今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

抓支部促党建

——随岳管理处切实将党的一切工作落实到支部

发布时间:2017-06-15 来源:随岳管理处  发布人:

  “‘两学一做’学习教育常态化,让党员回归本色,让支部挑大梁,党员在进步、作风在改变,我觉得挺好。”这是天门党支部严少华的感悟。近年来,随岳管理处围绕“党的一切工作到支部”的总要求,大抓基层、夯实基础,发挥基层组织战斗堡垒作用。

  基层组织建设覆盖到支部

  “开一次会真难,大队与大队距离几十公里,路上的时间比会议的时间还长”襄荆路政一大队党支部左宏义过去曾为党员开会而烦恼。高速公路点多线长面广,基层管理所、养护站、路政大队及信息监控等单位党员分散,处党委在深入调查研究的基础上,将支部建在站所队、一个单位一个支部、一个区域一个总支,实现党员延伸到哪里,基层组织就覆盖到哪里,也切实解决日常学习难、会议集中难、活动组织难等实际问题。

  榜样是无声的语言。管理处领导曹慧娟、乔亮,既是处党委书记、处长,又是政工科、办公室的一名普通党员,“体验收费、服务一线”他们和收费员同学习、同劳动、同工作,进一步换位思考、进一步体恤基层。现在,按照领导干部双重组织生活要求,党委班子成员分别对应编入一个基层支部,处领导带头抓学习、抄笔记、缴党费、讲党课,主动接受监督和评议。为实现一条路、多个单位、一条心的目标,处党委结合实际积极探索路警联合党支部、养护施工监理联合党支部;围绕行业监管链条延伸,优化费收委管和路政派驻党支部,党支部书记岗位“一肩挑”、职责“双融合”,为通行费征收、路政执法、道路养护、应急保畅等工作提供坚强的政治和组织保障。

  党员不上进,支部有责任。为强化支部的教育服务和管理党员的功能,管理处以“红旗党支部”创建为抓手,促使党支部动起来;以“星级党员”考评为平台,促使党员干起来。一动一干,激活一池春水,2016年来全线共评出红旗党支部18个,五星级党员130余人,比学赶超创先争优氛围日益浓厚。

  思想政治工作落实到支部

  “没想到处领导和同事会来我家里坐坐,这是给我最好的奖励。”6月8日,收费稽查科党支部利用下班休息时间,冒雨到沈念同志家中进行家访。“你们来了,虽然只是唠唠家常;但是来了之后,我的家人更理解我的工作,我的家庭地位都提高了不少,工作信心更足了。”思想政治工作是党的优良传统和政治优势。处党委探索思想分析台账化、交心谈心经常化、问题解决实用化等工作举措,启动流动党员和青年党员课题研究,探索党员家访、政治生日,建立困难党员及问题党员档案,推进党员1+1帮扶,切实将政治工作做到党员心坎上。各基层单位不折不扣落实“三会一课”制度,创新红色基地参观式教育、监狱牢所警示式教育、岗位建功示范式教育等支部主题党日+,增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2016年以来,处党委深化“书记讲党课、党员讲体会”两讲活动,处领导班子成员带头讲党课50多次,基层各党支部累计组织各类党课140多场次,随县党支部书记曹冬芸“讲奉献有作为”党课获得省直机关工委微党课比赛第三名。

  “我也敢当面向书记提意见了!”党内政治生活是思想政治工作的一面镜子,关键是处领导班子要以上带下、以上率下,带头将自己摆进去,开诚布公开展批评与自我批评,坚持民主集中制,“红脸出汗、咬耳扯袖”,使党内政治生活真正起到教育改造党员干部的目的。

  联系服务群众体现到支部

  “精准扶贫要共建更要共赢。” 6月1日,随岳管理处监利党总支、政工科党支部、人事科党支部齐聚洪湖市万全镇黄丝村党员活动中心,联合黄丝村党支部、省厅驻村工作队开展了“立足岗位做贡献,结对共建助扶贫”主题党日活动,确立基层组织共建、党建资源共享、党员队伍共管、干部人才共育、困难群众共帮、科学发展共赢的结对共建目标。

  一个支部一个家。处党委引导各党支部将为群众排忧解难、办实事好事作为工作的基本出发点和落脚点,大力推进民生十件实事,建设探亲房、亲子房,开展“大手牵小手、爱在阳光路”亲子夏令营,组织职工家属团聚日,切实提升职工群众的获得感和幸福感。积极践行和传播“阳光相随、大爱如岳”核心价值,结合“六一”活动,发动职工捐款资助留守儿童上学,组织党员走进社区村组报到,开展志愿服务,探索“太阳花”七色志愿服务队,建立张兵春运突击队,在炎帝炎帝故里寻根节中选派20多名志愿者,进一步服务地方经济社会发展。

  一个党员一面旗帜。各党支部严格落实党员佩戴党徽服务,深入开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等活动,常态化组织气象咨询、安全提醒、道路指引、旅游解说、政策宣传等服务,将沿线的收费站所打造成为司乘的服务站、咨询站、救助站。为促使基层组织常抓常新、抓出成效,处党委建立健全述职述职述廉机制,深化机关工作人员及中层干部履职尽责督促检查,一季度一评议公示,半年一述职述责,一年一结果应用,确保支部工作向实处做、往深处抓。

  近年来,随岳管理处运营管理齐头并进,“随岳通”智慧随岳初见成效,路警共建效果明显,通行费征收屡创新高,道路养护成为湖北省高速公路的一张亮丽名片,标准化、精准化、信息化、品牌化“四化并举”之路越走越宽,管理处先后荣获交通运输系统精神文明建设先进单位、湖北省省级文明单位、省级文明路等荣誉。