今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

“源头治违 铁腕治超”专项行动见实效

发布时间:2017-09-29 来源:汉十管理处  发布人:

 

  “目标出现,立即行动!”9月27日凌晨1点多,当大多数人还在熟睡时,几双高度警惕的眼睛在汉十高速襄阳市境内的几个重点站口上时刻注视着路面驶过的一辆辆大型货车,搜寻着违法超限超载车辆的蛛丝马迹。 

  自襄阳“两桥”禁限行以来,通行于汉十高速江汉四桥的超限货车成几何倍数递增,给道路安全和站口保畅带来了巨大压力。为了加强超限超载运输源头治理,汉十高速成立专班开启“24小时治超模式”,经过近一个月的专项治理,襄阳各站口49吨以上超限车辆环比下降45%,80吨以上超限车辆环比下降90%,“铁腕治超”专项治超行动取得了实效。

  源头治超:永远是进行时!

  “货车日均流量增幅464%!49吨以上超限货车增幅940%!每小时通行800辆的高峰时段达10小时!”由于襄阳市“两桥”禁限行政策的执行,致使汉十高速所辖襄阳市区各站口的货车流量激增,特别是由此造成的站口突发紧急事件也随之增多。据不完全统计,仅7月份以来,发生在站口的车辆追尾、货物坠落、安全岛擦碰等就有20多起。随着车流量的激增和超限超载运输所造成的安全风险还在进一步叠加,6月29日江汉四桥伸缩缝因过载发生的断裂事故更是进一步表明了源头治超刻不容缓。

  “要尽最大努力,要在最大限度上把49吨以上超限超载货车阻断在高速公路以外,确保人民群众的生命安全和道路桥梁的安全畅通。”周宇红处长在专项治超工作布置会上发出源头治超专项行动的“最强决心”。汉十管理处领导班子成员分别先后10余次专赴治超一线,靠前指挥,加强督战,并与当地政府、高速巡警、地方交警、地方运管办、禁限办、禁超办多次举行工作会商会,协商解决因“两桥”禁限行政策导致的站口拥堵和超载运输问题。 9月7日汉十路政支队再次抽调70多名路政人员,组建了4个以路政大队长为组长的治超工作组,配齐装备设施,采取“四班三运转”的形式,开启了全天候治超模式。

  “入口超限劝返,出口超限处罚!”为了贯彻落实好9月11-12日省交通运输厅党组成员、重点办主任高进华一行在襄阳就超限治理督导调研中提出的具体措施及工作方案,汉十高速治超专班于9月27日,联合路政、高速巡警、地方禁限办、禁超办等多部门,针对49吨以上超限车辆采取了新一轮专项治超行动,并全面启动了非标、桥涵、隧道和涉路隐患的整治工作,“源头治超”将作为汉十高速今后的一项重要工作常抓不懈、久久为功。

  超限治理:一点都不能多!

  “只超了0.5吨,就不用卸载了吧?”9月27日上午 08时24 分,汉十路政支队襄阳东治超点路政执法人员在治超时,发现一辆车牌为赣G42412(皖J6422挂)红色重型半挂牵引车,车货重总为49.5吨,超限0.5吨。“按照规定只要总重超过49吨,就不得行驶高速公路,必须卸载”。经过调查发现该车在9月10日、20日已两次发生超限运输的违法行为。对于该车主屡教不改的严重超限违法行为,治超专班人员果断对该车主作出了“卸载”的处罚决定。

  “想钻空子的司机,每个治超点,每天都能遇到好多起!”路政人员在执法的过程中,秉承“严管细查、超载必纠”的宗旨,严格按照“对入口超过49吨的上道货车进行教育劝返,出口对超过49吨的下道货车进行登记”要求,坚决做到一个都不放过。“49吨以上货车第一次‘警告’、第二次列入‘灰名单’、第三次‘行政处罚并现场责令卸载’, 80吨以上的货车现场责令卸载。”通过严格执法,治超第一周襄阳各主要站口49吨以上超限车辆环比下降36%,80吨以上超限车辆环比下降68%。

  本次治超行动累计出动治超人员840人次,检测车辆14918台次;教育劝返超限超载车辆735台次,卸载货物524.6吨。通过一系列治理举措,不仅有效震慑了违法运输的企业和个人,更让襄阳各站口的通行环境得到了持续优化。截止目前,80吨以上超限车辆基本绝迹,专项治超行动取得了显著的阶段性进展。

  日以继夜:保安全就是保稳定!

  党的十九大召开在即,为了加强安全维稳和现场保畅工作力度,特别是即将到来的“国庆”、“中秋”安全保畅和维稳工作,不仅是一项艰巨的攻坚战,更是当前的一项重要政治任务。发扬“白加黑”“5+2”“中秋+国庆”的奉献精神,对于汉十人而言不仅需要“舍我其谁”的拼搏精神,更需要为广大司乘提供一个安全、畅通、便捷良好通行环境的主动作为。

  治超工作是一项长期而艰巨的任务,面对新形势、新任务,一大批奋战在治超工作一线的汉十人默默的坚守付出,为治超工作取得阶段性进展舍小家、为大家。汉十路政三大队中队长冯超在治超期间母亲患病急需手术,他为了治超工作无法侍奉左右;路政员张祯为了治超工作延迟了婚期……“白加黑”24小时的站口执勤检查宣传,风雨无阻的治理岗位坚守…他们暂时忘却亲情和爱情,战胜了身体疲惫和疾病的牵绊,用饱满的热情和积极的态度,始终守护在超限超载治理的第一线。

  治超,治的是超,保的是人民群众的生命财产安全,不能不痛不痒,不能对非法超限超载行为怀有怜悯之心,必须重拳出击、铁腕整治。汉十管理处将进一步加强对超限超载违法运输车辆的严密监控,以“铁腕治超”的常态,以“矢志不渝”的决心,确保为广大人民群众提供一个安全、畅通、温馨的通行环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!