今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

砥砺前行始如初 五年辉煌谋跨越

——湖北公路近五年改革发展纪实

发布时间:2017-06-19 来源:省公路局  发布人:

  党的十八大以来,湖北公路在省厅的正确领导和社会各界的大力支持下,牢牢把握中部地区崛起、新型城镇化、集中连片地区扶贫开发等重大机遇,紧紧围绕“五个交通”的发展要求,砥砺奋进、勇于担当,全面完成了各项目标任务。这五年是我省公路投资规模最大,一、二级公路建设最多,管养能力和服务水平提高最快的五年。国省干线通行能力、农村公路质量效益、养护管理基础、依法治路水平、应急保障能力、科技创新成效、行业文明创建实现历史性跨越。全省基本形成了“干支配套、网状连接、深度通达、功能齐全”的公路网络,为社会经济的快速发展提供了有力支撑。

  普通国省道结构优化提升

  以路网结构优化升级为重点,围绕主要省际通道、大型城市、重要经济区的过境路段、部分高速公路连接线,主要港口、大型站场及主要旅游区的专用公路达到一级公路标准和建制乡镇、重要港口、站场、工矿区和重点旅游区通达二级公路目标,组织开展普通公路建设大决战,加快重要运输通道扩容改造和新增国省干线网升级改造步伐。五年来,全省普通公路完成固定资产投资由1996亿元;一级公路到达里程由2012年底的2515公里增长到5391公里;二级公路建设里程由2012年底的17233公里增长为21968公里。截至2016年底,全省普通公路通车总里程达253869公里,基本实现了县市通国道,县级以上城市通一级及以上公路,建制乡镇通国省道,建制乡镇通二级以上公路的目标,全省基本形成了“干支配套、网状连接、深度通达、功能齐全”的公路网络。

  农村公路惠民便民成效显著

  认真落实省委、省政府提出的“五年扶贫攻坚”、“100%行政村通畅”等重大部署,以农村公路延伸联网为主题,开展“五年扶贫攻坚”, 加快实施农村公路通畅工程、连通工程、循环工程、脱贫工程和城乡一体化工程,农村公路得到快速发展,干支相连、镇村直达、对接循环的区域公路网络基本形成,有效带动了农村区域经济发展。

  竹山县麻家渡镇总兵安村,是中国乡村旅游模范村,闻名全省的生态示范村。过去的总兵安村以种植水稻为生,有117户贫困户。和村里大多数人一样,在公路修通前,村民罗拥军日子很苦。罗拥军家里兄弟4人,上有70岁的老母亲,结婚后兄弟4人一人一间房,都挤在父母的老房子里,生活非常艰难。   

  2013年,总兵安村被定为省级扶贫重点村,交通运输部门重点支持该村改善交通环境,当年,修建通组入院路5公里,村民出行条件彻底改变。路通了,一切都方便了。2014,罗拥军也借钱盖起了新房。

  “过去盖房子,因为没有路,拖拉机将砖头拉到村脚就停下了,要用架子车将砖拉到家门口,成本高,承受不了。村里通了路后,盖房,大货车直接开到了家门口,每块砖价钱少一半,为我们节省了不少钱。要不是,我哪里敢盖房啊?”谈起当年,罗拥军感慨万千。

  今日的总兵安,绿树成荫,溪流潺潺,鸟语花香,景色迷人。行走在宽敞干净的乡村公路上,仿佛置身于美丽多彩的画卷中。总兵安因路而兴、因路而盛。

  五年来,全省完成农村公路建设78876公里,其中改造县乡等级公路8159公里,建设通村沥青水泥路64689公里,农村公路桥梁48470延米.截至2016年底,全省农村公路总里程达到22.6万公里,实现了所有乡镇和行政村通沥青水泥路,全省农村客运道路全面达标,基本实现全省村村通客车的战略目标。规划和建设了大别山红色旅游路、秦巴山环库生态路、武陵山清江画廊路、幕阜山香泉特色路等4条总长3813公里的特色扶贫路,惠及29个贫困县、800万贫困人口,为片区群众打通了奔向小康的致富路。依托片区扶贫开发、新农村建设帮扶、支持脱贫奔小康试点县、“616”定点帮扶、“1+1”定点帮扶等平台,一条条扶贫公路相继建成,不仅打通了脱贫致富的康庄大道,也拉近了党群干群距离,让“民生工程”升级为“民心工程”。

