您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗冰雪保畅通 湖北交通人在行动 > 要闻速递 正文

【鄂西】多部门伸援手 破冰除雪保畅通

发布时间:2018-01-31  来源:鄂西管理处  发布人:宣传中心

  1月23日-28日,宜昌地区遭遇史上最强降雪、宜巴高速夷陵段降雪冰冻灾害严重,道路安畅形势严峻,面对空前除雪保畅压力,第五养护站在各方部门的协作努力下,经过160多个小时的浴“雪”奋战,保障了宜巴高速夷陵段道路安畅,取得了阶段性的胜利。

  兄弟单位齐连心。“20:00,养护站负责对荆宜至高岚进行双向巡查。预计22:00开始全线预防性撒布,其中雾渡河至高岚段由交安标和桥梁标组织实施;雾渡河至荆宜段由监理和路面标组织实施。明天凌晨3至4点巡查安排:雾渡河至高岚段由养护站和绿化标负责;雾渡河至荆宜段由养护站和监理负责。第二次融雪剂撒布根据巡查情况确定。”这是1月28日第五养护站养护工作群的夜间除雪保畅工作安排。自1月23日宜巴高速夷陵段迎来第二轮强降雪开始,养护站动员辖段内全体参养人员,投入到除雪保畅工作,组成了一支由养护站、路面标、桥梁标、交安标、绿化标、监理单位的除雪保畅应急队伍,所有单位统一调度、三军用命、齐心协力、众志成城,确保了宜巴高速在面对十年一遇的强降雪天气下,能够正常通行,未发生一起重大安全事故。

  后勤保障暖人心。所有破冰除雪队伍的背后,都有一群24小时ON CALL的后勤保障人员。1月26日14点,在雾渡河所食堂门口,奋战一夜的养护员刘创错过了午餐时间,他拿起手机,拨通了雾渡河所李莉的电话,难为情地说道:“不好意思,请问现在食堂还有饭菜吗?”几分钟过去了,没想到的本该休息的厨师李师傅来到后厨,三下两下的端上了两道小菜和一大碗花饭,热情地说道:“赶紧趁热吃,如果不够,我再去做。”从1月23日降雪以来,沿线各站所组成了强大的后勤保障队伍,使奋战在除雪保畅一线的工作人员没有后顾之忧。为了让昼夜奋战的除雪队伍能储备热量、积蓄能量,他们备好了姜丝可乐、面包和面条等,确保一线除雪保畅人员随时能够吃上热腾腾的饭菜。

  路警护航可安心。“现在沪蓉向车流量剧增,养护部门正对雾渡河至高岚双向超车道进行撒布作业”“好的,执勤民警正在此段巡查,可以直接联系,由警车在作业车后面负责警戒,确保作业安全。”高警夷陵大队大队长卢俊在联动应急群里回应道。临近春运,宜巴高速车流量明显增加,给正在破冰除雪的养护队伍带来了巨大的难题。针对如何在车流量剧增的情况下,安全顺利地完成除雪工作,养护部门与高警、路政联勤联动,对辖段除雪保畅情况进行调查分析,同时高警路政部门主动提供一支“护航队”,轮流倒班为除雪保畅车辆作业时保驾护航,保障了一线工作人员除雪保畅的安全,极大地提高了宜巴高速除雪保畅作业效率。