“两学一做”学习教育

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 两学一做 >> 贯彻落实 >> 正文

【崔家营】“两学一做”凝聚交通航电发展力量

发布时间:2017-08-30 来源:崔家营管理处 阅读次数: 【字体:

    “两学一做”学习教育,既是一场深化党内教育的“接力”实践,也是一次锤炼党风党性的“点题”安排。湖北交通崔家营航电枢纽广大党员干部经过一年多的淬炼,正积极投身建设“外观形象美、内在质量优、环保功能强、综合效益高”的交通航电生动实践,奏响壮丽凯歌,向党的十九大胜利召开献礼。

  本固才能枝荣,根深才能叶茂。思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征。开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署。一年多来,习近平总书记多次作出重要指示,亲自指导推动学习教育开展,中央政治局以上率下,为全党作出重要示范。一年多来,湖北交通崔家营管理处广大党员干部把“两学一做”学习教育融入日常工作和生活,把对党忠诚转化为干事创业的实际行动,转化为谱写中华民族伟大复兴中国梦的责任担当。

  以上率下、示范带动,是开展“两学一做”学习教育的关键。领导带头,是一种工作导向,更是一种责任担当。开展“两学一做”学习教育,管理处领导干部既是参与者,也是组织者、推进者、监督者,是“两学一做”的直接责任人。崔家营航电枢纽注重以上率下、以上促下、以上带下,把领导带头贯穿“两学一做”学习教育始终,形成了上行下效、整体推进的生动局面。自“两学一做”学习教育开展以来,习近平总书记每次发表重要讲话,崔家营管理处都会第一时间传达学习、研究部署、推动落实;总书记到湖北调研或对湖北工作作出重要指示要求后,管理处都会迅速通过多种形式层层传达、步步落实,确保学到深处、落到实处。管理处党委会示范引领形成强大的“头雁效应”,影响带动了全处上下扎实开展学习教育。领导干部先学一步,深学一层,带头讲党课,带头学习讨论,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题,带头改进作风,成为“两学一做”的引领者,让广大党员、群众感受到了新气象、看到了新变化。

  发现问题、解决问题,是开展“两学一做”学习教育的根本。强化问题意识、坚持问题导向,是崔家营重要的思想方法和工作方法,也是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验。开展“两学一做”学习教育,最根本的是发现和解决我们自身或党组织存在的问题,让党员自身“硬”起来、让党组织强起来。只有带着问题学,才能聚焦问题,学得深入;只有对照问题改,才能从根本上解决问题,改得彻底,才能确保“两学一做”取得实实在在的成效。崔家营管理处坚持“学要带着问题学,做要针对问题改”,以发现问题、解决问题为学习教育靶心。正因为真抓实改,广大党员对标“四讲四有”,把合格的标尺立了起来,把做人做事的底线明了起来,把党员的先锋形象树了起来。去年那场百年一遇的特大洪涝灾害发生后,管理处组建党员突击队、救援队、服务队10余个,2个基层党组织、35名党员干部参与地方抗洪救灾,在群众需要的时候迎难而上、挺身而出,成为群众抗灾救灾的主心骨……

  融入日常、抓在经常,是开展“两学一做”学习教育的定位。政贵有恒,治贵有常。“两学一做”学习教育不是一次活动,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。如果说集中教育活动更多的是下猛药、出重拳的“集中治疗”,那么经常性教育则是长流水、不断线的“日常保健”。只有在抓常、抓细、抓长上下功夫,才能使广大党员把“两学一做”当作一种常态,融入自己的日常工作和生活,不断锤炼自己的党性修养。崔家营管理处突出日常教育,坚持绵绵用力,抓常抓细抓长,久久为功、善作善成,让常态化制度化的学习教育成为强基固本、锤炼党性、抓好党建的有力支撑。坚持不懈强化了党支部建设,严格了党的组织生活制度,搭建了党员发挥作用平台,加强了党员教育信息化建设。广大党员干部正以更加奋发有为的精神状态,在全面建成小康社会中建功立业。

  “两学一做”学习教育,既是一场深化党内教育的“接力”实践,也是一次锤炼党风党性的“点题”安排。湖北交通航电广大党员干部经过一年多的淬炼,正积极投身建设魅力崔家营 和谐兴航电的生动实践,奏响壮丽凯歌,向党的十九大胜利召开献礼!