您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗冰雪保畅通 湖北交通人在行动 > 要闻速递 正文

【京珠养护】孝感养护站除雪保畅剪影

发布时间:2018-01-09  来源:京珠管理处  发布人:宣传中心

  风雪像刀刮在脸上,冻得僵硬的双手,依然紧握着铁锹走在冰雪道路上。已经五十多岁的养护站长曾培元,同一区域应急小组来到堵点破冰除雪,干得热火朝天。他和这群年轻的技术员们,每年几乎都是这样至少24小时的一个轮回,奋战在湖京港澳高速公路北段136公里管段内,雪情最重的省际关口——九里关也在其中。

  责任担当焕发青春光彩

  面对这次冰雪迅猛来袭,他跟一区域应急分队驻扎在鄂北。其实,从天气预报获悉后,就已经做好准备。大雪夹杂着冻雨如期而至。他和应急保畅人员一同跟车上路。为了确保撒布位置不随风偏离,并且,根据桥涵坡面各个点的冰雪状况,要及时调整撒盐遍数。因此,他也跟那群年轻人一样,徒步跟车督导,至于撒一个来回要在冰天雪地里走一个多小时能不能吃得消,热茶都难得喝一口等等,这个已经五十多岁的“小伙子”从未想过。同时,对其他应急区域总体状况、融雪剂使用及存储量等动态情况,他还要分出精力,全盘统筹考虑,并同应急指挥部商议决策。

  风雪磨砺“铺路石”精神

  从1月3月12时起持续战斗到1月8日12时,这群养护技术员们不眠不休,除雪保畅,一切为了司乘能够平安回家。

  特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,在他们身上从来都不是一句口号。刘泽洋严重感冒发烧,大家都劝他回站里休息,或者换到别的区域,但是他依然坚守在一线,带着这些药片奋战冰雪。没有热水,就抿一口冷水含在嘴巴里吞药。发烧了,就使劲搓搓耳朵,喝点退烧药继续战斗。有时候,还要根据现场雪情,大声跟铲雪车司机及前方作业人员下达工作指令,雪水灌倒干涩的喉咙,更加咳的喉咙痛;战斗在最关键区域——九里关的付文杰,患有强直脊椎炎。一下雪家人都告诫他,要祛风除湿不能受累。也有同事说跟他换。但是,他却依然坚持战斗。他说,这个区域的每年都是我在负责,哪个桥涵、长大纵坡在什么时间段、什么雪情下容易结冰,哪个风口重点区域需要专人值守,相对而言,我掌握得最清楚,除雪保畅干好最重要,其他的都是小事。

  挑战自我科学破冰除雪

  他们不止苦干,还凝练总结出防冻防滑“三道盐”、“六个一口清”工作法,将能干和巧干发挥到极致。

  在外人看来,下雪了就撒盐,更何况还有机械设备,除雪保畅不是什么难事。但是,对于已经战斗多年的养护人看来。其中的门道多的很。

  他们不仅闻雪而动,雪后还会一次次的总结经验,专门查阅专业书籍。长时间的积淀积累中,“三道盐”(打底盐、融雪盐、保障盐)工作法、“六个一口清”(即:管段内责任人一口清、撒布人员设备一口清、撒布时间段一口清、撒布遍数一口清、撒布量一口清、撒布重点一口清)应运而生。在一场至少24小时的除雪保畅战役中,每位养护人都能当好现场指战员。路面温湿度及风力、车辆通行状况、撒布均匀度等情况下,怎样进行撒盐除冰雪,自己做了啥,接下来怎么做,以及力量投入情况,都有了全局性的、准确的认识和管控,各应急区域单兵作战能力也得到提升。