今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

防汛“大考”见证交通人的担当

发布时间:2017-09-29 来源:宣传中心  发布人:

  9月中旬以来,丹江口市及丹江口水库上游持续降雨,据气象部门预报,降雨过程仍将持续一段时间,丹江口水库入库流量将持续上升。丹江口水库于9月27日8:00开启一个深孔闸泄洪;9月27日13:00和16:00分别又增开两个深孔泄洪。截止到9月28日上午8:00,丹江口水库水位164.10米,入库流量达17216立方米/秒,出库流量达5922立方米/秒,坝下水位达93.2米,防汛形势依然严峻。

  骤雨初歇的汉江崔家营,“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”雨水、库水、江水,三水齐发,外洪内涝,雨情、水情、灾情,情牵人心,枢纽瞩目,查险、处险、抢险,险情不断,奋战不息。在“大考”面前,崔家营管理处传承交通基因,发扬交通部门优良传统,以坚定党性、务实作为、先锋形象,向省厅和人民交出了一份担当的答卷。

  每排查一处险情,枢纽就多一份安宁

  9月28日,浊浪涛天的浑浊江水,裹挟着汹涌的热浪,还在一波波拍击着堤身。大堤上,连续奋战了几个昼夜的崔家营巡堤人,忍受着天气闷热、蚊虫叮咬……巡堤是件辛苦事。这些昼夜坚守的巡堤人,他们当中有领导、党员、职工,在浑浊的洪水前,巡堤人沿着大堤来回一遍又一遍,在万千草丛里排查管涌,在漆黑的雨夜监守出险点,他们用自己的脚步,丈量责任与担当。

巡堤,24小时不间断

  9月29日,阴。50岁的管理处党委书记、处长尹武东既是指挥长,又是巡堤员,一大早手拿铁锹,和几个职工一起,一字排开,又开始了一轮巡堤。“水位已过了警戒水位,我们必须严防死守,哪怕草丛里冒出露珠大的小泡也要警惕。”在崔家营管理处当书记的这几年,尹武东已经成了半个水利专家。走在大坝上,他只要把目光放平投向土石坝,就能看到坝内坝外两重天:一边是高水位运行的滚滚汉江,一边是船闸、电站。电站里,有他和职工们的“家”。守卫家园的责任,让他丝毫不敢马虎。崔家营防指要求,巡堤4 人一组,4 小时一班,24小时不间断。巡一轮下来,回到休息区的尹武东已经浑身湿透,衣服裤子全裹在了身上。

  拿起矿泉水,一整瓶灌下去,尹武东的心里才稍许安静了些。作为管理处负责人,趁着这喝水休息的空档,他开始填写巡查记录。厚厚的巡查记录本上,详细记录着值班人员每小时的查险情况,以及当班人员的值班时长,带队干部、巡逻队员、守闸人员名单,现场查险处险情况和交接班人员名单。靠着这样高规格、高密度的 24小时不间断拉网式巡堤查险制,至9月29日8时,管理处干部职工共发现大小险情10几处,在全处干群的共同努力下,均已成功处置。

巡堤娘子军:这点苦,我们有准备

  日夜巡查值守的,不仅只尹武东这样的汉子。还有枢纽办公室的姐妹们。虽然从没上过大堤,但付贵丽那股子干劲丝毫不输男儿:“大堤上经验丰富的同志很多,跟着学其实不难。我是党员,有责任参加防汛工作!”穿上雨衣、套靴,拿上铁锹、铁铲,这支平均年龄在30岁上下的娘子军,就这样跟着无数汉子们一起驻扎在了大堤上。巡堤时,她们被草丛里突然钻出的毒蛇吓得惊声尖叫过,被夜里寒冷的江风冻得瑟瑟发抖过,但却从未因此退缩过。“黎茂芳家里还有患病的妻子,不分昼夜仍是坚持巡堤,何况我们呢!”付贵丽说,“这点苦对于我来说,有准备。”

日夜坚守换来的是枢纽平安

  巡堤就要吃得苦。不只是付贵丽这样的女职工,就是有着多年防汛经验的男职工们,巡堤也都做好了吃苦准备。通航水工部副部长李建平,发生险情后,凭着长期干水工的职业敏感,李建平一夜无眠,总担心厂房会有水毁发生,天还未亮,他就和经验丰富的庄建新、黄伟、黎茂芳、陈飞等职工日夜巡查,果不其然,山洪来袭,左岸明渠段多处发生管涌,枢纽抗洪抢险形势异常严峻。李建平处变不惊,组织巡查人员在管涌处用砂包加固,诠释着共产党员的责任与担当。为了节约时间,渴了,他们就喝点矿泉水,饿了,吃些面包填肚子,嗓子喊哑了,手掌磨破了,仍然坚持不下火线。

  和李建平一样,生产安全科的张保华也是不眠不休。他说:“浸泡了这么多天的堤坝,随时都可能发生险情,不敢有一丝懈怠,晚上睡觉都不踏实。”睡不踏实的张保华没事就往坝上跑。几天下来,张保华沤在套靴里的脚,都有了不同程度的溃烂。险情频发的那段时间,张保华每天只睡了不到两小时。像踩到蛇、崴脚、绊跤等等,是巡堤人经常要面对的“小插曲”,在张保华眼里,没啥大不了的。

  崔家营管理处附近有不少居民的房子,就建在汉江沿线低洼处。在洪峰过境,雨水如注的那些日子里,住在附近的居民却很少有惊慌失措的时候。他们指着大坝上穿梭往来的交通巡堤人说,“交通航电人都在堤上,我们没什么好怕的。” 面对防汛“大考”,崔家营人不辱使命,用铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,誓死捍卫着枢纽的安全。以“不获全胜,决不收兵”的精神,奋力夺取抗洪抢险救灾的最终胜利。