今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  专题专栏 >  精彩“十二五”巡礼 > 正文

【交通“十二五”】历史性跨越的不竭动力

湖北交通“十二五”聚人心、提士气综述

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2016-01-25 11:10:16

来源:湖北省交通运输厅【字体:

      本报记者  杨丽芳

      2015年12月2日17时22分,有119名湖北省交通运输厅职工的“湖北交通”微信群里,厅长尤习贵发了条链接“多条高速建成 武汉路桥与湖北高速ETC有望兼容”。马上尤习贵接着发了条信息“联网中心抓紧时间,确保年底融合。”随即研究室负责人回复“@尤习贵厅长 已转联网中心、省高管局阅办。”这只是“湖北交通”微信群里大家用心学习,积极工作的一个小镜头。厅领导带头,积极践行“想干事、能干事、干成事、不出事”交通办事文化,这个微信群已经成为最新交通信息的交流平台。

    “十二五”以来,湖北省交通运输厅党组狠抓作风建设,千方百计聚人心、提士气,交通干部职工竞进提质、砥砺奋进,描绘了一幅奋力先行的恢弘画卷。

                      竞进作为、改革创新的干部队伍

  以什么样的精神面貌、以什么样的作风气质、以什么样的能力水平应对湖北交通运输事业发展的大好机遇,是每个交通运输人必须回答的一道“政治考题”。

  五年前,当社会还在质疑交通“十二五”发展目标时,湖北交通干部职工以只争朝夕的拼搏精神竞进作为,以奋发有为的崭新面貌改革创新,实现了“打牢发展大底盘、建设祖国立交桥”的华丽开局,做出了自己的铮铮回答。

  “自信人生二百年,会当击水三千里。”厅长尤习贵带领厅党组一班人,以神圣的使命感,高度的责任心,强烈的工作热情,为湖北交通“十二五”大发展殚精竭虑,为“十三五”大飞跃谋篇布局。

  2015年12月10日清晨在天河机场集中,至13日凌晨2时航班抵达天河机场,66小时时间,行程达7200公里,飞行距离5800公里,冰天雪地里再乘车往返乌市到博州、温泉县1400余公里。再大的暴风雪也阻挡不住尤习贵的援疆之行。他身患感冒却还精神抖擞地看实情、送祝福、问生活、听感受、提期望,夜以继日的工作作风深深感染着博州党委政府及交通部门、湖北援疆的干部职工。

  2009年4月,为争取 “郧十”一级路及郧阳汉江大桥项目,鄂北山区县郧阳交通局局长韩高虎,一个月内往返武汉八趟,经常早出晚归,没有休息过一天,当跑完各项手续、项目获批时,他因操劳过度病倒在从武汉回来的路上。

  2010年12月8日,韩高虎拿着起草好的《关于加快推进“十二五”郧阳交通发展的意见》,在寒风中等了近4个小时,第十四次找到区领导,终于说服了领导,在区财政十分困难的情况下,同意财政每年预算安排8000万元专项用于交通建设。

  韩高虎跑遍了郧阳区山山岭岭,经常牺牲节假日忙碌在工地,儿子结婚也没有请半天假。在他的带领下,“十二五”时期郧阳一大批重点建设项目顺利完工,重点工程快速推进。仅一级公路就投资35亿元建设8条80公里,郧阳区四通八达的交通网络已经形成。

  鄂北在行动,鄂西在直追。利川是恩施州面积最大、人口最多的县级市,交通运输发展过去一直落后于全省、全州的平均水平,“十二五”到了集中还账之期。谭忠友在这样的严峻形势下,走马上任市交通运输局局长。

  上任之后,他就马不停蹄带领项目前期工作专班抓项目前期工作,跑省跑州争取项目。有时候刚刚回利川还没到家里打照面,又出发了。还积极争取市委市政府主要领导多次到省、州交通主管部门汇报情况、争取项目。“十二五”期间利川共争取交通重点建设项目15个,争取国家项目补助资金7亿元,项目投资总额26.65亿元。

  为深度破解交通建设资金瓶颈,谭忠友争取市政府支持,探索让渡优势资源,吸纳社会资本。利用公路两侧土地资源,置换建设资金,由企业出资启动了3条国省道绕镇公路项目建设;采取BT模式由企业垫支1.2亿元推进农村公路安保设施建设。

  谭忠友力排众议,建议市政府在2014年成立了利川交通发展有限公司。公司成立一年来,通过PPP模式融资5亿元,还向农发行利川支行融资15.7亿元,启动了利鱼线绕城和318国道23公里绕城一级公路建设。 “十二五”期间,利川市域公路交通、站场建设投资总额达36亿元,是利川历史以来交通投资规模最大的五年。

