今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  市州扫描 >  恩施 > 正文

【恩施】巴东县农村物流经验被中央电视台等媒体予以推介

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2018-01-12 13:34:36

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  巴东县利用互联网+电商模式,完善物流体系,畅通农村物流运行通道,助推经济发展和脱贫攻坚。近期,相关经验被中央电视台财经频道、湖北电视台垄上频道等媒体连续深度报道予以推介。

  全方位研究,科学规划。巴东地形狭长,山高路陡,基础条件差,为活跃农村经济发展大动脉,县委县政府从科学规划入手,完善网络支撑,达到了行稳致远。一是组织修编了《巴东县农村物流融合发展规划》,设置“一主两副”物流中心,因地制宜构建物流布局。二是结合交通、商务、供销、农业等多部门“十三五”发展规划,按照“深度融合、多点合一,压茬推进”的原则,实现无缝对接。三是综合分析研判,选定项目实施主体。与巴东县金山物流公司和巴东县捷风物流公司共同建设,并由物流管理单位和企业签订《共同推进全县农村物流融合发展战略合作协议》。四是积极争取项目。完成农村五级客运站改造,争取省交通运输厅将巴东农村物流项目纳入示范建设试点项目。

  多渠道建设,完善网络。一是完善微循环,大力加快农村公路路网建设。目前,全县公路总里程达8000公里,农村通畅公路达4000公里,交通网络大为改观。二是布局大脉络。省物流规划重点项目总投资6.18亿元的巴东江北物流园于2016年9月动工建设,包括物流、仓储、配送交易市场、电商等建设内容,目前已完成场坪和园内交通主干道建设,建成后将承接国道高速大动脉货物的中转。设置县城物流中心和江南江北两个分拨中心,沿国省道交通主干线联络起12个集镇和中心点,形成交通物流大动脉。三是网点全覆盖。采取“1+N”的创建模式,依托乡镇农村电子商务服务中心和村级电商网店构建物流运营网络,逐步实现322个行政村全覆盖的物流网络,实现了工业品下行到农户和农副产品上行到客商。

  与各方融合,深化服务。一是整合资源抓服务。借助农民办事不出村和“供销e家•淘实惠”等村级政商服务体系,资源共享,实现线上线下无缝对接。二是广泛宣传促服务。充分利用村级微信群,广泛宣传,发布物流信息和安全事项。三是完善配套服务精细化。建设和完善物流中心和农村综合运输服务站的物流功能配套,设置包裹区、日化百货区、生活快消区、农资库存区等4个运营区域,开通3条物流专线配备10多辆专用配送车辆,对县城和集镇实行电动车配送。

    深层次发展,扩大成效。一是汇聚各方之力,全力推动降成本。县内物流企业与邮政、圆通等国内大型物流企业深度合作和对接,实行统一配送,大大降低物流成本。二是推动农企合作,帮助农商紧密联姻。通过建设电商产业园,实现农村淘宝、供销e家、淘实惠等30余家电商企业入驻和12个乡镇特电商特色馆入园,电子商务主体达5000余家。巴东大蒜、野猪肉、葛根饮料等县内主打特色农产品网上销售成绩显著。三是通过互利互惠,带动就业和产业发展,农村交通物流的发展直接带动300多人在物流线上就业,近万家农户发展相关产业。