防大汛、抢大险、救大灾、夺取防汛抗灾全面胜利

您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 防汛救灾 > 厅直动态 正文

【港航局】全面动员水路交通灾后恢复重建工作

发布时间:2016-08-16  来源:系统管理员  发布人: 阅读次数:   字体: 

  8月15日,省港航海事局召开全省水路交通灾后恢复重建工作暨安全环保视频工作会。会议重点传达学习了8月12日“罗田会议”精神,对全省港航海事系统迅速展开灾后恢复重建工作进行了总动员。会议还结合近期重点工作,传达省和省厅对安全生产的重要精神和指示,对水上突出环境问题的整治提出了具体要求。

  局长王阳红对水上交通灾后恢复重建工作提出了三点要求:一是要认清形势,以高度的政治责任感加快推进灾后恢复重建工作。他要求全省各地要在前期上报水毁损失的基础上进一步核灾核损。他强调,要强化机遇意识,充分用好省委省政府关于开辟灾后重建项目“绿色通道”和财政资金保障两个政策;要强化主动作为意识,积极向地方政府和交通主管部门做好汇报,争取政策;要强化责任担当意识,争当开展灾后重建、恢复水运生产的“先锋队”。他指出,在思想上要坚决克服“惯性思维”和“等靠要”的误区,学习“先动手、再伸手、不空手”的“罗田精神”。

  二是要加强谋划,明确灾后恢复重建工作重点。坚持“公共优先、民生优先,分步实施、先通后畅,自救与争取支持相结合,应急与谋远相结合”四项基本原则,确保三项节点任务完成,即“9月1日前确保修复损毁的公益渡口,10月1日前指导督促经营性港口恢复正常生产,2017年6月前基本完成水路交通灾后恢复重建工作”。

  三是主动作为,确保灾后恢复重建工作顺利进行。重点抓好四项具体工作,即积极争取地方政府支持、建设灾后重建项目库、为恢复重建项目开辟绿色通道、强化目标责任落实。他强调,编制项目库要解放思想,充分体现省委省政府和省厅“应急与谋远相结合”的原则,深刻领会“谋远”的内涵和要义;又要实事求是,不能虚假编造、不能无中生有。

  针对水上安全和港口危化监管,他要求各地各部门深刻吸取天津港“812”爆炸事故和8月11日当阳电厂爆炸事故的教训,把安全当做头等大事,落实责任、加强监管。针对水上突出环境问题的整治,他原原本本传达了省委主要领导的批示,强调要围绕国家环保大检查的时间节点,重点抓好四个方面的工作:一是突出抓好五项突出环境问题的整改。要求武汉、黄石、荆州等地高度重视,抓紧督办。二是继续抓好长江干线非法码头治理第二阶段工作。三是迅速开展汉江沿线非法码头治理工作。四是推进船舶排放监管、港口船舶污染物接收处置有关工作。

  省港航局在家局领导、全体干部职工在省港航局二楼主会场参加会议;各市州港航局主要负责人、相关科室全体人员及有恢复重建任务的相关县市区主要负责人在各市州分会场参加会议。