今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  市州扫描 >  鄂州 > 正文

提前半年超额完成任务 实施进度位居全省第二

【鄂州】公路安防“455工程”扎实推进

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2017-07-17 11:39:21

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  鄂州市积极推进公路安全生命防护“455工程”实施,组织开展了隐患排查,明确了目标任务,推动了安防工程建设的实施,实现了全市公路安全生命防护“455工程”提前半年超额完成省下达的年度目标任务,截止目前,全市共完成公路安防工程115.8公里,占省下达年计划的101.8%。在近日省公路局对2017年上半年全省公路安防“455工程”实施进度情况的通报中,我市在全省17个市州中位居第二,仅次于十堰市。

  公路安全生命防护“455”工程,是今年省委、省政府专题部署,高位推进的一项政治工程、发展工程和民心工程,广大人民群众也十分企盼和关注。为确保全市公路交通运行安全,鄂州市交通运输部门精心组织,科学安排,组织和指导全市公路安全生命防护工程实施工作。

  一是加强领导,成立专班。该局成立了公路安全生命防护“455”工程领导小组,明确职责,组织赴黄冈市参加全省公路安全生命防护工程培训,成立两个专班开展评估排查工作,按照“消除存量、不添增量、动态排查”的原则,一个专班负责现有国省干线公路的评估排查工作,一个专班负责农村公路的指导汇总工作,并将排查数据台账上报省公路局,每一处隐患都进行了编号。将公路应急资金等资金统筹安排,优先用于打桩机的购置以及安防设施的建设,掀起了一股公路安防“455”工程“大整改、大建设、大升级”的热潮。

  二是跑省进厅,争取政策支持。去年以来,鄂州市交通运输局主要负责人带领公路局相关人员专程到省交通运输厅汇报了鄂州市公路安全生命防护工程实施情况,积极争取省交通运输厅将鄂州市2007-2008年公路安防工程列入省级项目库。

  三是全面巡检,全力开展排查。鄂州市交通运输局制定下发了《关于进一步加强农村公路安全隐患排查治理工作的通知》,督促各区交通运输局对全市农村公路交通安全隐患进行了全面摸排,迅速进行整改。加大对国省干线公路交通安全隐患的排查工作,组织公路养护站职工百余人,采取徒步的方式,对全市2条国道3条省道等干线公路进行拉网式巡查,开展“回头看”,摸清底数,为全市公路安防“455工程”实施奠定了坚实基础。近日,鄂州市交通运输局又组织对全市各区农村公路安防工程建设工作进行了半年督办检查,要求各区交通运输部门切实履行职责,保质保量全力加快农村公路安防工程建设。

  四是多方筹资,消除重点隐患。鄂州市交通运输部门积极筹措资金,加快公路安全防护设施的建设,将应急资金等资金统筹安排,优先用于公路安防设施的建设。购置打桩机,多快好省地加快公路安防工程建设。

  五是严格监督,确保工程质量。在实施过程中,鄂州市交通运输局严格设计施工管理,按照“安全、有效、经济、实用”的原则进行方案设计,对处置措施、设施类型、设置位置等进行多方案比选,尽量减少对生态环境的影响,避免盲目设防和过度设防,以达到最佳综合效果。同时,加大对施工单位材料质量、工艺程序、施工规程等关键工序的监管,确保工程质量和安全。