今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

服务民生作保障 运管物流谱华章

——湖北道路运输与物流工作近五年改革发展纪实

发布时间:2017-06-29 来源:省运管局  发布人:

  五载光阴,在浩瀚的历史长河里,犹如一颗流星,转瞬即逝。然而,对于湖北道路运输与物流发展来说,这五年,注定非比寻常,注定灿烂辉煌。在厅党组的正确领导下,全省运管物流系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,坚持“民生为本、转型为基、改革为要、服务至上、文化引领”的基本思路,抢抓战略机遇,全面深化运管物流供给侧结构性改革,着力提升服务质量和服务水平,进一步加快推进治理体系和治理能力现代化建设,全面打造民生运物、法治运物、数字运物,为我省“建成支点、走在前列”提供了坚实的道路运输与物流服务保障。

  农民出行更加便捷

  当阳市淯溪镇廖家垭村是个被漳河水库包围的半岛,隔山容易隔水难,在通客车前群众出行非常不便。

  “以前出去一趟要几十元钱,现在不到10块,还坐的是客车。”在廖家垭生活了几十年的吴昌英说,通客车以后方便多了,以前到镇上,要先找个摩托车送到渡口,花20元,再坐渡船过河搭车,又要15元,这一出门就是35元。

  同样是居住在廖家垭的村民王清秀的孙女在镇上读六年级,“以前每年去看个三四次,以后每个月都可以去看看孙女了。”她说,开通客车之后,不仅是方便了,而且出门也便宜了。

  与当阳市廖家垭村村民一样,襄阳市襄州区加岗村的村民李秀莲,也感受到了村村通客车给村民生活带来的便利。她说,到村里的客车一天有三四班,出去赶集、去看读书的孩子,真是太方便了。

  五年来,全省新增乡镇客运站348个、候车亭14032个、招呼站15824个, 1160个乡镇、25989个行政村全面实现“村村通客车”,农村客运车辆达2.3万余台,开通农村客运班线6千多条,“村村通客车”真正成为了交通工程、发展工程、民生工程、民心工程。

  道路客运服务提质增效

  317路是武汉市首批开通的微循环公交线路之一,自开通后,家住常青花园的刘婆婆就成了“忠实粉丝”。她大赞该线路方便:“从家门口坐上公交车,途径每天必去的超市、菜场、学校,买菜和接孙女上下学真是太方便了。”

  家住银湖水榭的张先生每天都要乘坐339路上下班,他说:“近两年明显感觉武汉公交线路越来越优化,站点设置越来越合理,特别是在家门口就可以乘坐,再也不需要乘摩的或步行十几分钟去换乘公交了,每个月能省下近百元的交通费用,让市民真切地得到了实惠。”

  目前,全省省级公交示范城市达到11家,武汉市被列为国家公交都市试点,实现全省县县开通公交。公交企业120家,公交线路达1500条,营运线网2.3万公里,年客运量达35亿人次,公交分担率、站点覆盖率稳步提高,候车乘车环境明显改善。旅游公交、微循环公交、定制公交、BRT等不断推出,城市公交服务方式更加多样。武汉“快干支微”、宜昌快速公交、襄阳智慧公交、荆州多元化公交、老河口一体化公交、赤壁县级品牌公交等成为发展典型。黄石、荆门、咸宁、随州、潜江等地与全国交通一卡通实现互联互通,武汉城市圈实现公交卡互联互通,IC卡发行量达到2500万张,年刷卡量20亿人次。

  旅游景点、机场、高铁直通车和城际约租车等服务新产品相继推出,黄石、荆州、孝感、随州、鄂州等市开通天河机场异地城市候机楼,宜昌至神农架、武汉至大别山等旅游景区开通包车运输,高品质、个性化供给有效提高了旅客换乘的便捷程度。出租汽车稳定发展,公车公营比重达到65%,在全国各省区排名第一。襄阳公交出租车公司、十堰顺强出租车公司、武汉大通出租公司经营管理模式成为全国品牌。

