今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

【黄石】保护长江行动成效明显

发布时间:2017-12-29 来源:黄石市交通运输局  发布人:政务中心

  今年来,黄石交通港航部门坚持绿色发展理念,加大港口码头、船舶污染防治力度,让长江母亲河重回安宁。

  一是攻坚码头整治。认真开展非法码头专项整治“回头看”及验收工作,实施非法码头长效管理。集中人力、物力,集中办公,采取陆路水路双线巡查,日查、夜查,特别加强节假日督查,既加强市区码头巡查,又加大对阳新的督察,督察频次每周不少于2次,做到了全覆盖、无死角。经全市上下共同努力,清理货物50余万吨,堆场清运干净,绿化近40亩,植树近6万株,封闭进出道路,杜绝了新产生非法码头和非法码头“死灰复燃”,达到了“拆除到位、清场到位、防止反弹到位” 的“三到位”国家标准,顺利通过了国家码头整治核查组的验收。

  二是保护饮用水源。我局以长江大保护为机遇,千方百计动员码头业主关停。经相关部门共同努力,码头关停搬迁取得突破性进展。沈家营港埠公司码头、港务集团沈家营码头、大冶有色公司码头的散货、件杂货作业线关停并拆除其设备。油脂码头已搬迁到汽渡码头,海事、航道公务码头正在搬迁,有色公司沈家营硫酸码头迁移到西塞山区临时过渡作业,舟桥旅75310部队120分队训练码头现正在协调搬迁选址。

  三是全面布防港口船舶污染。深入企业、船舶,宣传国家港口船舶污染政策。目前黄石新港配置了垃圾桶、移动厕所,建设了港口岸电、防尘网、喷淋等设施和污水处理厂并投入使用;上半年全市加装生活污水装置船舶11艘,拆解老旧运输船舶2艘,为全市渡船免费配备船舶垃圾油污水接收桶;完成了黄石市长江港口船舶污染物接收、转运和处置能力评估报告,报送了2016-2018年黄石市靠港船舶使用岸电建设计划,组织编制了《黄石港港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》并发布实施,现已完成63%的建设任务,超年计划38%。

  四是加强污染物排放管理。严格市场准入,将营运船舶安装油水分离设备或设置污油水舱(柜)、400总吨以上货船以及核定载运15人以上客船安装生活污水处理装置,纳入船舶检验和营运许可条件范围。通过船舶安检、现场巡查,加强船舶防污染设备配备使用情况、船舶污染物送交回收记录情况、污染物偷排漏排行为的监督检查,坚决制止和纠正违法违规行为。鼓励并支持靠港船舶使用岸电,减少环境污染。