  干事创业,半边天当仁不让。2013年丹江口市公路局局长杨琴上任时,大批的交通重点项目刚刚起步,全市正在建设的重点项目达20多个,项目总投资达45亿元。质量、安全出现问题了不行,修慢了也不行。她每天就是检查、协调、督办、落实。来回穿梭在工地,看进度、查质量,上午在江北凉习路督办建设进度,检查工程质量,下午又跑到江南六均路与乡镇协调征地拆迁事宜。“抢晴天、战雨天,刮风下雨是好天”。

  “作为交通公路人,我们是幸运的,也是幸福的,因为我们赶上了这个伟大的时代。就应该主动担当起时代赋予我们的责任,不管有多辛苦,不管有多艰难,我们都应该一往无前!” 杨琴说出了基层交通局长们的心声。

  这些不是在想方设法筹资,就是一身灰一脚泥督办在工地的基层交通局长们,用敢干事苦干事巧干事的精神,撑起了交通发展的广阔天空。

  同时厅机关干部们发扬“5+2”、“白加黑”精神,他们中间有几次推迟婚礼的重点办工作人员,每月20天以上的时间在工地一线现场督办,也有三过家门而不入奋斗在农村公路上的老专家,更有带病工作的计划处、建设处等处室的处长、科长们,他们用严的作风和实的举措,书写了交通人的担当精神。

  “十二五”湖北交通实现了“六项进位”。公路水路交通建设投资稳居全国第四,是“十一五”投资的2.2倍。全省公路总里程位居全国第三,全省25989个村全部实现“村村通客车”,新改建农村公路73184公里,进入全国第一方阵,高速公路位居全国第四,高等级航道位居长江沿线第一……

  辉煌的背后,挺立着一支“蛮拼的”队伍。

          砥砺奋进、创先争优的职工队伍

  有一支敢拼的干部队伍,就必然能带出一支能吃苦、肯奉献的职工队伍。

  “做行家里手,当交通巨匠”。这是一名普通司机张兵的豪言壮志。“当公交司机27年,运送乘客430多万人次,却能‘零投诉’;驾车2.3万趟次、经过红绿灯路口180多万次,却能‘零违章’;行车近百万公里,却能‘零事故’。因此,他被誉为武汉‘最牛’‘三零’公交司机。”这是2013年湖北交通先进典型评选平台“十行百佳”的评价。

  三尺车厢公交梦,平凡岗位交通梦。“十二五”期间,湖北交通广泛开展“中国梦交通梦”主题实践活动,打造一批有技术、有板眼、有故事的技术能手、金牌职工。

  京珠以 《高速公路收费管理365题》为蓝本,在应知应会上实现全员达标。突出岗位特点抓培训,在路网通达、政策解疑、扶危救困上做到重心前移,人人做到问路有所指,问疑有所答,问计有所帮。杨丽收费2个亿无差错,在收费窗口展现最靓丽的风采,以她为团队总结的杨丽工作法,掀起技能比武大热潮。实景教学法、设置故障教学法、典型案例讲解法、化整为零培训法,一批员工喜闻乐见的培训方法应运而生,如雨后春笋,万晓鹏等一大批80后、90后新生代业务尖兵脱颖而出。

  武黄管理处工会在全线122个班组开展“六型”班组创建,充分发挥班组一线强基础、一线谋创新、一线寻突破的优势。通山所许湘秦用“当老师、带学生”的办法带出一支自信、自强、自尊、自立的女职工队伍,“许湘秦工作室”培养了一大批女性业务骨干。

  “咱们产业工人有力量!”2014年10月,在第六届全国交通运输行业职业技能大赛——“厦工杯”筑路机械操作工技能大赛中,公路职工组成的湖北代表队脱颖而出,荣获团体第一名。湖北交通以技能培训为抓手,以比武竞赛为主线、以鉴定晋级为依托,建立交通产业大军素质提升长效机制,广泛开展建言献策、岗位练兵、技术革新、技术协作、发明创造、节能减排等多种形式的竞赛,使竞赛成为职工施展才能、创造业绩的舞台。

  窄路停车让行、窄路调头、直角转弯、限时通过限宽门……2015年“冲刺杯”农村客运驾驶员技能大赛现场,驾驶员们熟练地行驶在规定路线上。个人一等奖获得者,武当山旅游开发公司赵胜赛后激动地说,自己的勤学苦练终于得到了回报,很开心,也很自豪。

  农民工是交通建设主力军。2015年“十佳农民工”候选人,沌口长江大桥建设突击尖兵余文强,先后参加了4座特大桥建设。2015年沌口大桥3个大型深水基础必须全部出水,他啃最硬的骨头,带领工人在凛冽的寒风和冰冷的冻雨中奋战一通宵,一鼓作气完成了钢板桩围堰的合龙。

  余文强这样的行业状元、技术能手成为人人羡慕、人人尊重、人人学习的榜样,“学技术光荣、有技术可敬”氛围浓厚。五年来,相继开展了“先行号”、“争当模范、建功交通”、“攻坚杯”、“同心建支点、共筑跨越梦”等多个主题劳动竞赛,劳动竞赛由重点工程向农村客运、黄金水道和高速公路费收路政及养护等多领域提档升级,每年参加人数达17万人次。

