您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗冰雪保畅通 湖北交通人在行动 > 要闻速递 正文

【随岳】首轮除雪保畅初战告捷

发布时间:2018-01-11  来源:宣传中心  发布人:宣传中心

  1月3日起,全省范围普降大雪,其中随州地区更是遭遇暴雪,积雪最深处达65厘米,面对严峻雪情,随岳人团结一心、众志成城,首轮除雪保畅初战告捷。

  一线作战强士气

  1月4日,接到雪情预警后,处党委书记曹慧娟、副处长康喆、汪利军、总工程师李满来连夜奔赴雪情较重的路段,紧急召开部署会,启动应急预案,现场督战指挥,24小时坚守一线连轴转,从人员设备集结、责任管段划分、处置除雪措施、巡查重点部署、除雪物质调度等方面全面部署,并与一线人员一起投入除雪现场并肩作战;各科室负责人第一时间奔赴鄂豫、随县、天河口等管辖路段开展除雪保畅督导工作;全体干部职工停休上阵除雪,迅速行动,凝心聚力,全力抗击冰雪寒潮,誓把冰冻灾害影响降到最低程度。 

  1月6日,处领导扎根天门分中心,时刻关注路段路面情况,开启“刷屏”模式。发现车辆拥堵情况,立即通知养护、路政等部门抵达现场,进行疏导,同时视频连线省高管局、省高警总队等部门,商讨快速有效除雪保畅的措施,真正做到统一指挥、反应灵敏、快速有效。

  1月7日,大雪渐停,为抓紧雪情优势,抢占除雪先机,全体处领导紧急召开阶段部署会,针对前期除雪保畅工作及车辆滞留原因进行分析,严格落实24小时值班制度,轮流值守一线,靠前指挥,全力做好全线除雪保畅工作。

  一呼百应显威力

  1月3日11:48,随岳通第一条应急指令信息发布:

  随岳北段启动恶劣天气Ⅱ级响应;

  随岳中段启动恶劣天气Ⅳ级响应;

  ……

  进入冰冻强降雪期间以来,随岳管理处将省界鄂豫站所附近路段作为重点,组织养护部门及时在长上坡路段上撒布融雪剂,提前防范,避免路面积雪结冰;联合施救、路政、高警等多部门24小时蹲点驻守该路段,不间断对此路段进行巡查;成立“物资救援突击队”、“应急救援突击队”,沿线向受困群众发放饮用水、食物,同时向老弱病残等特殊人群提供特殊帮扶;通过采取“除雪清障、重车碾压、路警开道、结队通行、限载限速、科学调度”的24字高速公路低速行驶疏导法,在收费、养护、路政、高警等多部门的联勤联动下,确保了省界站口的安全畅通,不少受助司乘对随岳高速出动除雪车、“流动餐饮车”、“物资救援车”、“应急救援车”帮助司乘走出 “上坡路”的巧妙作法表示称赞,同时避免了广大司乘在随岳高速公路上挨饿受冻。

  在本轮除雪保畅工作中,共投入工人 1836人次、巡查人员572人次、融雪剂471.2 吨、除雪车213台次、巡查车348台次、锥桶7500个、标志牌166个,草垫2370条,瓜米石402袋;为滞留人员送去面包500箱、矿泉水180箱、饼干120斤、面条1020斤,同时,辖内各收费站设置便民服务台、集中供暖地和司机驿站,免费供应开水、方便面、瘦肉粥、肉丝面等热量食物和维修工具等,并对老弱病残司乘提供免费住宿服务,让滞留人员感受到高速人温馨服务。

  一路阳光洒通途

  1月9日上午9时,随岳中、北段通行顺畅,路面无积雪、桥面无结冰现象。随岳中、北段各站口通行正常,收费站广场无车辆滞留。

  1月10日,随岳管理处在随县管理所召开了除雪保畅工作座谈会,处领导对此次雪情进行了集体研究座谈,就2018年第一场雪的除雪保畅工作取得的成绩、经验体会、措施及建议等几个方面进行了深入分析和认真总结,在这场除雪保畅战役中,随岳管理处收费、养护、路政部门动作迅速,配合有力,交警、路政、养护、费收无缝衔接,抗冰保畅送温暖、为病人打通生命通道、救助寒夜失智少女等民生服务得到了社会各界的大力认可,除雪保畅取得了阶段性胜利,同时做好资料分析整理,为除雪保畅标准化流程化作业打下坚实基础,为即将到来了第二场冰雪天气做好全方位的准备。

  在此期间,为确保信息流转快速高效,随岳管理处信息中心每两小时搜集汇总天气信息、道路信息、事故信息、投入物资情况;充分利用“随岳通”应急指挥平台,及时发布各类应急信息80余条;通过微信、微博、路段情报板对外发布路况信息、天气信息等30余条;各单位积极宣传,共编写政务信息48篇,集中采访3次,被省厅、高管局采用18篇,社会媒体采编12篇,微信浏览量点击率达10万,其中,1月9日下午“浴雪奋战传温情——927交通宝贝随岳高速鏖战冰雪大直播”直播节目中,获得25万人点击观看点赞与互动。

  截止发稿,随岳高速沿途道路两旁的山岭、树木仍然银装素裹,一缕金色的阳光洒在路面上。奋战了152个小时的随岳人回到了往日的工作轨道,一如既往的履行着“满意在费亭、舒适在路途、服务在沿线、安全到终点”的神圣职责。