今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  专题专栏 >  精彩“十二五”巡礼 > 正文

【交通“十二五”】 随州公路行业精神文明创建工作亮点纷呈

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2015-12-31 09:13:20

来源:湖北省交通运输厅【字体:

      “十二五”期间,随州市公路局以文明单位创建为抓手,紧扣公路发展目标,不断提升“三个服务”水平,行业精神文明建设硕果累累、亮点纷呈。

  该局连续三届被评为省级文明单位,正积极申报国家级文明单位。在站点深入持久地开展了“五星级公路管理站”、“青年文明号”、“巾帼示范岗”等活动,内强素质、外树形象,取得良好实效。路政执法已连续10年“零投诉”,所有治超站点均被评为省级青年文明号,两个治超站被授予“人民群众满意基层执法站所”称号,洪山、长岭公路管理站及淅河路面养护队先后被评为“全国工人先锋号”,行业文明创建取得了新成效。

  结合随州市建设旅游强市规划,巧安排、巧部署,因地制宜,先后对前厉路、316国道、随南、小应等国省干线公路沿线路域环境、标志标线和安保设施进行全面规范,进行绿化、美化、亮化和标准化达标,共建成养护示范路271公里、畅安舒美路103公里。同时,为方便民众出行,充分发挥普通公路的服务功能,在境内主要干线公路新建停车休息区、小型观景台9处,“畅安舒美”路段创建实现了新进展。

  为给广大职工提供岗位成才的机遇和平台,先后举办了“畅通杯”公路养护工技能比武,3名职工获得随州市“五一劳动奖章”;全市路政技能比武活动,被市法制办列为特色普法推广项目;“攻坚杯”全市公路系统书画、摄影、征文比赛,受到市作协、摄协、书协的高度评价;定期举办“青年读书活动”,营造了良好的学习氛围,职工教育发挥了新作用。

  推出了“公路孝女”王何林这一重大典型。先后被评为随州市道德模范、十大女杰,获得全省“最美家庭”提名奖,2014年7月入选“湖北好人榜”,8月入选“中国好人榜”,9月又荣登“荆楚楷模”孝星榜,被省委宣传部、团省委联合授予“湖北省道德好青年”。2015年,被授予湖北省交通运输系统“十行百佳”、湖北省“五一劳动奖章”、湖北省“五四青年奖章”等荣誉称号、“全国交通系统文明职工”,被全国总工会和交通部联合授予“感动交通年度人物”。先模人物推出了新代表。

  2014年,拍摄制作了反映两代公路人对公路事业的热爱与执着、对美好生活的憧憬与向往的微电影《一路有你》。该影片展示了公路基层一线职工的良好风貌,在省厅举办的“中国梦、勤廉美、交通情”微电影大赛中荣获二等奖,并夺得最佳创意奖。2015年,拍摄了全省首部公路人物纪录片《爱不孤独》。该片真实记录了“公路孝女”王何林的生活和工作,还原了她与养父母之间的动人故事,得到了人民网等媒体的推介和关注,并引发了广大网友的好评。同时,编排了大型花鼓戏《公路孝女》,一经出演,轰动全省。公路文化打造了新亮点。