今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

【黄石】综合施策确保非法码头岸线综合整治到位

发布时间:2018-04-18 10:59 来源:黄石市交通运输局  发布人:系统管理

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要思想,进一步把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,黄石高度重视长江非法码头岸线综合整治,成立专班,市领导莅临现场督查并安排奖励资金1000万元,全市上下已形成综合整治工作合力,场地清理和岸线复绿工作正如火如荼开展。

  一是领导高度重视。3月27日,黄石副市长黄荆国到长江沿线督查非法码头场地清理和岸线复绿工作。4月10日,市委副书记、市长董卫民率相关县(市)区和市直部门负责人深入长江沿线检查、调研长江岸线生态保护工作,要求明确责任,筹集专项资金,全力打好和完成污染防治攻坚战。4月12日,黄荆国、李文副市长召开专题会议,对非法码头清场和长江岸线生态复绿工作进行了动员部署。

  二是目标任务明确。按照4月15日打响、5月31日收官、6月10日前验收的总体安排,不惜一切代价,以雷霆万钧之势,一个码头一寸岸线地开展整治,坚决清空码头岸线,确保码头水上水下运营相关各类设施设备全部拆除到位;趸船、浮吊、后方堆场和砂石清理到位;地面全部清除干净,力求到边到底,不留死角。同时抢抓春季植树复绿成活率高的契机,倒排工期,倒逼进度,对已清空的岸线全部补植复绿或恢复自然岸坡,达到国家整治验收要求。

  三是工作措施具体。成立由市领导牵头的长江非法码头岸线综合整治领导小组,并从市交通运输局、市林业局、市水利水产局、市港航局各抽调1—2名专人组建工作专班,集中办公,负责日常工作。实施以奖代补政策,市政府安排1000万元专项资金,用于补贴各县(市、区)实施长江非法码头岸线综合整治工作。加强技术指导,要求市林业局、市水利水产局加强对各县(市、区)长江非法码头岸线综合整治工作的技术指导,督促其在规定区域内,严格按照相关技术规范种树植绿。特别是在硬化场地上,要开挖并回填一定数量土方后方可进行植绿,确保存活率达到相关标准。严格督导问责,在督导和验收过程中,凡发现工作推进不力,影响全市整体进度,或者弄虚作假,树木存活率低下,验收不合格的责任单位和责任人,除相应扣减补助资金外,并从严追究相关单位和人员责任,确保非法码头岸线综合整治全面到位。