您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗冰雪保畅通 湖北交通人在行动 > 要闻速递 正文

【京珠】鏖战冰雪共筑微笑通途

发布时间:2018-01-30  来源:宣传中心  发布人:宣传中心

 

  1月23日以来,荆楚大地迎来入冬后全省范围内第二轮强降雪。湖北京港澳高速众志成城,迎难而上,按孝感、江北、江南、咸宁四个片区成立除雪保畅现场临时指挥部,处领导24小时督导靠前指挥,实施责任督导,按照“一个声音指挥、一个平台调度”的运作模式,火力全开,展开了一系列除雪破冰、暖冬行动,打响一场艰苦卓绝的冰与火的较量。

  齐心协力 共护一条路

  京珠管理处迅速联系河南京港澳高速开展会商,就省际联动除雪保畅工作达成共识,要树立"一盘棋"思想,以人民为中心,合力确保南北大通道畅通平安。两省共同承诺绝不轻易实施主线站交通管制,全力以赴联手打通九里关要塞交通。

  严格按照"安全办-总支一各基层"三级信息传递机制,运用应急保畅微信群,时时掌控路况,路段作业情况,区域人员调配,突发事件处置。

  履职尽责 寒与汗的抗衡

  “顺着风向,这个上坡,再撒厚一点!”雪夜旷野,山风刺骨中付文杰正在啃最难的“硬骨头”——九里关至大新。他是京珠孝感养护管理站技术办主任,一直奋战在除雪保畅最前线。有着十多年除雪保畅经验的他,反复跟大家强调一定要注意安全人机结合把上坡、桥梁当重难点,各个击破。

  “鄂北青年突击队集结完毕!江北突击队集结完毕!江南突击队集结完毕!咸宁突击队集结完毕!”随着联动群里发来的消息,京珠除雪保畅突击队全部集结完毕,分片区攻重点在处领导的带领下分拨抗击冰雪保畅通。连日来“京珠精神”在全线迅速蔓延开来,他们独创“除雪8字工作法”、“三道盐工作法”、“六个一口清”等等,不畏风雪、不惧严寒,顶风冒雪人工抛洒融雪剂,清除路面积雪,确保了车辆安全通行。完美诠释了京珠精神——勇于担当,敢于创新!

  “军山大桥桥面结冰”、“红河大桥北上方向桥面结冰,桥面温度零下七度,大雪”接到消息,突击队员们心不禁又揪紧了一些,顾不上多想挥动着铁锹埋头干了起来。寒风凛冽,但大家满脸都挂着豆大的汗珠,后背、鞋子早已汗湿却不能脱。这场冰与火的战役中京珠突击队员们用无声的行动战斗着。

  科学除雪破冰 妙招频出

  27日早一场暴雪覆盖了大地,大家纷纷拿出了看家本领,开辟了各式各样的新式除雪武器,全面启动强化撒播模式,24小时不间断撒播融雪剂,采用平地机、铲雪车机械作业和人工撒布相配合,梯队作业,提升效率,如火如荼的展开着除雪破冰工作。

  孝感片区将关口前移至九里关,并在九里关、鄂北各增加一个融雪剂补给和指战瞭望点,各个区域采取区间循环作业,抢抓时间提升效率;军山桥通过道路上铲雪车、推雪车在前方开道,后方洒水车里装着新型环保液体融雪剂,它会立刻溶解冰雪,速度更快,而且对路面桥梁“零损害”,对自然环境“零污染”,最大限度地保证道路安全与生态环境;鄂北所监控员李俊突发奇想,发明了自制推雪板;大悟所采用人力拉板;鄂南所更是早早从网上淘了两个宝贝,一个手持式大功率吹雪机一个除雪推车,大家纷纷表示把这些新型工具和传统工具相结合,除雪更有效率了。

  温情相助 情暖京珠路

  “虽然很冷,但你们的服务让我觉得暖意融融”最近朋友圈总会被这样的暖心故事刷屏,大家都无不抒发着对故事的感动,对京珠路深沉的爱意。放眼全线——大悟所“爱心接力,温暖回家路”、小河所为司乘提供一日三餐、金口所救助滞留大巴车等等爱心帮扶。《自驾返乡小车高速上出事故两名婴幼儿寒风中被救下》、《雨雪阻路,溜下高速被冻哭。亲!受助女孩喊高速收费员“姐”》引起了多家媒体的争相报道,传递着社会正能量。

  京珠沿线各收费广场设立24小时便民服务台,免费为滞留司乘提供开水、食品、药品、修车工具、WIFI等服务,并对有特殊需要的人群设置“爱心休息室”“亲子房”;各服务区、停车区安排专人指挥车辆规范停靠,开放公共供暖区域,备足油料和食品,确保价格平稳、供应充足;各路政大队设置流动服务岗,在巡逻车上配备维修工具、免费医药、食品等便民用品,随时为有需要的司乘提供服务。

  第二轮降雪京珠全线共累计为司乘人员提供免费餐食120份、方便面1184桶、饼干面包220包,服务救助受困司乘人员187人次。投入融雪剂1748.95吨、应急人员3788人次、应急机具车辆405台、标志桶7391个、标志牌300个、草垫麻袋4634条、铁锹1732把。