今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

楚道行天下 驰骋至千里

全力开创黄金时期高路事业发展新局面

发布时间:2017-06-14 来源:省高管局  发布人:

  以山川为纸、路网为笔,纵横驰骋的湖北高速公路,不断丰盈着腾飞的羽翼,精心描绘着服务经济社会发展的蓝图。省第十次党代会以来,在省委省政府的高度重视和省厅的正确领导下,全省高路系统以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,认真贯彻落实“五大发展理念”,积极服务“五个交通”建设,以全面构建法治高速、平安高速、智慧高速、绿色高速、人文高速为目标,开拓奋进谋发展,扎扎实实抓管理,至臻至善优服务,在服务民生、安全保障、行业管理、文化建设等方面取得显著成效,实现了“十二五”顺利收官和“十三五”良好开局。

  民生为本畅通经济大动脉

  (一)高速公路基础设施取得跨越发展。截至2017年5月底,全省已建和在建高速公路总里程达7166公里,已通车里程6204公里,跃居全国第四位,较2011年底增加2195公里。“七纵五横三环”高速公路骨架网基本形成,350个收费站、103对服务区(停车区)投入运营,24个省际通道通达周边五省一市,路网辐射全省98%的县市区、99%左右的人口和98%左右的经济总量,为长江经济带、中部崛起、长江中游城市群等国家规划和“一主两副多极”“两圈两带一群”等湖北发展战略提供重要交通运输服务保障。

  (二)助推降本增效体现社会担当。我省高速公路系统积极服务于推进供给侧结构性改革总体部署,连年落实一系列降费惠民政策:2011年起执行“绿色通道”政策,2012年起实行重大节假日小客车免费通行,2016年起落实省委省政府“一降两惠”政策,2017年又加大“通衢卡”电子支付货车、国际标准集装箱运输车辆优惠幅度,免收联网维管费。五年来,各项优惠政策叠加共计让利社会近135亿元,占实际征收通行费的18%以上,为推进物流业降本增效,激发市场活力、优化发展环境作出重大贡献,体现了高速公路服务经济改革发展大局的社会担当。

  (三)社会、经济效益共济双赢。高速公路开放、共享发展理念不断凸显,省高管局创新收费结算模式,协助蔡甸区政府实现汉蔡高速区间通行费由地方政府统一支付,促进高速公路与地方经济融合发展;京港澳高速主动对接沿线地方产业升级和旅游开发,通过实施收费广场改造等专项举措打通服务“最后一公里”;汉十高速连续九年全力服务世界华人炎帝故里寻根节,助推地方经济文化建设,全省高速公路实现经济效益和社会效益和谐发展。

  需求导向打造服务大窗口

  (一)电子不停车收费(ETC)迅猛发展。创新市场合作模式,借力金融机构破解ETC车道建设和用户发展难题,在两年时间内,湖北高速ETC车道由104条增加到692条,ETC覆盖率由不足20%提高到98%,并于2015年6月30日如期并入全国ETC联网。与合作银行共建“一站式”客服网点3546个,发展ETC用户225.8万户,电子支付率提升至33.69%,收费站通行能力平均提升1倍以上,湖北省成为全国高速公路ETC运营投入最小、效果最好、发展速度最快的省份之一。与银联机构开展深度合作,在340个收费站1015条出口车道安装POS终端设备,全面受理银联卡闪付、刷卡、手机云闪付、扫码支付,在全国率先开启高速公路通行费移动支付新模式,车辆“秒过”收费站成为现实。

  (二)服务区“温馨驿站”提档升级。以“荆楚行·湖北情”服务竞赛活动为抓手,强化问题导向,通过“主动求问题、联合巡查找问题、随手拍曝问题”,坚持发现问题与督促整改两手抓,大力提升服务区软、硬件服务水平。5年来,全省高速公路累计投入3亿余元升级改造服务区基础设施,母婴室、共享WIFI、无障碍通道、手机加油站、电子查询机、客车司机休息室等人性化服务设施不断完善,4处LNG加气站、30处充电桩等新能源设施覆盖16对服务区,中百超市、永和豆浆等数十个知名连锁品牌相继进驻,服务区APP、微网站、微购物、“半小时经济链”创新经营业态,高速公路服务供给能力进一步提升,“同城同价、优品优质”逐步实现。汉十高速孝感、随岳高速天门、汉宜高速潜江3对服务区被评为全国百佳服务区,14对服务区被评为全国优秀服务区,全省投入运营的服务区达标率为100%。