  养护管理基础水平显著提升

  坚持“畅通主导,安全至上,服务为本,创新引领”的养护工作方针,以日常养护规范化、养护决策科学化、养护作业标准化为重点,以建设“畅安舒美”公路为依托,着力提升管理规范化和路况水平。

  五年来,全省共实施大中修工程7728公里、预防性养护工程6602公里,完成公路危桥改造1603座、安保工程建设20317公里、灾害防治工程289.64公里,组织全省农村公路安保工程建设大会战,对普通公路危险路段进行了全面处置,普通公路的安全保障能力大幅提升。制定了公路养护大中修工程管理办法、路网结构改造工程管理办法及季节性小修保养管理指导意见等一系列制度,公路养护巡查力度全面加强,路面病害及时处置率和养护工程质量全面提高。加大公路技术创新及成果应用,全省开展了34项科技项目研究,获得省市级科技进步奖15项,再生利用技术、橡胶沥青技术、预防性养护技术等一批养护“四新”技术推广应用,路政治超管理信息系统、养护综合信息管理系统、桥梁管理信息系统等整合运用,公路科技信息化水平显著提升。全省共创建2112公里的“畅安舒美”示范路段,共建成服务区18个,便民服务点248个,观景台99个,停车休息区353个,其他便民设施263个。公路配套设施功能齐全,路容路貌焕然一新,极大地提升了综合服务功能。

  湖北省劳动模范,现年37岁的云梦县公路局倒店道班班长代红艳已是一名工作19年的的老养路工。

  18岁那一年,42岁的父亲因积劳成疾倒在了工作岗位上。刚出校门的代红艳女承父业,来到云梦县公路局当了一名养路工。当年9月,她被调到倒店道班。当时,倒店乡路远位偏,管养的界操线当时只是一条路况差的砂石路,经常是“下雨一团糟,晴天一把刀”,她一干就是19年。

  代红艳说,她以前养护靠的是“大集体作战”,肩挑背扛,使得是力气,现在他们已经进入了机械化养护阶段,各种大型设备在养护中心是应有尽有,这不她也不能落后,利用利用业余休息时间认真学习公路养护专业书籍,先后通过了初级工、中级工和高级工考试,现在她也是一名操作能手啦!

  路政治超能力全面加强

  着眼法治交通建设纲要,紧紧围绕依法治路和路产保护中心工作,注重依法治路,着力提升管理能力。《湖北省公路路政管理条例(修订)》获省人大表决通过,湖北省公路超限运输管理办法》、《湖北省公路超限运输行政处罚自由裁量执行标准(试行)》等先后出台。

  联合开展两个整治专项行动,细化拓展省内外区域联动治超举措,路面治超强度加大,政府主导、公路主推、部门联合、综合施策、长效治理治超工作格局进一步健全。全省路政执法形象“四个统一”建设全面完成,基层标准化路政大队和超限检测站创建比达40%。全面推广应用公路路政综合管理系统、路政巡查车辆GPS卫星定位系统、公路行政处罚与路赔信息管理系统、公路超限信息系统和治超站远程视频监控等信息化管理系统,有效提高了执法水平和效率。全面推行“路养联合、路警结合”的路产保护机制,开展江汉平原、鄂东南、鄂西三大片区域联动治超行动,实行“统一标准、统一查处、统一考评、统一监督”,形成覆盖全省、有效对接的联动治超格局,打造了湖北区域联动治超品牌。

  普通公路超限检测站点货车检测数量同比增加12.33%,查处的违法超限车辆同比下降了14.48%。“双排车”上路行驶基本杜绝,严重超限车辆数量大幅减少。货物运价合理回归,道路运输市场保持了平稳运行态势,治超工作取得阶段性成果。

  应急保障能力显著增强

  按照新《安全生产法》、《湖北省安全生产党政同责暂行办法》,注重以人为本,健全了安全生产、应急责任制度体系,积极开展安全专项整治活动,强化安全便民服务力度,安全应急水平显著增强。

