今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

【十堰】“三个三”加快治理非法码头建设畅美汉江

发布时间:2018-06-26 13:47 来源:十堰市交通运输局  发布人:系统管理

  打好“三大基础”,加强领导,落实责任。一是由市政府牵头成立集中治理汉江非法码头工作领导小组,分管副市长任组长,沿江3个县(市、区)政府分管领导和市发改、交通、公安、财政、国土、环保、水利、规划、港航等有关单位负责人为成员。二是多次召开全市治理非法码头推进会议,持续推进非法码头治理工作。三是出台《十堰市集中治理汉江非法码头工作实施方案》,明确非法码头治理的工作目标、责任主体、治理范围、时间安排及保障措施,指导各县(市、区)开展治理工作。

  坚持“三个一批”,分类施策,集中治理。在对境内626公里汉江自然岸线的非法码头进行摸底调查的基础上,本着“尊重历史、正视现在、着眼未来”的原则,依据“规范一批、取缔一批、整合一批”的治理思路,分类施策,整体推进。一是规范一批。对码头选址符合港口规划和岸线利用规划、生产条件基本满足法律法规要求的,积极引导支持其取得合法经营资格,目前已办证码头1个,正在规范码头3个。二是取缔一批。对不符合港口规划和岸线利用规划、违规占用港口岸线、非法从事港口经营、严重影响生态环境、存在明显安全隐患且无法整改达标的码头,发布《限期拆除通知书》,逾期未拆的坚决依法依规予以强制拆除,目前已完成取缔的码头38个。三是整合一批。对2004年《港口法》出台前建设的历史遗留无证码头,结合港口规划修编和《岸线控制性规划》,归并整合功能重复的小、散码头16个,逐步将符合发展需要的码头搬迁至新规划港区或作业区实现统一集中管理。

  完善“三个结合”,延伸整治,巩固成效。坚持政府主导的横向治理与部门职责纵向履行相结合,岸线集约开发与严格保护相结合,集中整治与常态治理相结合,着力构建整治非法码头的综合体系和长效机制,建立健全各项管理制度,充实完善岸线使用管理办法,编制岸线控制性规划,并加快推进综合执法队伍建设,长效监管,精准发力,始终保持高压打击态势,坚决防止非法码头反弹和死灰复燃,确保非法码头治理工作取得长效,为一江清水永续北送营造绿色水运发展环境。