今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

微笑路上 责任托底铸坦途

发布时间:2017-09-26 来源:京珠管理处  发布人:

 

  “挽手南北编织平安吉祥,汗水光灿湖北的辉煌,祖国立交耸立在你我手中你我心上,情满荆楚绚丽交通梦升腾明天的希望……”这是一首饱含京珠人心声、唱出京珠人梦想的歌曲。湖北京珠高速公路自2001年底开通,接南纳北、承东启西,奠定了它在“九省通衢”之称的湖北交通网中重要地位。

  博观而约取,厚积而薄发。京珠人以蹄疾步稳的节奏,以建设“畅通的京珠、兴鄂的京珠、摇篮的京珠、品牌的京珠”为自身使命,在微笑路上克难奋进,发展创新,将肩上的责任,化作铺就畅安坦途的力量,奋力争做高路行业服务创新的领跑者,提升社会公众通行体验的满意度,用微笑服务打开司乘驶向幸福湖北的大门!

  是责任的力量,驱动他们创新发展

  “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。京珠管理处以创新驱动发展引擎,牢牢抓住科技创新的“牛鼻子”,加强实践探索,走出了一条富有京珠特色的创新发展路径。检测+科技——军山长江大桥养护更给力,使用超声波衍射时差法检测技术应用于军山长江大桥钢桥面板,使检测结果更精准,桥梁状况掌握更准确,养护效果更给力;桥下空间管理出奇招,“影音”结合治“顽疾”——最新的高清红外夜视摄像装置在重点桥梁下方,全面实现了对重点桥梁下方空间的立体化管控;深化养护“四新”科技创新,引进沥青路面“精表处”技术——进一步提升道路养护预防化、科技化水平,提高道路使用寿命;引进三维柔性生态系统——环境零污染,高边坡治理工程效果佳;收费站手机支付通行费——湖北京港澳高速全线23个收费站均配备POS机刷卡设备,共安装POS机85套。

  创新,从来不是一蹴而就,更源于平时,积蕴于日常。“全国五一巾帼标兵”易志芳——“芳式微笑法”,彰显“我微笑,你微笑”的服务互动;“全国交通运输系统劳动模范”杨丽——整个湖北高速公路“个人收发卡十万次无差错”第一人,湖北省交通运输工会以她为创始人命名所在班组为“杨丽工作室”,在2016年被湖北省总工会命名为“湖北省职工创新工作室”;“湖北省劳动模范”周晶——创造了京珠高速首个连续六年“收费零差错、车辆零滞留、服务零投诉”的“三零”奇迹。以她命名的“周晶工作室”荣获省厅职工(劳模)创新工作室,学员由几十人递增为百余人,成为学习攻关、人才孵化、团队培育的一道独特风景;孝感养护除雪保畅“三道盐”工作法——在湖北高路养护作业中首个经验提炼,所在集体被省高管局评为“全省高速公路春运工作先进集体”,并多次受到《湖北经视》、《中国交通报》等各大媒体关注。

  是责任的坚守,鞭策他们砥砺前行

  心中有责,就会主动担责。不需要外力的簇拥,便能向着内心的航向前行,想事、谋事、担得起、干得好。京珠人以实干为先,用自身的辛苦指数换司乘的幸福指数。7月31日,武汉军山长江大桥实施“货车禁行”的第一天,周边道路通行平稳有序,总体运行良好。在这畅通有序的背后,是管理处分层次有序宣传,提前沟通,加强省际内外协调、桥梁养护内外兼修。前期分别向广东省粤北收费站、湖南省羊楼司收费站、河南省豫南收费站、河北省临漳收费站、省内29个高速公路主线站各提供通行服务卡约24万张。路政人员驱车3000多公里重点采集车流量数据,确保对外发布信息更有针对性。路警抗高温联合排班,24小时现场管控督查,抓拍违法“闯禁”货车,实行交通违法处理的开放式管制。

  一切为了养好路保畅通。夏季公路养护和防汛保畅统筹兼顾,最是繁忙。养护中修现场一百六十多度的沥青混凝土烘烤、难闻的沥青气味、以及头顶热辣的太阳直射,这种滋味并不好受,皮肤晒伤了、鞋子被沥青糊裂了……这些,更是“家常便饭”。但养护技术员硬是坚持了下来“钉在现场”,现场督查质量、现场研讨方案、现场解决问题,现场总结经验。“十八般”武艺更在防汛隐患排查中全力施展。徒手攀爬几十米高的边坡坡顶、爬到上跨天桥查看桥梁及防护网情况、下到路侧坡底查看排水……沿途还有树枝荆棘、野草里的野蜂窝,刺一下、蛰一下亦是常事,可他们前行的脚步并无丝毫停滞。心中系着群众,心中记着责任,脚下更有力,踏石更“有痕”。

  是责任的光芒,点亮情满荆楚旅途

  只要心里有群众,眼里就能发现该干的活;只有把群众的冷暖放心上,才能舍弃小家之温暖,牵挂大家之安危,在群众需要的时候,总能发现京珠人忙碌的身影,他们把履职尽责当作对人生价值最好的体现,把赶路的司乘当作自己的亲人关怀。今年1月31日大年初四,京港澳高速公路(湖北段)孝感片区雨夹雪转中雪。雪情就是命令。在无人通知要求的情况下,当日在家休息员工赶赴站内,积极担当着本管段区域内的除雪保畅工作。通过及时上路巡查,充分了解桥面路面状况,精准下达各项工作指令,并与其他区域保持信息联动协作,及时上报指挥机构,充分发挥小单元“合纵连环机动作战”的优势,打响了2017开年除雪保畅战,保障司乘平安畅通达到终点。

  “土扶可城墙,积德为厚地”。究竟是什么力量,让他们这么的不计回报的奔忙,究竟是什么力量,让他们在社会公众最需要的时刻伸出援手?是湖北交通“服务人民、奉献社会”的责任使然,是京珠人大爱无疆文化厚植的底蕴滋养。持之以恒深化“青年文明号示范路”、“微笑京珠、情满荆楚”主题活动,以务实举措让利社会,用颗颗爱心传递正能量,让京珠文化更显温暖醇厚,历久弥新。京珠管理处严格执行“绿色通道”、“四大假日”惠民政策,2017年上半年让利各类社会主体共计2.5亿元;大力推动货车通衢卡优惠、集卡车优惠等多项通行费优惠降低企业物流成本政策平稳落地,为运输物流成本减负720.9万元。以交通青年志愿者服务基地为平台,依托“京珠雷锋号”,掀起了关爱贫困学生、关爱孤寡老人等活动热潮——“京珠志愿者走进玄坛,用爱心点燃山区留守孩子心中的梦”、“春运“暖冬行动”,“志愿者服务在路上”、咸宁南党支部“善小凝聚大爱,志愿者服务队福利院里献爱心”、孝感党支部“孝行天下•情暖重阳节”主题党日活动、永安所“恒爱行动”捐献爱心毛衣……积微善之行、成大德之路。在这条“微笑路上”,京珠人用自身行动,深刻诠释着“我微笑,你微笑”的服务内涵,让交通服务在荆楚大地上更有“温度”,让过往司乘驶向“幸福湖北”的路途中更富“暖色”。

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。站在党的十九大和省第十一次党代会的时间新起点上,湖北京珠将以人民满意为前行坐标,优化服务,改革创新,不忘初心、继续前进,始终将自身的发展与社会公众通行湖北京珠的满足感、幸福感想在一起、干在一起,以新的、更饱满的精神状态和奋斗姿态,奋力为“当好发展先行官,建成祖国立交桥”发展战略再谱新篇,贡献力量!