今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

智慧汉十,创新精神培育改革发展的“创变者”

发布时间:2017-10-16 来源:宣传中心  发布人:

   创新源于实干,创变始于不甘。在全省交通大力发展“互联网+”的战略背景下,改革创新的浪潮正汹涌而来,求变创新的梦想让汉十人对未来发展充满了渴望。

  短短数年间,汉十高速在创新精神的引领下,一项项创新成果应运而生,一大批精英骨干成为响应时代号召的“创变者”,用他们的实际行动,书写着汉十发展的崭新篇章。

探索,在实干与创新中前行

  进入“十二五”,湖北高速公路行业管理逐渐朝着信息化、智能化的方向发展。在此背景下,汉十管理处作为全省管辖里程最长的高速公路管理单位,开始全面思索如何面对道路流量持续增长、社会需求持续变化、管控风险持续叠加、人力资源高度精简等内外环境影响,谋求一条改革创新、转型升级的发展之路。凭借数十年对管理与技术的深刻认知和探究,汉十人决定用一场说干就干的“流程革命”,奏响“智慧发展”的最强音。

  2014年7月,汉十管理处召开“智慧汉十”体系建设动员会。明确了当前一段时期体系建设的主要任务,即规范工作流程、整合管理资源、完善职责职能、优化绩效体系,建立更加科学、规范的运行机制,并将流程管理作为基础纳入“智慧汉十”管理平台建设。同年8月,来自汉十机关、基层的各个岗位的30多名精英骨干聚集在一起,组建了“智慧汉十”流程体系建设专班,开始了为期2个多月的封闭办公。

  “基层的客户是司乘,机关的客户是基层。让基层服务司乘,让机关服务基层。”从对流程概念、发展历程、必备要素的学习,到根据业务工作设计流程节点,明晰流程路径,汉十人对管理的理念也由随之发生了变化。由过去传统职能、“以邻为壑”的自主导向,转变为解决问题、满足需求的客户导向、问题导向,实现了由对人负责向对事、结果及自身负责的转变。围绕发展战略、客户满意和运营管控3大关键价值,汉十管理处建立“5+1”价值链,绘制流程地图,系统梳理12大类131项管理流程,出台《流程管理手册》《组织管理手册》《绩效管理手册》,涵盖战略、预算、目标、风险、党群管理等多个业务领域,涉及收费、路政、养护、服务区、信息机电全部业务模块。

  “智慧汉十”流程体系的建成,打破了传统管理中的职能壁垒,明确了职责职能,全面提升了部门与部门间、机关与基层间的工作效能。通过制度、流程的稳固与完善,将日常管理中的核心竞争力得以保留和复制,为“智慧汉十”体系建设搭建了一个基本的框架结构,利用文化熏陶、流程引导等方式,实现了管理的转型升级。

聚力,在坚守与创变中升华

  流程就像血脉,一旦全面融通,就会爆发惊人的能量。随着“流程管理”理念的强势植入,运用流程思维不仅给日常营运管理工作带来了全新的不同,更让汉十人在智慧前行的道路上播散了“创新”的种子,全处上下创新创变的热情空前高涨,利用创新思维破解日常管理中的难题,创新发展成为了“智慧汉十”体系建设“筑基工程”的强劲动力。

  “纲举目张,才能有条不紊。”作为汉十管理处的“一把手工程”,周宇红处长为此付出了极大的心血,并亲自部署制定出台了《“智慧汉十”建设总体规划》《信息化三年技术规划》,对“智慧汉十”体系建设各项工作及时间节点予以进一步明确, 2016年3月,“智慧汉十”管理平台模块开发工作正式启动。“冰冻三尺非一日之寒。”汉十管理处信息监控中心主任陆由始终坚持认为,“智慧汉十”体系建设需要大量的标准、规范及技术作为保障与支撑。作为体系建设的“智囊”大脑和技术担当,他与专班同志一道提出了“理念升级、创新驱动,融合流程管理理念与智能信息技术”的架构理念,为“智慧汉十”体系建设做好了理论铺垫。

