今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  市州扫描 >  荆门 > 正文

【荆门】强力推进汉江非法码头治理工作

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2017-07-12 11:44:07

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  为保护生态汉江,我市坚持问题导向,严格按照“取缔一批、规范一批、提升一批”的总方针,以壮士断腕的决心和雷厉风行的作风,奋力推进汉江非法码头治理工作,取得了阶段性胜利。

  一是扎实推进“取缔一批”工作。制定《荆门市治理汉江非法码头工作方案》,建立联席会议制度,全面启动了非法码头治理工作,沙洋县、钟祥市和市直各部门迅速行动,组建150人的工作专班,通过全面调查摸底、深入宣传劝导、部门联动执法,扎实开展了集中整治。在整治过程中,我们按照“一个码头、一个方案、一份档案”的原则,分别确定整治方式;通过各类公众媒体宣传,发布公告400余份,占领舆论制高点;采取断水、断电、断路、断航等联合执法措施,促进自拆或帮拆;加强督办考核,按照明确的责任分工定期督办考核通报,确保了取缔任务按期完成。全市汉江沿线码头列入“取缔一批”44家(钟祥38家、沙洋6家),已取缔拆除37家,剩余7处全部关停。

  二是延伸治理沿江采(吸)砂船舶。将沿江“三无”采(吸)砂船舶和环境问题治理一并纳入此次治理汉江非法码头工作中,县市与各乡镇政府签订责任书,严厉打击汉江非法采砂行为,严格治理汉江生态环境,维护汉江防洪、通航安全。截止目前,全市共清除采(吸)砂船188艘,关停取缔取水口处码头2处、趸船2艘,驱离靠泊船舶10余艘,勒令餐饮船停止营业4艘。

  三是启动砂石集散中心建设。为加快“提升一批”的码头归并整合工作,根据疏堵结合的方针,在钟祥率先启动了南湖砂石集散中心试点建设,采取统一规划、统一建设、股份制经营的模式,钟祥市政府拨付资金3900余万元,进行征地以及水、电、路等基础设施配套,其余项目由经营业主组建的股份公司严格按照规划范围和标准建设。目前钟祥市南湖砂石集散中心已初具规模,沙洋县也正在积极谋划建设马良砂石集散中心。

  四是全面督查防止非法码头反弹。始终保持高压态势,在严控取缔码头反弹的同时,加强对重要时段、重点水域、交界江段的巡查检查力度和密度,坚决打击非法采砂行为。对每一处非法码头岸上建筑物、作业设备、砂石等进行彻底拆除和清理,不留一处死角,彻底消除了非法码头反弹回潮现象。