  (三)公众出行信息服务紧贴需求。积极响应“互联网+”时代需求,坚持“拥抱互联网、走向新媒体、创新多客服”的发展理念,与高德、百度地图强化战略合作,构建完善了“两条热线”“三个平台”“五大入口”的高速公路公众出行信息服务体系,实现了电话、广播、网站、短信、微信、微博、手机APP、导航软件的多方位、全覆盖,信息发布的准确性、实时性、便捷性、引导性全面提升,为社会公众快速查询路况、合理规划出行提供重要服务保障。

  安全至上护航平安大通道

  (一)安全发展基础日益夯实。牢固树立安全生产红线意识和底线思维,严格贯彻党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,压实高速公路经营主体责任和行业监管责任,构建完善上下对应、内外联动、层层抓落实的安全生产责任体系。组建全省高速公路应急处置服务中心,系统整合7120路视频监控、85路巡查移动视频、183个交通气象站、52个交调站、“两客一危”车辆等各类信息数据资源,搭建高速路网运行监测和指挥调度平台,基本实现了路网运行“可视、可测、可控”的管理目标。

  (二)安全风险管控不断加强。严格贯彻综合交通安全“大建设、大排查、大整治”要求,制定高速公路安全生产隐患排查标准,推行安全隐患自查自改、限时整改、挂牌督办制度,切实加强重大风险源和隐患防控管理,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。全路网先后完成199处道路安全隐患的综合整治,有效补齐了安全发展“短板”。

  (三)应急保障能力全面提升。强化高速公路应急管理联动机制建设,与周边五省一市、武警交通部门以及省公安交警、卫生、气象部门,健全完善路网应急救援联动体系,共同建设7个消防应急救助站、5个医疗救护站、2处综合应急救援基地,探索推行“三同”“六个一”等联勤联动模式,高速公路应急处置救援水平明显提升,高效应对“东方之星”客船搜救交通保障等多起重大突发事件应急救援任务。2012年,我省高速公路圆满承办全国公路交通联合应急演练,空中救援、无人机侦查、生命探测、破拆爆破等演练科目开全国交通运输系统演练先河,得到交通运输部及省政府领导高度肯定。2016年,在我省防大汛、抗大灾工作中,高速公路系统闻汛而动,向险而行,及时处置各类险情524处,排除隐患478处,协助多地安全转移受灾群众1.7万余人,圆满实现省厅“两不三保”工作目标。

  科技引领构筑智慧大网络

  (一)信息化平台推进管理转型。大力整合各高速公路信息科技资源,打破联通路段信息“孤岛”,建设全省高速公路运营管理控制综合协同平台,服务各级路网管控,推进路政执法、联网收费、养护管理、服务区监管、应急处置五大业务系统深度融合、协同作业,初步实现了高速公路运营监管“一张图、一个端”。智慧汉十、随岳通、黄黄智真会商等区域信息化系统广泛投入应用,取得显著成效,科技创新有力驱动了全省高速公路运营管理方式的转型步伐。

  (二)“四新”技术助力科技养护。推广运用路面材料循环利用和预防性养护新技术,废旧路面材料回收率达100%,循环利用率达95%。研发推广养护便携式移动数据采集系统,实现高速公路现场数据的高效采集和实时对接。开展基于“北半系统”的大跨径连续梁桥形变实时监测系统研究,试点应用桥梁隧道健康监测系统,足不出户即能掌握桥隧安全运营状况。爬索机器人、无人机、可拍照高倍望远镜等创新应用于特大桥梁“体检”,桥梁检测精准度大为提升。高速公路养护的针对性、科学性、预防性得到明显提升,超薄磨耗层、微表处等新技术广泛推广,道路MQI值保持在90以上。积极推进低碳环保、节能减排项目建设,推广充电桩、LNG加气站等新能源设施,LED节能光源在隧道及收费广场照明中大范围使用。

