湖北省交通运输系统履职尽责督促检查工作专栏

您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 履职尽责督促检查工作专栏 > 专项整治 正文

【鄂西】派驻路政大队深化履职尽责 依法治超显成效

发布时间:2016-12-16  来源:机关党委  发布人:   阅读次数:   字体: 

      2016年,鄂西派驻路政大队认真贯彻落实国家五部委《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》《关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知》及省厅、省局和鄂西管理处治超工作要求,深化超限治理履职尽责,坚持依法治路、依法治超,超限运输治理工作取得显著成效。

  深化认识,学习培训,全面领悟治超精神。派驻路政大队进一步提高认识,切实提升治超工作责任感、使命感。9月初,派驻路政大队组织召开治理高速公路货车非法改装和超限超载工作专项会议,传达学习上级精神,对派驻管理路段治理超限超载工作进行安排部署,统一思想,加强领导,明确执法要求、突出治超重点、落实工作责任,严格依法治超。同时,开展治超业务专项培训,深入学习超限治理新政、新规,确保了全体执法人员熟悉和掌握治超新标准和治理新手段、新方法。

  扩大效应,强化舆论,营造良好治超氛围。为确保在短时间内让广大司乘朋友了解超限运输管理新规定和标准,便于超限执法开展,派驻路政大队加大舆论宣传力度,在收费广场、服务区重点区域发放宣传资料、设置宣传展板,不定期走访周边大型运输企业、厂矿上门宣讲策政等方式,运用电视、广播、微信公众号、微博等开辟宣传专栏,建立了阵地宣传、媒体宣传和移动互联网宣传等“三位一体”的立体宣传格局,营造了良好的氛围,司乘人员规范装载运输意识不断提高。

  统筹安排,优化手段,扎实推进超限治理。按照“教育为主、处罚为辅”的原则,派驻路政大队重点在收费站口采取宣传登记、就近劝返方式严厉查处车辆超限运输、车辆非法改装、拼装行为,切实加强超限车辆的入口管控。严格落实“三个一律一告知”,对车货总重超过49吨的超限车辆,一律严肃查处;对依法需实施卸载的超限车辆,一律实施卸载或劝返;对阻扰超限检查,一律联合公安机关实施打击;对未经许可擅自运输,告知相对人办理相关审批程序后,方可上路行驶。新规实施以来,鄂西派驻管理路段超限治理工作有序开展。

  转变理念,严格监督,打造廉政执法队伍。进一步转变执法服务理念,坚持依法行政与服务群众相结合的原则,派驻路政大队主动做到“三开展一学习”,定期开展送法进企业活动,开展治超案例分析活动,开展廉政执法教育活动,学习全国典型治超执法事迹,不断提升路政执法人员的业务能力和廉政意识;聘请社会群众当执法监督员,不断加强执法监督,打造廉政执法队伍,未出现公路“三乱”和不廉政行为,治超工作始终保持 “零投诉”。