今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

一座座桥梁见证了和谐鄂西的砥砺前行

发布时间:2017-06-14 来源:宣传中心  发布人:

  接桥连隧云中行,山壑相伴若画中。沪渝高速鄂西段320公里的沿线,重峦叠嶂、沟壑纵横,上百座桥梁和隧道串联起了一条和谐天路。在这条宛若巨龙的天际坦途上,点缀着多座堪称“世界级”和“国内罕见”的桥梁,比如桥面距离谷底560米的“世界第一高桥”四渡河特大桥、跨越V字型峡谷连接两座隧道的支井河特大桥、最大墩高达178米的龙潭河特大桥等。这些桥梁连接着山的这边和那边,连接着你和我,也连接着当地社会的飞速发展和幸福生活。

  沪渝高速鄂西段桥梁众多,有悬索桥、斜拉桥、高墩桥、钢管拱桥等,结构形式复杂多样、管养难度大,建设时期就创造了多项之最,运营期间的养护管理更是不易。自2009年12月全程通车以来,这条路方便了无数司乘,联通了千家万户。保障桥梁安全,尤其是那些技术要求复杂桥梁的安全更为重要,这自然成了鄂西养护人不可推卸的责任和使命。

  车辆需要定期维护和保养,桥梁也不例外,各种问题也会随着使用时间的延长逐渐凸显。面对山区高速桥梁养护中遇到的各种难题,鄂西管理处积极探索,大胆尝试,创新山区桥梁养护新模式,弥补桥梁养护管理中的短板。在2016年3月成立特殊桥梁养护专班,以四渡河特大桥为依托,专门负责特殊结构桥梁的养护管理。一年以来,特殊桥梁养护专班立足于精细化、标准化养护,大力推行预防性养护管理措施,各特殊结构桥梁的管养得到了极大保障。这些桥梁见证着一个又一个养护举措的成功实施,也见证了平安鄂西天路背后那些奉献者的默默耕耘。

  在四渡河特大桥,对桥梁钢桁架系统、锚室、缆索及吊杆系统、大型伸缩缝装置进行全面精细保养;在铁罗坪特大桥,对桥梁斜拉索细心呵护,修复小瑕疵并穿上延缓老化的预防性养护防护“外衣”;在支井河特大桥,对拱桥增加多个检修通道,更好的方便桥梁的经常性巡检与维护;在清江特大桥,给桥梁新增3个轨道式检修平台车,保证桥梁不在有检修盲区。一点又一滴工作的积累,让这些特大桥梁更加安全,让通行这些桥梁的人们更加放心、舒心。

  十二五以来,随着鄂西管理处对山区高速公路的管养跨越式发展,各种山区高速桥梁管养的重点、难点、盲点逐渐显现。鄂西管理处的养护管理者,不断创新科技检测及养护手段,有针对性的对高墩大跨桥梁进行了一系列健康“体检”。鄂西管理处先后采用高倍望远镜、无人机、爬索机器人等对桥梁进行检查,开创了省内高速养护先河,创新养护检查方式,成效显著。通过创新检查方式,先后发现了若干问题,这既给后续养护维修提供了翔实依据,也进一步坚定了鄂西管理处创新科技养护手段、大力推行预防性养护的理念。

  《黄帝内经》说:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,桥梁的预防性养护就似上医治未病。特殊桥梁养护专班就似这“医生”,将预防性养护建立在日常养护管理的基础之上,建立在全面掌握桥梁状况的基础上。一直以来,鄂西管理处牢固树立精细养护的理念,从容易忽视的小处着手,推进日常养护管理大改观,将预防性养护融入桥梁养护的各个环节,将“未病”之“病”控制在健康状态。

  一门心思扑在鄂西桥梁健康上的“桥梁养护医生”则是大有人在。这里面,既有毕业就立志养护的科班学子,也有从建设时期就投身这条路的建设者。那些参与过建设的养护人,用他们那份责任,见证着这些桥梁的从无到有,从建成到运营养护,既是见证了桥梁的变迁,也是见证着鄂西地区的社会发展。这群人里面,有一个人不得不说,那就是参与鄂西高速建设,至今仍坚守在“世界第一高桥”四渡河特大桥上的特殊桥梁专班负责人向远辉。

  “这条路、这些桥承载了我太多太多的感情”,向远辉说。作为恩施人的他,从得知沪蓉西高速开建的那一天起,他便毅然决然的放弃了上海优越稳定的工作,回家乡投身高速建设,因为他深知这条路对家乡发展的重要性,此后他便一路伴随这条创造了多个世界、亚洲、中国之最,闻名全国的高速的建设、成长、通车,直到现在的养护。向远辉把他的青春热血毫无保留的播撒在了鄂西这片热土上,在他看来,这是他与这条路的深情延续。他用无限的工作热情、严谨的工作态度、数年如一日的坚守,在最平凡的岗位一点一滴地为鄂西高速的发展默默奉献着。他见证了这条路的历史变迁的每一步,这条路也见证了一个他作为一个鄂西交通人的成长与奉献。岁月流淌,他与高速上那些桥梁,仍将互相见证各自的岁月,继续前行。

  看,那一座座跨越鄂西沟壑的桥梁,像一道道追风的身影,在天际勾画出一道道守护彩虹。这些桥梁,像一条玉带上的一颗颗珍珠,闪耀着鄂西人的智慧,见证了鄂西“天路”给当地社会带来的天翻地覆之发展;也见证了鄂西养护人为保障桥梁安全健康,熬过的一个又一个日夜,采取的一个又一个养护创新举措;又见证了那些肩负责任,默默把青春奉献在这片热土的每一个桥梁建设者、养护者,他们至今无悔青春;更是见证了和谐鄂西在党旗飘扬与指引下,为交通事业建设砥砺前行的步伐,坚定而有力!(黄少旭