您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗冰雪保畅通 湖北交通人在行动 > 要闻速递 正文

【孝感】雪花白 党旗红 公路除雪保通当先锋

发布时间:2018-01-10  来源:孝感交通运输局  发布人:宣传中心

   元月3日至5日,大悟县境内普降大暴雪,道路路面积雪厚度达20余公分,导致县内荷土线、新大线、白武线、宋长线等多条干线公路受阻,大悟县公路管理局迅速启动应急抢险预案,全力以赴开展公路抢险保畅通。在抢险保畅的同时,发现因冰雪受困的车辆和人员,及时伸出援助之手帮助脱离危难,彰显了公路人无私奉献、乐于助人的精神,传递了社会正能量。

  制定预案落实工作责任

  为进一步确保公路安全畅通,大悟县公路管理局积极做好冰冻雨雪天气公路保通保畅工作。一是加强组织领导。成立局长为组长,班子成员为副组长,各股室负责人为成员的应急抢险领导小组。班子成员带队分片区投入到公路除冰雪保畅通中。二是落实工作责任。做好干线公路冰冻雨雪灾害天气应急预案,明确任务,责任到人,确保工作有人抓、有人管,实行片区责任制。三是做好应急物资储备。加强除雪、融雪材料、防滑物资、应急车辆的准备,保证应急抢险队伍人员随时待命,一旦出现雨雪冰冻天气,迅速开展除雪、防滑保通工作,确保车辆安全通行。四是做好应急值班工作。严格落实值班制度,做好上传下达工作,遇突发事件做到及时、准确、快速上报,确保冰雪灾害天气信息畅通、协调顺畅。储备工业盐50吨、铲车5台、除雪专用车1台、防滑料1350立方米、撒布草袋500条,三角木750块,抢险人员210余人。

  全力以赴除冰雪保畅通

  除雪车辆上的党旗在暴雪中显得格外红艳。公路人不畏严寒,充分发挥党员先进模范带头作用,投入到全县公路除冰雪保畅通中。大悟县公路管理局按照统一部署、全力以赴的要求,分片区组成三个应急小分队,每个应急小分队20人,由两名班子成员亲自带队,积极组织机械设备投入到除冰雪保畅通抢险工作中。在荷土线、新大线、白武线、宋长线等主要国省干线上来回铲雪除冰,全力以赴保障公路畅通,确保全县国省干线公路基本畅通。截至目前,共出动400余人次,投入抢险机械50余台次,防滑料650余立方米、撒布草袋500余条,三角木210块,融雪剂35吨。

  坚守一线坚持连续作战

  大雪持续纷飞,一线公路人头发眉毛“花白”,哈出的气都成雾气。省道S108荷土线由于低温冻雨持续反复,加之司机回家心切,交通时有中断,致使大量车辆滞留拥堵。县政府分管交通副县长、县交通运输局局长到现场指导沿线镇政府及公路局、公安交警等部门开展抢险保通、疏导交通,同时慰问滞留车辆上的人员,给他们送上泡面和开水,安抚慰问司乘人员。针对道路冰面结实,县公路局应急小分队就手拿洋镐、铁锹和扫把,一点一点地凿,一块一块地铲,一段一段地扫,硬生生地开辟了一条安全通道。自3日到9日连续7日,沿线路政、养护全员坚守一线、连续作战,截止9日上午,该线路基本畅通,无车辆滞留。

  危难之际伸出援助之手

  “多亏你们,太谢谢你们路政人员了!” 3日16时,在大悟县人民医院急诊室外,受伤驾驶员妻子激动地对县路政大队城关中队的执法人员连声道谢。

  原来,当天大悟境内突降大雪,下午2时30分,县公路局路政大队城关中队长李金标和同事们一起上路巡查,当行至省道304宋长线K89+600附近时,远远看到一辆小车因冰雪侧滑到路边水沟。李金标和同事们急忙赶上查看,发现驾驶员手捂左耳,满脸是血,痛苦无比。见此情形,他们考虑现在正下着大雪,路面打滑又距县医院20多公里,救护车过来需要很长时间,势必受伤人出现危险,于是他们冒雪赶紧将受伤驾驶员送至县人民医院。此次冰雪天气期间,县公路局人员多次帮助受困人员和车辆,进一步彰显了公路人心系群众、心有大爱的精神。

  多措并举加强新闻引导

  大悟县公路管理局充分发挥新闻媒体宣传主体作用,利用电视、“互联网+”等媒体,多形式、多渠道广泛宣传冰冻雨雪天气安全事故防范工作。省公路局、市公路局、大悟县政府门户网站、孝感电视台、大悟电视台、孝感日报等多家媒体都有相关报道,进一步提高了广大群众在冰冻雨雪天气防范安全事故的能力。