  客货枢纽建设稳步推进

  道路运输是综合运输体系建设中的基础和纽带。以武汉、宜昌、襄阳、荆州等主要大中城市为重点,推进公路运输与铁路、港口、航空统筹布局。五年来,建成综合客运枢纽项目10个,与火车站无缝对接的荆州、恩施等地综合客运枢纽和襄阳汽车客运中心站等重点工程相续投入使用,武汉天河交通中心逐步投入运营,旅客转道路运输(含公交)平均换乘时间缩短为6分钟。建成货运枢纽(物流园区)设施项目49个,武汉东西湖综合物流园、宜昌三峡物流园、襄阳北物流产业园、襄阳物流信息中心、十堰许家棚物流园等物流项目建成运营,新增年公路货运吞吐能力1.1亿吨。18个新建客运物流站场项目、11个新建改建农村客运站项目正积极推进。全省运营客货车辆达到48.59万辆,全日运送旅客、货物能力达到6697万人次、301.9万吨,在服务就业创业、方便群众出行、促进经济社会发展方面发挥着重要的基础保障作用。

  交通物流发展转型突破

  全省36个县市完成了县级农村物流融合发展规划编制,32个项目纳入“十三五”全省农村交通物流发展项目库。以交通为主的物流综合协调体制机制在武汉、宜昌、黄石、随州等地取得突破;以物流园区为核心、物流中心为骨干、城市配送中心为基础、农村物流站点为补充的“一点多能、一网多用、循环流通”的农村物流融合发展模式探索取得初步成效;秭归、宜城、恩施等12个省级农村物流试点示范建设取得阶段性成果;竹山县客货联盟、交农携手、运邮结合等融合发展模式,实现了农村物流与干线物流网络有效衔接;以汉新欧与江海直达为代表的国际物流作用明显;武汉东西湖、宜昌猇亭等一批物流产业集聚区正在形成;顺丰货运枢纽机场落户湖北鄂州;甩挂运输、零担运输、小件快运等三个物流企业联盟运行正常;三个长途客运接驳运输联盟相继成立,试点线路达45条;武汉快货运与武汉铁路局合作,携手推进公铁联运发展;一批物流平台企业正在我省落地生根。

  供给侧结构性改革取得成效

  加大简政放权力度,以权力“减法”换取市场活力“乘法”,取得显著成效。荆州、神农架林区等建立了运管、客管、出租、物流合一的大运管体制,提高了管理效率,降低了行政管理成本。武汉、宜昌等市整合交通、发改等单位职能,建立了以交通为主的物流综合协调管理体制,为物流行业协调发展提供了保障。

  全面取消和下放省际、市际道路运输省级行政审批权限,推进客运线路资源配置机制和道路客运价格市场化改革。停办新增道路旅游客运运力计划分配,扩大道路客运企业经营自主权。下放二级及以下客运站工可和初审审批权、物流项目的核准或备案权。无车承运人试点工作顺利开局,武汉小码大众科技有限公司等10家公司确定为第一批试点企业。完成机动车租赁和机动车综合性能检测由审批改为备案工作。实现驾培许可职责归位,全面开放驾培市场,全面取消教练员资格考试,推行“计时培训、按学时收费、先培训后付费”驾培服务模式。推动出租汽车经营权有偿使用审批权下放至市、县(市)人民政府,指导各地制定《出租汽车行业改革意见》和《网约车细则》。

  加大营运黄标车、老旧车的淘汰力度,累计淘汰营运黄标车7万余台。营运车辆逐步向专业化、标准化、清洁化方向发展,天然气出租车达3.2万台、清洁能源和新能源公交车1.32万台。19家道路运输节能减排示范企业和绿色交通推广基地企业带动作用明显。

  安全维稳工作稳中有为

  进一步健全完善“上下联动、横向到边、纵向到底”的领导、部门、岗位三级安全管理责任体系,推进“人、车、企、点、线、网”六位一体管理模式。不断完善公路路政、运政协调推进治超工作机制,建立联合治超联席会议制度。大力推进客运站安全管理智能化和移动稽查设备等项目建设,为全省配发149套运政移动稽查设备,建设9个客运站安全管理智能化试点。

