防大汛、抢大险、救大灾、夺取防汛抗灾全面胜利

您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 防汛救灾 > 要闻速递 正文

全省交通灾后恢复重建现场会强调,打赢交通灾后恢复重建攻坚战

发布时间:2016-08-15  来源:系统管理员  发布人: 阅读次数:   字体: 

  8月12日,全省交通灾后恢复重建现场会在罗田召开。会议总结交通防汛救灾工作,部署灾后恢复重建,明确工作目标,分级落实责任,动员全省交通运输系统竞进作为、实干快上,确保全面完成交通灾后恢复重建任务。副省长许克振,厅长何光中出席会议并讲话。

  黄冈市委书记刘雪荣参加现场参观活动。省政府副秘书长贺盛有主持会议,黄冈市委副书记、代市长肖伏清致辞。厅领导姜友生,省发改委、财政厅、国土厅,各市州分管副市(州)长,省公路局、港航局,厅机关相关处室,市州交通运输局(委)、公路局主要负责人及部分县市分管领导、交通运输局长参加会议。

  自6月18日以来,我省遭受6轮强降雨侵袭,灾情严重,损失巨大。截至7月31日,全省公路水路累计灾毁损失55.78亿元,其中:普通公路52.4亿元,交通中断2703处(国省干线688处,农村公路2015处),损毁桥梁1838座(国省干线108座,农村公路1730座);港航基础设施损失3.24亿元,汉江等航道及维护设施丁坝、护岸等冲毁严重,港口码头不同程度受损,共有2346处、80%以上渡口被淹。

  面对灾情,省厅第一时间成立了防汛救灾领导小组和专班,多次召开专题会议,科学部署,统筹安排,形成交通系统省市县三级立体防汛救灾合力。厅领导采取“分片包保制”分成五个片区进行全覆盖督导,先后成立20多个防汛救灾工作组,一线督导抢险救灾工作。各级交通运输部门完善应急预案,成立工作专班,组建应急队伍,做到组织领导、机构人员、工作任务、责任落实“四到位”。按照“除险、抢通、恢复”三步工作法,全省交通防汛救灾工作取得了阶段性胜利。截至7月31日,全省交通运输系统累计投入抗灾保通人员9.89 万人次、机械设备2.69万台班、运输车辆7923辆、海巡艇(执法艇)2837艘次、社会船舶54艘次,投入救灾资金约22821万元。交通运输部,省委省政府对交通防汛救灾工作给予了充分肯定。

  许克振在讲话中指出,各地、各部门要进一步统一思想、强化认识,站在讲政治、讲大局高度,把水毁公路修复重建工作作为当前的头等大事来抓,紧紧围绕既定目标,进一步强化措施,加强督办,按时保质完成任务。重点要做到资金、组织、程序、监管“四个到位”,强化措施,加强督办,按时保质完成任务。

  他强调,水毁公路建设不仅要立足当前,更要着眼长远,要按照应急与谋远、恢复与改善、重建与发展“三个结合”原则,把道路修复同明年的项目计划申报结合起来,补足短板,提高标准,提高重点路段防灾抗灾能力,汲取教训,修整规范,切实保障今后公路安全畅通,全面完善道路交通体系。

  他强调,交通灾后重建工作任务重、时间紧、压力大,各地、各部门一定要坚定信心,科学施策,决战决胜,全力以赴抓好落实,确保全面完成防汛救灾、恢复重建工作目标任务。

  何光中在讲话中指出,灾后重建,任务艰巨。全省交通运输部门要主动作为,当好先行,坚决打赢交通灾后恢复重建攻坚战。要切实增强大灾大建的机遇意识,先动手、后伸手的主动意识,群众是否满意的为民意识,做到应急与谋远相结合、恢复与改善相结合、重建与发展相结合,迅速全面启动恢复重建工作,既要确保全面完成交通灾后恢复重建目标任务,又要确保全年工作目标任务全面实现。

  他要求,要紧盯目标,分期稳步推进。公路重点建设“百千万工程”,建立完善实施灾后重建项目库和升级改造项目库。港航迅速修复损毁的公益渡口,指导帮助水毁港口码头恢复生产,及时开展洪水造成的航道淤积航段的测量及应急疏浚保通工程,对于受损、流失或已丧失功能的航标船、航标设施分类开展新建或修复工作。确保在9月底以前完成公路抢通任务, 2017年春节前后完成国省干线路基及防护、涵洞、排水工程等基础性修复,2017年上半年以前全面完成路面和桥梁重建工程。

  他强调,要压实责任,高标准、高质量组织实施灾后恢复重建。要抓紧抓好灾后重建项目库建设,加强交通灾后损失调查,推进灾后恢复重建项目落地;抓紧抓好灾后重建资金筹措,积极争取部资金支持,地方政府支持和社会广泛参与;抓紧抓好灾后重建安全技术质量,强化专业设计,开辟绿色通道,严格质量监管;抓紧抓好灾后重建组织纪律保障,加强组织领导,形成强大合力,加强清单管理,严格问责,以全面从严治党的力度确保灾后恢复重建各项任务落到实处。

  会前,会议代表察看了大别山红色旅游路金家河、大地坳公路灾毁重建点和罗九公路三河口公路灾毁重建点。会上,林区、罗田、建始、五峰政府及黄冈市交通运输局作了交流发言。