  (三)应用性研究增强发展后劲。大力弘扬高路“工匠精神”,一大批基于高速公路运营管理实践形成的自主小发明、小创造、小革新取得大影响、大效益,高速公路多义性路径识别、ETC车道电子现金圈存技术、基于数据共享的车型自动判定系统、ETC车道双系统、防倒车报警装置等应用性研究成果实现全国首创、行业领先,增强了高速公路行业改革发展软实力。

  品牌先行建设人文大走廊

  (一)行业管理体系日趋健全。坚持“投资多元化、管理一体化”战略,打造湖北高速创新发展的“高功率引擎”。全省高速公路已有经营单位47家、独立经营路段84个,投资主体数量之多、类型之复杂为全国之最。高管局强化开放包容、合作共赢发展理念,创新体制机制,构建一体化行业管理格局。坚持标准规范引领,严格贯彻落实《湖北省高速公路管理条例》,先后出台联网收费运营检测规范、养护代履行实施意见、服务区考核办法等40余项行业管理标准规范,探索建立养护代履行、收费标准动态调整、服务区诚信体系建设等新机制,创新了利用法治手段、市场杠杆改进行业管理的新路径。坚持深化行业标准化建设,以创建“标准化示范路段”“标准化收费站”“示范服务区”和路政执法“三基三化”建设为抓手,不断推进行业服务窗口软、硬件上档升级。坚持加大行业督导监管力度,启动以费收、养护、服务区、安全应急为主要内容的行业四项大检查,完善标准,定期考核,通报排名,督办整改,基本实现了高速公路行业标准统一、服务要求一致、政策执行一体、检查考核同步的管理目标。

  (二)“1+X”品牌集群创新“湖北模式”。以“楚道行天下”为核心的高速公路文化品牌集群效应持续辐射放大,“微笑京珠”“温馨汉十”“真情武黄”“活力黄黄”“阳光随岳”“和谐鄂西”等路域文化品牌生机勃发、竞相争春,有效带动了高速公路服务能力、服务水平、社会形象全面提升。汉十“善为·治道”获评“全国交通运输优秀文化品牌”,“微笑京珠·情满荆楚”荣获“全国交通运输行业文化建设卓越单位”,湖北高速文化品牌创建以其内涵丰富、形式多样、良性互动、效果显著的鲜明特点,赢得社会公众和各省同行的广泛赞誉。

  (三)党建及文明创建成果丰硕。树立抓好党建是最大政绩的理念,将党支部建在处(科)室、站所、大队,实现党建与业务工作同频共振。扎实开展“两学一做”“三严三实”“三抓一促”“履职尽责”活动,制定落实“两个责任”意见,层层传导压力,层层压实责任,组织建设和党员教育管理进一步加强。“七联聚力、五效合一”党建工作法、“三评一赞”工作法、“7+2”党团共建模式、“微党课”、劳模创新工作室等深入激发了基层党群共建工作活力,陈红涛、许湘秦、易志芳、彭云等先进典型和40名“十行百佳”引领行业新风气,中华全国总工会“职工书屋示范点”、全省“学习型组织”、“基层思想政治工作改革创新示范点”、“人民满意基层站所”等纷纷落户高速公路,全省有17条路段被评为省级文明路,“全国五一劳动奖章”“全国青年文明号”“全国交通运输系统文明单位”“省级最佳文明单位”等80余项国家和省部级荣誉,一一见证了湖北高路行业文明发展的丰硕成果。

  下一步,全省高速公路将深入学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会会议精神,紧紧围绕省交通运输厅统一部署,以全面提升高速公路通行服务供给水平为核心要求,以“保畅通、保安全、保民生、保服务”为根本目标,以“抓行业管理、抓路政执法”为重点任务,以“提品质、提形象”为主要途径,创新行业监管“六个维度”,聚力破解发展短板,突出服务民生为先,突出法治基础保障,突出安全发展底线,突出统筹协调并进,不断推进养护提质、服务创优、管理增效,努力在湖北交通“当好发展先行官、建成祖国立交桥”战略中担当先行。