今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

【港航局】湖北省吹响长江干线非法码头专项整治攻坚决胜战役的号角

发布时间:2018-04-16 14:45 来源:港航局  发布人:系统管理

  目前,我省长江干线非法码头专项整治工作已经进入最后的攻坚决胜阶段。为深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚决落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,全省上下再鼓干劲、再加力度,以壮士断腕的决心、破釜沉舟的勇气、不胜不归的信心,吹响全省长江干线非法码头专项整治工作最后的攻坚决胜战役的号角。

  一是进一步提高政治站位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,提出“绿水青山就是金山银山”、“共抓大保护、不搞大开发”等一系列新理念新思想新战略。湖北省内长江全长1061公里,是长江干线流经最长的省份,占长江全长三分之一,在长江大保护中地位特殊、责任特殊、作用特殊。开展长江干线非法码头专项整治工作,就是贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想最紧迫的任务、最重要的行动,就是共抓长江大保护、不搞大开发,增强生态优先、绿色发展的思想共识和行动自觉。把修复长江生态环境摆在压倒性位置,确保“共抓大保护、不搞大开发”的各项部署全面落地,是重大的政治责任,要以高度的政治敏锐性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,牢牢树立“四个意识”,坚决贯彻落实,确保整治工作有力、有序、有效。

  二是进一步明确重点任务。打赢长江大保护专项整治攻坚决胜战役,高度聚焦三项重点任务。任务一是对已拆除的码头开展“回头看”保证做到“三个到位”:码头水上水下运营相关各类设施设备全部拆除到位;趸船、浮吊、后方堆场和砂石清理到位,地面全部清除干净,为生态复绿创造基础条件;采取断水、断电、断路、断航等措施,防反弹到位。任务二是对已完成规范提升的码头开展核查保证运营规范。要做到符合规划、手续齐备,即符合流域综合规划、长江岸线保护和开发利用总体规划、港口规划和土地利用总体规划,符合防洪、环保、安全生产等规定要求,码头经营证照齐全。任务三是及时开展补植复绿修复长江生态。要抢抓春季植树复绿成活率高的契机,对已拆除的非法码头(包括达不到规范提升标准拆除的码头)全部补植复绿或者恢复自然岸坡,无法重起炉灶。

  三是进一步明确时间节点。长江沿线各市(州)迅速组建工作专班,坚持问题导向,坚持项目化、工程化推进,严格执行攻坚决胜战役相关要求,认领责任清单,按照4月15日打响、5月31日收官、6月30日前验收的时间节点,以雷霆万钧之力向前推进,一个港口码头一寸岸线清扫干净,在规定时间完成整治任务。

  四是进一步强化责任落实。推动长江沿线各市州进一步加强组织领导,靠前指挥、一线落实,强化督导检查,营造舆论氛围,协调各方力量,推动攻坚决胜战役工作落实,推动长江大保护和生态文明建设不断取得新成效。对于整改情况不到位、督办效果不突出、工作不力的地方,省联席会议办公室将对相关责任人要进行约谈;对未认真履责、整治不力、影响治理工作的人员和单位,依据《湖北省行政问责办法》(省人民政府令第386号)进行严肃问责。