绕行、冲岗等;东西湖区路政、运管密切配合,互通信息,落实一超四罚。各区加强本辖区源头治理,累计出动执法人员5530人次,逐一排查源头企业,将货运单位、货运车辆、沙石料场、在建工地等逐一登记造册,纳入监管。将年周转量50万吨以上的重点货运源头单位,采取网上公布,安装称重设备、视频监控、驻点巡查等方式,加强源头监管。

  四是落实检查督导。市治超办采取全面检查、专项督导、问题暗访等形式,定期不定期开展检查督导、排名通报,督导各区查找问题、落实责任、改进工作。累计督导检查26次,暗访12次,向相关各区下达限期整改督办函23份,回复20份,整改各类问题64件。督导各区开展信息报送,汇总上报治超信息237件,落实抄告运管部门126件,督导江岸、经开等6个区根据暗访线索,查处打掉8处非法改装窝点,停业整顿6处销售市场,清退12家违规经销企业。

  下一步,市治超办将进一步加强事中、事后监管,安装使用称重设备,采取执法人员驻点巡查、视频监控等方式,加强进站出厂管理,从源头杜绝超限超载上路行驶。加快科技治超步伐,在主要路段节点建设安装不停车检测系统。同时进一步规范基层站点、窗口单位管理,不断提升治超工作依法行政、文明执法水平。