今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  专题专栏 >  高温下的劳动者 > 正文

【高温下的劳动者】黄黄:安畅旅游路他们在守护

发布时间:2017-08-14 来源:黄黄管理处  发布人:系统管理

 

  烈日暴晒,热浪滚滚,高温炙烤,酷暑难耐,人们都想尽办法避开烈日,许多司乘会选择到武英高速大别山景区旅游避暑寻找清凉。但这正是高速公路养护施工的黄金时期,也是路面病害修补的最好时机,既能保证坑槽修补的质量,又能延长道路使用寿命。黄黄管理处养护施工人员头顶烈日,坚守在户外作业第一线,为打造平安畅通的武英高速路域环境奏响着“战高温斗酷暑”之歌。

  在气温“高烧不退”的情况下,黄黄管理处养护人员发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的精神,恪尽职守,埋头苦干,确保辖区高速公路安全畅通。他们头上顶着烈日暴晒,脚下忍受着路面烘烤,隔着鞋,脚底都感觉发烫,被汗水一遍遍浸透的衣服都拧得出水来。

  为了抢抓高速公路养护施工的最佳时机,养护人员手握着风镐、操作着压路机,挥汗如雨持续奋战,在高温的炙烤下抢抓工程进度,一刻不停地在没有任何能够遮阳高速公路上忙碌着。在施工现场,施工人员首先对沥青摊铺机进行开工前的加热准备,摊铺机开工前必须给沥青加热一个小时,温度至少达到100℃以上。摊铺过程中,沥青表面温度达到130℃以上,太阳360度无死角暴晒,高速公路路面温度基本都在50℃以上,施工人员只能依靠摊铺机的阴影,抵抗着周围无处不在的高温酷热,整个施工区域仿佛一个大蒸笼。

  在烈日下,一顶太阳帽,一件标志性工作服,一把铁锹或者一把大扫把就是养护保洁人员的全部工作装备。他们挥舞着手中的铁楸与扫把,看着落叶、杂物被清理干净,看着过往司乘快捷通行,脸上露出满意的笑容。

  任汗水浸湿、任骄阳炙烤。这些可敬的劳动者们,为了能够按时完成工程,他们顶烈日、冒酷暑,坚守岗位,始终不抱怨、不气馁,以高度的责任感、坚强的毅力和踏实的作风奋战在高速公路第一线,他们用辛勤的汗水、真实的行动和晒得黝黑的皮肤,为武英高速路的建设默默地奉献着,守护着平安、畅通、美丽、整洁的旅游路。当听到有人谈起“武英高速路”是平安回家路,安畅旅游路时是他们最快乐的时候。