  开展安全生产月和“道路运输平安年”活动,深入开展客运站安全、危险货物道路运输、“平安交通”建设、安全生产隐患排查治理攻坚、出租车“打黑”等多项整治行动。大力推行安全生产“双随机”执法检查,加强对重点时段、重点部位、重点环节的安全督查。

  建立健全应急管理体制,完善应急预案,建设应急队伍,储备应急运力,做好应急准备和处置工作。圆满完成2016年防汛救灾任务,全省共调用应急运力1948辆,接送救灾人员11956人次,运送救灾物资27847吨,运输砂石料约15000方,疏散受灾群众104215名,为全省防汛救灾提供了强有力的道路运输服务保障。

  “互联网+运输服务”再添举措

  依托厅云数据中心,以部道路运政管理信息系统为核心,按照“整体规划、集中实施,统一接入、复制推广,重在主体、兼顾个体”的思路,持续推进湖北省道路运输四级协同管理与服务信息系统建设。通过整合、提升、补缺和丰富等方式,打造信息共享、部门联动、四级协同、互为支撑的道路运输行业信息资源整合与服务基础支撑体系,推动道路运输从传统产业向“互联网+现代运输服务业”的全面转型。

  全省134个客运站实行联网售票,实现中心平台、联网售票、票务结算“三统一”,全省17个市州、102个县(市、区)实现道路客运联网售票全覆盖,部分站点已延伸到乡镇,网站及手机APP平台售票近16万张。

  完成联网联控监管平台全面升级改造,实现了联网联控平台与运政信息系统之间的业务闭环,“两客一危”车辆入网率提升到98.5%。实现包车牌的网上申请、受理、审核和发放,方便了旅游包车客运企业,创新了管理手段和服务方式。

  行业文明建设硕果累累

  深入开展“抓典型、争示范、创品牌”和“八个十佳”创建活动,打造了一批以宜昌交运集团等为代表的道路客运,以“武汉至新洲”、“十堰至郧县”为代表的城际公交,以荆门出租车公司“雷锋车队”等为代表的优秀班组,以十堰顺强、武汉大通等为代表的出租汽车,以武汉大道物流等为代表的物流企业等行业品牌,一大批优秀企业、优秀集体脱颖而出,全行业形成“崇尚一流,争创一流”的浓厚氛围。

  继王静、蒋雪峰、王书凤后,武汉公交驾驶员张兵成为全国重大先进典型,荣获第四届全国道德模范,并作为中华全国总工会“中国梦· 劳动美”报告团成员作巡回宣讲报告。湖北合众运输公司司机邓艾民用行动诠释责任担当、无私大爱,省委书记蒋超良就邓艾民同志先进事迹作出指示,要求认真组织好学习宣传活动,引导社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观。目前,全系统共有省级文明单位41家,省级文明示范窗口28个,各级青年文明号132个,43人荣获国家或省部级劳模称号,39人荣获国家或省部五一劳动奖章,3个集体荣获全国五一劳动奖状。

  党风廉政建设成效显著,认真贯彻落实中央八项规定,持续开展党风党纪教育、警示教育和岗位廉政教育,扎紧制度笼子,狠抓制度落实。强化“两个责任”,围绕“监督检查”抓手,深化“廉政阳光运物”建设。注重关口前移,自觉运用监督执纪“四种形态”,并不断强化执纪问责。

  建成支点,走在前列,这是在湖北实施国家战略中的历史担当。客便其行,货畅其流,高品质的服务,这是湖北运管物流人永恒追求不变的目标。站在新常态引导下的十字路口,站在“一带一路”“长江经济带”“长江中游城市群”等国家级战略引领下的历史机遇,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实省委省政府和省厅的决策部署,切实抓住和用好黄金时期,用忠诚和担当、智慧和奉献,在新的起点上奋力推进“民生、法治、数字”三个运管物流建设,为服务“当好发展先行官、建成祖国立交桥”和在中部率先全面建成小康社会做出更大的贡献。