今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  专题专栏 >  高温下的劳动者 > 正文

【高温下的劳动者】夜幕中的汉十高路人

发布时间:2017-08-22 来源:汉十管理处  发布人:政务中心

      夜幕中,一辆接一辆,仿若看不见边的围墙;一帧接一帧,重复着或冷漠或热情的面庞。作为连通襄阳两城的主要通道,汉十高速襄阳西所日均15000辆车流,即使在夜间也没有减弱它的热情。
      进入8月中旬,襄阳市再度进入高温天气,骄阳似火、热浪翻滚,气温高达40摄氏度,夜晚地表温度亦可达45度以上。繁忙、紧张、高温、压力,是高速收费员工作环境的真实写照。这里,常年驻守着一只“娘子军”——襄阳西所女子收费班。建班13年来,“全国巾帼文明岗”的荣誉,使她们更加清楚身上肩负的责任。她们——始终保持昂扬斗志和严整姿态,以惊人的毅力和顽强的意志经受着高温的考验,坚守在优质服务最前线;她们——定格在滚滚车流中,用甜美的微笑,温柔的话语,抚慰疲劳奔波的夜归人,迎接创造梦想的追梦人,唤醒城市的繁华与喧闹。
      请为她们的汗水点赞!
 
 
       晚23:45, 一如往常,在襄阳西所班前准备室里,女子收费班的女孩们进行着最后的整装,确保以最佳的状态投入到凌晨的工作中去。
 
      23:50,清点备用款、通行卡,工作机械而又精细,流程化工作模式不允许出现任何的疏忽。建班13年,一代代女子班班员用细致与坚持书写着“传承”的意义。
 
      23:56,窗外霓虹灯依然耀眼,对女孩们来说,日与夜的交替,预示着一天的开始。
 

      23:58,“班长,这样的夜晚换我们守护!”

  

  00:05,杨倩—3年时间,工作足迹跨越了十堰、襄阳地区。襄阳西所“服务明星”的霸榜员工,进入费亭便“启动”服务模式,成了身体的本能。

  

  01:30,查验绿通车,靠的是一身本领。“一指神功”、“紧箍咒”,定让逃费车辆无所遁形。

  

  02:40,因前方道路出现事故,往湖北宜昌方向车辆从襄阳西所分流下道,导致收费广场车流增大,班长刘平平立即投入到指引车辆分道有序通行的工作来。

  

  04:10,近一个半小时的紧张分流终于结束,入职四个月的余寒雪为杨倩端来了一杯金桔柠檬茶,提醒又解渴。刚入职时,是杨倩收把手教会她各种岗上技能和小技巧,对这个“职场第一导师”,她有的是深深的敬佩和感恩。

  

  04:20,车流稍减,刘珊珊与瑾珊珊才得以将广场上被货车蹭倒的安全水码扶起摆正。这种水码通常会通过向里注满水,增加自身重量来提高稳固性,至少可达到20KG左右,两个姑娘一起推动它,仍然稍显吃力,汗水将浅蓝色制服染成了深蓝色。

  

  04:40,凌晨的这个时刻,疲惫和困倦总会袭来,冷水洗脸是最直接有效的“清醒剂”。

  

  04:40,瑾珊珊对着镜子捋了下稍显凌乱的头发。近5个小时的紧张忙碌,汗水已将精致的妆容“融化”,现在她需要做的,是重新整装,调适好心情,站好余下3个小时的岗。

  

  05:00,整个城市尚未苏醒,但襄阳西所车流已越来越大。为防止车辆抢道,堵塞收费广场,刘平平开始将货车与客车分别指引到不同的车道,保障快速通行。

  

  07:00,“啊,一个漂亮姐姐,你笑起来真好看呀!”调皮的小女孩从车中伸出手,要与瑾珊珊“Give me five!“,她配合地呼应。孩子灿烂的笑容瞬间驱散了满身的疲惫。

  

  07:25,趁着车辆刚驶离的空档,杨倩开始进行下班前的准备。填写岗上日志,提醒下个班次注意事项,整理钱卡,将下班工作流程依次筛查。

  

  07:40,结束了夜班的工作,班长刘平平边为班员整理着装,边进行着当天工作的点评。“岗后提醒”做为女子班班组特色沿袭至今。