  修订完善了普通公路突发公共事件、桥梁、隧道、低温雨雪冰冻灾害、防汛等应急预案,从上至下形成了省、市、县分级预案体系。全面建成1个省级应急物资储备中心仓库,基本建成2个区域性应急物资储备仓库,初步建成了55个县级养护(应急)中心,形成了“一主两副、多点支撑”的应急保障体系。开发应用了路网监测与应急处置系统,完成省级路网运行监测指挥中心和14个市州二级监控指挥中心建设,在重要国省干线布设106个视频监测点、44块可变情报板,配备91台应急指挥车,建成13个市州级应急指挥中心,基本实现路网运行状态的实时监测分析。全省共组织开展了桥梁、隧道、雨雪冰冻、山体滑坡、钢桥架设、反恐等突发事件应急演练260多次,圆满完成了“东方之星”翻沉、2016年连续8轮的强暴雨袭击等各类突发事件的应急救援保通工作。全省国省干线实现了应急救援2小时内到达、一般灾害应急抢通24小时内完成的目标。

  行业文明创建成效显著

  紧紧围绕公路改革发展目标,加强行业自身功能建设,加强队伍建设,注重典型培树,全面提升了行业形象。党风廉政建设成绩丰硕。进一步规范各项政治学习制度,加强党的思想建设、组织建设和作风建设,深化和巩固党的群众路线教育实践活动成果,全面完成教育实践活动的整改任务和便民利民实事。强化“两个责任”落实,健全完善了以“廉政阳光工程”、“廉政阳光执法”和“廉政阳光机关”为行业特色的党风廉政建设体系。

  职业技能竞赛品牌全国唱响。在第八届全国交通运输行业筑路机械操作工职业技能大赛中,我省代表队一举囊括挖掘机、装载机和团体总分三项冠军,在全国首次实现大满贯。全省共5人荣获全国、全省“五一劳动奖章”,1人荣获“湖北首席技师”,30多人荣获省厅“技术能手“称号。

  抗洪群英群体品牌广为传颂。及时跟进公路防汛抗灾工作和灾后重建任务进展,编发“公路抗洪群英谱”信息120多条、《公路抗灾保通简讯》12期,涌现出了麻城市周全寿劳模突击队等一批先进集体品牌以及英山县叶金峰等一批先进个人品牌。

  先进劳模品牌倾力打造。全省公路部门创建全国精神文明建设先进单位8个、省级最佳及省级文明单位43个、省级文明路18条,11人获国家及省部级劳模称号,12人获湖北“五一”劳动奖章,7个集体获湖北“五一”劳动奖状。组建先进典型事迹报告团,深入基层作巡回报告,传递正能量。巴东县张祚琼获得“全国十大最美养路工”称号,以她为代表组建的湖北公路先进事迹报告团在全省举办7场专题报告会,受到广泛好评;随州公路局王何林入选“中国好人榜”,根据其事迹改编的花鼓戏《公路孝女》被搬上舞台;专题拍摄了第一部反映我省两代基层养路工爱路护路情怀的微电影《一路有你》,被人民网首页推荐并广为传播。

  当前和今后一个时期,将是湖北公路实施“十三五”规划的重要时期,是供给侧结构性改革的深化时期,也是推进公路改革发展的关键时期。我们将紧紧抓住湖北公路加速成网、优化结构,联通对接、融合发展,转型发展、提档升级,行业治理能力持续提升的黄金机遇期,围绕“四个领先、五个提升”(公路基础设施整体水平、路网整体服务水平、安全保障能力、行业管理能力中部领先,公路建设质量及工程管理水平、路况质量及服务品质、科技创新能力及信息化水平、安全水平和应急保障能力、公路治理能力和法治水平明显提升),坚持问题导向,加快推进“六大工程”(网络畅通工程、畅安舒美工程、绿色生态工程、平安智慧工程、改革创新工程、品牌创造工程)和“六个转型升级”(路网结构转型升级、公路改革转型升级、建养管转型升级、公路安全转型升级、公路服务转型升级、推进党建和精神文明创建),打造畅通公路、平安公路、舒适公路、美丽公路,为全省率先构建综合交通运输体系提供坚实的基础保障,为全省率先建成小康社会发挥公路行业的先行引领作用。