今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

厅质监局迅速部置工程建设施工安全隐患排查治理工作

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2018-02-13 12:26:24

来源:质量监督局【字体:

 

211日,省交通运输厅召开全省交通运输安全生产隐患排查治理紧急视频会,通报了近期湖北省内发生的几起道路运输安全事故及督查情况,部署组织开展交通运输安全隐患排查治理工作。             

按照省领导重要批示精神和省厅视频会议部署,厅质监局迅速行动, 要求全省交通运输工程建设领域立即开展工程施工安全隐患排查治理。一是充分认识当前工程施工安全生产形势的严峻形势。各项目必须始终高度重视安全生产工作,清醒认识工程建设领域面临的形势,要始终坚持“隐患就是事故”的理念,布置开展隐患排查治理工作。督促施工单位落实企业安全生产主体责任,成立工作转班,细化措施要求,开展自查自纠。二是要全面组织开展施工现场安全生产隐患排查治理工作。各项目要对“两站三场”以及取(弃)土场、弃渣场排水、边坡支护等场所,对施工便道、便桥、栈桥及作业平台等部位,对桥梁基坑支护、大型模板、支架、挂篮等大型临时设施,对隧道施工的洞口管理、地质监测、掌子面开挖、安全步距控制、通风降尘等措施,对塔吊、施工电梯、架桥机、龙门吊等大型机械设备防倾覆管理,对施工用电、消防设施和危险品使用管理等部位组织监督检查,严防安全生产事故发生。三是要切实强化隐患排查治理工作实效。各项目要建立施工安全隐患台账,强化对隐患排查治理工作的检查和督促,建立隐患排查治理问责机制,对安全隐患排查治理推诿扯皮的,一经查实坚决问责;对隐患排查治理流于形式的,坚决问责;对隐患不能得到及时整改的,坚决问责;对隐患排查治理期间发生安全责任事故的,坚决问责。四是要强化应急管理,及时报送安全生产信息。要求各项目要建立完善应急管理机制,落实24小时值班制度和领导带班制度。加强与气象等地方有关部门的联动,做好各类突发事件的预防预警,及时、有效处置突发事件。