“两学一做”学习教育

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 两学一做 >> 学习动态 >> 正文

王本举为离退休干部宣讲十九大精神

发布时间:2017-12-13 来源:宣传中心 阅读次数: 【字体:

  12月12日,省厅离退休干部召开学习贯彻十九大精神报告会,厅党组成员、副厅长王本举作了题为《新时代的政治宣言、新征程的行动纲领》的专题辅导报告。厅老干处负责人主持会议。

  王本举说,学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期全党和全国首要的政治任务,要在学懂、弄通、作实上下足功夫,掀起一次学习十九大精神的热潮。老领导们不畏年事高、身体差、路途远,表现出了对学习十九大精神的一种政治热情、政治态度、政治敏感和政治自觉。学习宣传贯彻十九大精神,突出表现在学习习近平总书记的十九大报告,十九大报告具有主题鲜明、思想深邃、内容丰富、博大精深、引领时代、催人奋进等特点,学习宣传贯彻十九大精神是当前首要的政治任务,同时,也与我们的工作和生活息息相关,不仅中国人在学习,世界人民也在学习,中央举办了若干个宣讲团应各国的邀请到世界各地宣讲十九大精神。

  王本举指出,学习宣传贯彻十九大精神,可以重点从七个方面解读十九大报告。一是过去的五年,历史性的成就和变革。过去的五年,历史性的成就是全方位的、开放性的;历史性的变革,是深层次的、根本性的,正如习近平总书记在报告中讲,“过去的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。全面从严治党,成效卓著、答卷优异。五年来,共查处440名省军级以上干部,8900多名厅局级干部,6.3万名县处级干部违纪违法事件;全面深化改革取得重大突破。五年来,习近平总书记共主持38次深改小组会议,出台了360个文件决定,推出了1500多项改革的举措;生态文明建设成效显著,绿色发展理念逐步成为自觉。五年来,中央下决心、动真手、出重拳,天更蓝了、水更清了、山更绿了、人更善了;精准扶贫取得突破性的进展。按照“精准扶贫、不落一人”的原则,严格对贫困地区的党政干部考核,坚持“不脱贫、不摘帽、不提拔、不调整”,五年来,共脱贫6000多万人;强军兴军开创新局面。建立“军委管总、战区主战、军种主建”新格局,强军梦即将变为现实。同时,中国还发起“一带一路”倡议,建立雄安新区,C919大型飞机、港珠澳大桥、蛟龙号潜水器、天宫二号空间实验室等重大创新成果成绩骄人,高铁、网购、共享单车、移动支付“新四大发明”惊艳世界,十九大之后还召开了中国共产党与世界政党的高层对话会。

  二是中国特色社会主义进入新时代。十九大之后,中国进入了新时代,其主要任务就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,理解新时代,要厘清“三大挑战与三个时代”关系,首先是民族存亡的挑战与革命建国的时代,中国从一个半殖民地半封建社会变成社会主义社会,标志着中国人民站起来了;其次是面临贫困饥饿的挑战与改革开放的时代,78年以后到十九大召开,中国通过改革开放,实现从站起来到富起来;再次是两大陷阱的挑战与中国梦的新时代,中国面临中等收入陷阱挑战和修昔底德陷阱挑战,而我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

  三是习近平新时代中国特色社会主义思想成为党的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大的重要理论成果,是十九大精神的灵魂,也是党的理论成果一次重大飞跃。我们党的理论成果经历了三次飞跃,即毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及习近平新时代中国特色社会主义思想。

  四是我国社会的主要矛盾已经发生变化。中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民不仅有对物质增长的需求,也有对公平、正义、民主、法治、安全等新需求,这是我国社会主义主要矛盾36年之后的首次变化。但是,我们也应该清醒认识到,我国仍然处在并将长期处在社会主义初级阶段,中国仍然是并将长期是发展中国家,党的基本路线仍然没有变,也不会变。

  五是“两个百年”的奋斗目标已经开启了社会主义新征程。要准确划分“大三步、小三步”。“大三步”指的是解决温饱、实现小康、建设现代化国家三个阶段;“小三步”指的是到2020年,建党一百周年时,我国全面建成小康社会;再用15年时间,到2035年时,把我国建成社会主义现代化国家;再奋斗15年,到本世纪中叶,建国一百周年时,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  六是全面从严治党成为党的一贯方针。在十九大报告中,出现了这样一些生动的党言党语,如“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”“中华民族的伟大复兴,不是轻而易举,敲锣打鼓就能实现的”。全面从严治党就是要坚持党的领导,要实现从“宽松软”向“严紧实”转变;全面从严治党就是要从个体上,始终坚持习近平是党中央和全党的核心,绝对忠诚于党、党的领袖、党的事业、人民,在思想上高度信赖核心,感情上衷心爱戴核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上始终紧跟核心。

  七是交通强国的建设任重道远、时不我待。要明确交通是先行官和立交桥的战略定位,明确进入新时代,实现中国梦,交通必先行,湖北交通更要当好祖国立交桥。我们要正视,我国虽是交通大国,但大而不优,大而不强的现状,围绕“综合、平安、绿色、智慧”交通,大力构建综合交通运输体系,发展铁水公空多式联运,绿色交通,发展新能源汽车、轨道交通、公共交通、智慧交通,不断提升智能管控和信息化水平,在交通运输、物流服务、科技创新、可持续发展、现代治理、国际影响上主动作为,建设湖北“交通强省”。