  还将竞赛结果与职工技能(职称)评定、业绩考核、职务晋升等挂钩,增强竞赛吸引力。将重点工程钢筋工、公路养护工等12个工种列为省级一类赛事,对获奖选手申报表彰晋级,涌现出大批技能人才和业务标兵。组织各类技术比武、技术练兵244次,450人晋升职业技术资格等级。仅“十二五”后三年就组织培训班370余期,培训职工63600多人次。省交职院获评全省交通运输系统首个“全国职工教育培训优秀示范点”。

              示范引领、亮点频出的榜样队伍

  讲好交通故事,传递交通风采。五年来,湖北交通努力发掘和培育具有广泛影响和鲜明时代特征的行业重大典型,张兵、陈红涛、张祚琼、王何林等星光灿烂,组织“最美人物”和“身边好人”系列活动,不断挖掘和传承行业的精神富矿,增强交通文化软实力。

  尤其是“十行百佳”评选,是湖北交通运输厅着力打造的精神文明创建品牌。10个行业、5年、501个先进典型,他们是湖北交通运输系统干部职工中的佼佼者。

  张兵被列为全总劳模报告团成员,赴黑龙江等省开展巡回报告,推动张兵精神走向全国。张兵班组“三零四一”工作模式推行得有声有色,带动了一群、影响了一片。在他的示范带领下,“用心服务”在武汉公交行业蔚然成风,531路公交线也成为武汉市八条五星级公交线路之一。

  大勇之躯写大爱。陈红涛在路政执勤中以身挡车,奋力将几名乘客推开,用血肉之躯做了护盾,重症抢救3天,被誉为“最美路政哥”。出院后主动申请上级为自己创办了“红涛助学基金”,希望能用微薄之力帮助那些需要帮助的人。繁忙的工作之余,陈红涛还借力汉十管理处“红涛工作室”,学习实践社会主义核心价值观,充分发挥自己的典型示范引领作用。在红涛精神的感召下,2015年入冬前,已有100余件过冬衣物送到了当地福利机构,300余册图书发往全国各地。

  2015年6月东方之星救援过程中,出色地完成了5公里的生命通道、3条19公里救援通道的抢通保通任务,涌现出了一大批毫无怨言、默默坚守前沿阵地的先进典型,如奋战5昼夜未休息的监利县公路局负责人何劲松;家中被暴雨淹毁,却一直坚守在一线的监利县养护应急中心主任刘忠明。饿了,以馒头充饥;累了,拍拍腰、踢踢腿;困了,坐地上打个盹;既是突击队员,又是搬运工,切实彰显了交通人特别能战斗、特别讲奉献、特别能吃苦的精神。湖北交通干部职工被杨传堂部长赞誉为“政治坚定、敢于担当”的“交通铁军”。

  全国劳动模范、宜昌市康龙出租车公司“雷锋精神示范车”车队队长王华君,其“形象好、准备足、行车稳、服务优、助人乐、奉献美”的“王华君工作法”深入推广,引领着宜昌出租车行业的文明风尚。

  劳模体现了服务群众、奉献社会的交通核心价值观,充分发挥劳模的示范和导向作用,让人“见贤思齐”。建成并命名表彰了“张兵工作室”、“红涛工作室”、“许湘秦工作室”等20余个示范效应强、工作成果多、发挥作用好的工作室,给与一定资助,“创先争优”蔚然成风。

  全省水运行业先进典型巡回演讲鄂东片区报告会上,宜昌港务集团装卸服务明星女司机向军、武汉港集装箱有限公司刷新单班作业最高纪录的流动机械操作手李凌飞等6名同志,用朴实的语言、真挚的感情讲述了立足岗位挥洒汗水的成长历程,给水运人带来了一次心灵洗礼。

  通过层层推选,厅党组表彰了5名勤廉先进典型,有质监卫士领头人,恩施州交通质监站站长敖建华、 勤廉铺筑人生路的竹溪县交通运输局局长王林、“咸宁速度”领跑者,时任咸宁交通运输局局长汪凡非、改革先锋,时任交职院副院长王同庆。这些勤廉榜样,充分激发了弘扬正气、凝聚力量的正能量。

  “十二五”期间,全省交通运输系统先后有9人荣获全国劳模(先进工作者)称号,有46人荣获省级劳模称号;全国五一劳动奖状4个、全国五一劳动奖章11人、全国工人先锋号12个,湖北五一劳动奖状35个、湖北五一劳动奖章45名、湖北省工人先锋号59个,全国交通建设系统工人先锋号32个。

  没有惊天动地的创举,湖北交通人就像千千万万颗铺路石,在平凡的岗位上默默奉献;他们又像一个个路标,铆固在荆山楚水,尽情书写“十三五”湖北交通大发展的最美诗行。