您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗冰雪保畅通 湖北交通人在行动 > 要闻速递 正文

【黄黄】鏖战冰凌保畅通

发布时间:2018-01-30  来源:宣传中心  发布人:宣传中心

   冻雨!凝冻!雨夹雪!25日晚间开始,湖北黄梅区域就遭遇到了大范围冻雨和雨夹雪天气,辖区部分高速公路路面、桥面形成结冰现象,道路安全形势十分严峻。冻雨,是冬末春初的一种灾害性天气。严重会压断树木、供电终止、凝固路面,严重威胁人们的生产生活和日常出行。

  凝冻"登场",湖北黄黄高速公路管理处立即启动黄梅区域高速公路恶劣天气联动机制紧急投入战斗。江西九江长江大桥、二桥是鄂赣皖三省300公里长江流域内主要过江通道,2015年6月九江长江大桥封闭施工,二桥成为湖北黄梅小池、九江两地居民往返的唯一通道。目前,对接九江二桥的黄(石)黄(梅)高速公路黄梅南站日均车流量高达2。6万台次,区位环境复杂,车流量巨大,恶劣天气频繁,应急保通、安全维稳压力巨大。

  为确保省际高速大通道畅通,湖北黄黄高速公路管理处根据《鄂赣皖黄梅区域高速公路恶劣天气交通管制工作方案》和《鄂赣皖黄梅区域高速公路路网应急联动协议》,主动对接,快速反应,及时协调鄂赣皖省际高警、路政部门等单位会商恶劣天气下联动保畅工作。迅速安排黄黄养护站及路段施工单位按照区域责任划分,以3小时为节点,持续进行撒盐作业快速除冰,并在辖区路段桥梁、长下坡段、互通匝道等重点区域增设"桥面结冰、减速慢行"等安全警示标牌,安排专人值守,提醒过往司乘谨慎驾驶。与此同时,按照区域一盘棋的总体思路,不断突出省界站所深化落实联动联勤保畅机制,及时加强与辖区路政大队、高速巡警以及江西九江二桥、安徽合界等高速公路管理单位的沟通联系,做到信息互通、资源共享、职能互补,积极采取警车开道、限速通行、国道分流等方式快速疏导各类车辆,源头劝返大型客车及危化品运输车辆。进一步强化恶劣天气下的信息报送制度,及时通过黄黄恶劣天气预警群发布天气状况、路况信息、交通事故、道口通行等各类信息,准点报送安全应急管理动态表,确保管理处精准掌握、科学决策。

  在黄梅区域的高路人"零点出击",他们顶风冒雨,不顾严寒,昼夜奋战,全力以赴的投入到路面巡查、交通指引、分流疏导、窗口服务工作中,最美冻人的"柠檬黄"依然坚守在司乘平安出行路。

  截至26日14时,湖北黄黄高速公路管理处在黄梅区域高速公路共投入融雪剂21。5吨,工业盐24。6吨,标志桶246个,标志牌22个,铁楸42个,草袋1150个,应急机械车辆(抢通、执法车辆)23辆,应急人员204人。全线未封路、交通未受阻,始终保持畅通。