湖北省交通运输系统履职尽责督促检查工作专栏

您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 履职尽责督促检查工作专栏 > 点题监督 正文

【十堰】12个督导组督导交通运输安全保卫攻坚战

发布时间:2016-12-16  来源:机关党委  发布人:   阅读次数:   字体: 

      为深刻吸取鄂州“12.2”重大道路交通事故教训,12月3日晚,十堰市交通运输局召开局领导班子成员和交通系统主要负责人会议,紧急传达贯彻落实省、市关于加强安全生产工作的有关精神,立即组成12个安全生产督导组,分赴全系统开展安全隐患大排查、大整治专项行动,进一步强化责任,细化措施,扎实工作,打一场交通运输安全保卫战和攻坚战,确保全行业安全和谐稳定。

  督导组由十堰市交通运输局领导班子成员、局直单位主要负责人带队,采取分片区和部门督导的方式进行,责任到人、任务上肩,实现县市区和局直各单位安全生产大督查工作的全覆盖、无盲区。12个工作组在12月4日15:00前赶赴各自联系点,传达省市委、政府有关文件及周书记、张市长批示精神,对交通运输安全生产工作进行再动员、再部署、再督办、再落实,进一步紧绷安全生产这根弦,牢固树立“红线”意识和“安全隐患就是事故”的理念,切实抓紧、抓实安全生产。

  在全系统拉网式大排查安全隐患的基础上,突出“五个方面”重点,即突出岁末年初元旦、春节及冰冻雨雪雾恶劣天气等重点时段的安全隐患排查;突出砂石船、客渡船、旅游船、旅游客车、农村客车、校车、危险品运输车辆等重点车船的安全隐患排查;突出车站、码头等重点场所的安全隐患排查;突出桥梁、隧道等施工重点现场和农村公路安全隐患排查;突出丹江口库区、黄龙库区、潘口库区等重点水域的安全隐患排查,系统建立交通运输安全隐患台帐,全力做到隐患排查全覆盖、无死角。同时,切实加大隐患整改力度,采取深入推进企业安全生产标准化建设和农村公路安保工程建设、开展“黑车”整治专项行动、加大公路养护力度、强化站场源头安全管理、养护路政运政港监人员全员上路深入一线巡查等措施,切实整改、消除安全隐患。

  同时,坚决把安全生产责任落实到位,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,进一步强化党政主要负责人的安全生产第一责任人的责任,强化抓安全工作的力度。继续强化行业管理部门的责任,认准安全责任田,认真履行行业安全监管职责,做到安全责任不留死角、不留盲区,安全监管不缺位,隐患整改督导到位。强化企业安全生产主体责任,督促企业建立和完善安全生产层级责任制和关键岗位人员安全责任承诺制,落实“安全投入到位、基层管理到位、安全培训到位、应急处置到位”等“四个到位”的工作要求,真正把企业的主体责任落地落实。