防大汛、抢大险、救大灾、夺取防汛抗灾全面胜利

您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 防汛救灾 > 要闻速递 正文

省运管局开展道路运输防汛暨安全应急演练

发布时间:2016-08-18  来源:系统管理员  发布人: 阅读次数:   字体: 

  8月17日,随着省运管物流局局长陶维号一声令下,2016年全省运管系统乘客逃生和防汛抢险(战备)集结演练在武汉东西湖九泰驾校拉开序幕。武汉市运管处,东西湖区运管所、九泰驾校协办等14家单位共95台应急车辆参加本次演练。副厅长谢强出席演练活动。

  现场模拟一辆35座大客车车内突然起火,浓烟冒出,驾驶员立即靠边停车,迅速打开车门,有序组织车上旅客捂鼻弯腰从车门下车逃生。后排旅客利用随车安全锤迅速敲碎“安全出口”车窗玻璃,从安全出口跳下逃生。这时,消防车与救护车也赶到现场,消防官员立即对客车起火部位进行喷水灭火,医务人员紧急救治伤员。随后,95台各类抢险应急车辆依次入场,展示湖北交通抢险救灾力量。

  谢强在演练现场强调,全省运管系统必须高度警觉,要以十分的精神、十二分的准备,积极应对万分之一的可能。严阵以待,强化危机意识,时刻保持防大汛、抢大险、保安全、促发展的思想,严阵以待,坚决做到万无一失。厉兵秣马,完善应急准备,确保一旦发生突发事件,能做到召之即来、来之能战、战之能胜,圆满完成各级政府交给的应急保障任务。晨兢夕厉,确保运输安全,落实“人防、技防、物防”措施,确保道路运输安全。

  据悉,今年以来,我省遭遇六轮大范围强降雨,汛情危急,全省运管系统干部职工闻令而动、听令而行,共调用应急运力1948辆,接送救灾人员11956人次,运送救灾物资27847吨,运输砂石料约15000方,疏散受灾群众104215名,填装沙袋7370包,为全省防汛救灾提供了强有力的道路运输服务保障,受到了社会各界的一致好评。当前,正值防汛救灾取得阶段性胜利之际,省运管局开展道路运输防汛暨安全应急演练,既是对前期防汛救灾工作的总结,也是对全省道路运输防汛应急安全能力建设的再检阅、再完善、再提升,并将进一步促进全省道路运输应对突发事件能力提升。