  建立“绩效考核库”和“绩效专家组”,把“先固化-后僵化-再变化”的流程执行观坚持到底。每次季度考核,日常工作中的流程执行就成为了“必检项目”。随着“综合行政、党建管理、人事管理、财务管理、资产管理、收费管理、路政管理、养护管理、机电管理、运行监测、车辆管理、基础运维”等12个版块的相继开发,全新的系统思维和工作习惯在汉十全线逐渐养成。

  让“想干事、敢干事”的人,去“干成事、干好事”,是建立“智慧汉十”试点建设的重要导向。在12个系统版块建设中设置试点单位,不仅能补足“智慧汉十”管理平台建设存在的漏洞,更让创新之火在解决实际问题时“萌芽发生”。三年来,在“创新”风尚的引领下,“高速公路‘ETC双系统’应用”“防倒车盗卡报警系统的设计与应用”分别荣获全国交通运输行业设备管理创新成果一等奖和两个三等奖,一系列试点创新成果如雨后春笋般涌现,“加速成果转化,将成果推广应用”的干事热情在汉十沿线蔚然成风。

展望,在创新与创变中成长

  “互联网+”“物联网”“大数据”和“云计算”这些耳熟能详的专业名词已经充斥在各行各业。“大数据”时代的到来为汉十高速的发展带来了前所未有的机遇和挑战。

  如何立足创新的潮头,把握时代发展的大势?汉十人选择了“走出去,引进来”,组织精英骨干赶赴享有“智慧交通”美誉的深圳和广东“取经借宝”。通过学习外省对于道路养护信息化解决方案、交通设施信息化、智能化工作思路、主要做法、运作流程及配套制度等宝贵经验,对“智慧汉十”管理平台架构实现了“六统一”的开发标准,完成了企业级数据元标准制定,并积极与省厅、局对接,认真落实全省高速公路信息系统“资源整合”工作,在数据互融互通、资源共享等方面打通壁垒,贡献力量。

  截止目前,“智慧汉十”管理平台已经进入系统开发的收尾阶段。12个版块的测试及功能完善工作也在有条不紊的进行。届时,汉十高速将通过自动采集、定向采集和关联采集3个层面的数据采集网络,实现信息服务“可知可导可达”;应急管理“可视可测可控”;营运管理“实时、交互、闭环”;协同办公“方便快捷高效”。

  怀抱着对未来发展的期望,可以预见在未来三五年的汉十,可以呈现这样的景象:智能化的信息服务系统,将满足每一个人出行前、中、后全方位的信息需求。定制软件或社交媒体让每一个道路使用者成为管理的参与者。在云端,整个业务系统的运行都置于实时掌控之中。在手机上录入一条路产逃逸案件信息,养护施工就将同步安排,相邻站点也将同步开始拦截。物联化、互联化、智能化的工作网络,使收费、路政、养护之间无缝衔接、相互促进成为常态。跟踪观测特大桥支座异常、及时获知隧道照明系统故障、提前预警A类站口流量增长,实时测算降雪后的桥梁冰冻状态等日常工作将更加高效。数以亿计的信息,将挖掘出日常难以发掘的线索。路况衰减与站口超重检测情况异常等有着微弱联系且容易疏忽的现象,通过数据的相互关联和交互利用,可以被及时洞察出风险、挖掘更高的管理价值。技术与服务的完美结合,人车路的相互交融,时间与空间的合理运用,用最简单、快捷的方式处理最复杂的需求,真正实现人、车、路的和谐统一。

  在不久的将来,“智慧汉十”将承载着汉十人对管理服务与技术融合互通的美好愿景,更加生动形象地展示汉十人创新求变的勇气和决心。心怀梦想,肩负责任,勇于实践,开拓创新的汉十人,对未来高速发展充满了无尽的希望。