今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  市州扫描 >  黄石 > 正文

【黄石】再动员再部署“打非治违”及冬春火灾防控工作

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2018-01-10 13:37:20

来源:湖北省交通运输厅【字体:

    元月8日,黄石市交通运输局召开全市交通运输行业“打非治违”暨今冬明春火灾防控工作动员部署会。会议传达了市消防安全委员会《关于加强今冬明春火灾防控工作的通知》,签订了冬春季节火灾防控工作承诺书,并对交通运输行业安全生产“打非治违”工作进行了再动员再部署再落实,对局直属单位和各企业主要负责人进行集中约谈提醒,督促认真做好交通运输行业“打非治违”及火灾防控工作。 

  会议指出,春节临近,群众出行和各类文娱活动增多,加上低温、雨雪、冰冻等天气影响,诱发事故的因素明显增加,省“两会”、全国“两会”即将召开,交通运输行业安全监管任务更加繁重,绝不允许出现任何疏漏和差错,确保交通运输行业安全态势平稳。 

  会议强调,一是要提高政治站位,明确职责分工。各级各部门各企业要强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步落实党委政府领导责任、企业主体责任和部门监管责任,健全交通运输安全生产责任体系,进一步明确各级责任。二是要坚持问题导向,突出隐患整改。要牢固树立“隐患即事故”的理念,坚持预防为主、关口前移,全面消除事故隐患,防患于未然。要结合“两节”“两会”这一敏感时期和冬季安全生产工作特点,对道路水路客货运输、危化品运输和储存、工程建设、公路安保和治超、物流企业、城市公共交通以及消防安全等重点行业和重点领域,进行细致的地毯式、拉网式排查,不放过任何一个漏洞、细节,不留下任何死角和盲区。要对排查出的每一处隐患、每一个问题,实行台账式管理,落实责任领导和责任人,挂账督办,限时整改。要建立隐患排查治理长效机制,形成固定制度,常抓不懈,认真按照市局“打非治违”统一部署和火灾防控要求,突出行业特点,发扬钉钉子精神,采取有效措施,使一些长期存在的问题逐一得到有效解决,逐一进行整改销号。三是严肃工作纪律,强化失职追责。要坚决破除安全监管执法“失之于软、失之于宽”的现象,着力解决执法不到位、难到位的问题。特别对安全投入不到位、隐患整治不到位、安全生产制度落实不到位的企业,该停产整顿的要坚决停产整顿,该取缔关闭的要坚决取缔关闭,决不含糊动摇。对非法违法、违规违章生产经营的企业要严厉打击,决不心慈手软,一律按规定上限予以处罚。对疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止而造成较大以上事故的责任人和有关负责人,一定要从严从重查处,绝不姑息迁就,绝不以言代法,绝不搞“下不为例”,始终保持监管全覆盖,处理零容忍。