今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  专题专栏 >  安全生产月 >  安全动态 > 正文

下茬立势 夯实安全基石;加压定责 助力平安交通

湖北省交通运输厅党组书记、厅长 何光中

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2016-06-06 11:47:57

来源:湖北省交通运输厅【字体:

  今年6月是全国第15个“安全生产月”,交通运输部确定了“打造本质安全,共享平安交通”的活动主题,明确保障交通运输安全,是以人为本的本质要求,是服务民生的最大前提,也是实现交通运输科学发展的基础条件。

  助力平安交通,提高思想认识是前提。近年来,我省交通运输系统牢固树立科学发展、安全发展理念,强化底线思维和红线意识,深入开展“平安交通”创建活动,实现了全省交通运输行业近40个月未发生重大及以上安全生产事故的良好发展局面,但安全工作只有起点,没有终点,全省交通行业还有许多安全隐患迫切需要我们采取行之有效的措施去解决,“十三五”期,全省交通运输部门肩负加快建成祖国立交桥,为“建成支点、走在前列”和率先在中部地区全面建成小康提供支撑的重要历史使命。全省交通运输行业要把安全工作作为一项事关湖北交通运输改革发展全局的大事来抓紧抓实,着力打造交通运输本质安全,加快推进“平安交通”建设,努力实现全省交通运输安全生产形势根本好转,有效保障经济社会发展和人民群众安全便捷出行。

  助力平安交通,落实安全责任是关键。各级交通运输部门要认真贯彻落实相关安全法律法规要求,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,紧紧扭住“落实安全责任”这个牛鼻子,层层签订目标考核责任状,层层传导安全责任压力,形成依法监管、权界清晰、结构合理、权责一致、运转高效的交通运输安全生产体制机制格局。同时,以企业安全生产标准化和诚信体系建设等为抓手,严格督促企业安全生产主体责任落实,严格落实安全生产“一票否决”制度,切实提高安全生产能力水平。

  助力平安交通,夯实交通基础是保障。要切实加强公路重要路段、桥梁、隧道的维护管养,重点做好临水临崖、急弯陡坡路段的治理,加快推进农村公路安保工程和危桥改造建设进度;要强化“两客一危”企业和农村客运、汽车客运站等专项治理,全面落实“三不进站、六不出站”等法规制度;要加快推进管辖航道、水域的整治,更新安全标准船舶船型,完成渡口老旧改造和渡船提档升级;要大力推进“平安工地”建设,特别是加强对跨长、汉江大桥等重点工程施工现场的安全监管;要加快建立完善交通运输应急中心(基地)建设,完成交通运输安全畅通与应急处置信息体系建设,有效提升重要时段及汛期、冬季等各类自然灾害下的应急响应和救援处置能力。

  助力平安交通,提升人员素质是根本。交通运输部提出“平安交通”建设“6+1”工程,1即为提高从业人员素质工程。一定要把提升全社会的安全意识和安全素质摆在更加突出的位置,依法依规落实企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗制度,强化重要岗位人员安全教育培训,全面落实车船驾驶员、特种作业人员“五不一确保”;要充分发挥舆论宣传和社会监督作用,通过电视、广播、报纸、互联网等媒体,宣传普及安全生产法律法规和安全知识,提高全民的安全意识和安全法制观念。

  今年的“安全生产月”活动,省厅将高度重视,精心策划,提前部署,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把着力点放在基层、放在企业落实上,突出强基固本,凝聚安全共识,吸引全社会广泛关注、大力支持、积极参与“平安交通”创建活动,不断强化居安思危的风险意识和攻坚克难的执行意识,实现软硬实力建设同向发力、同频共振,不断激发交通发展的内生动力,为建设“平安湖北”贡献应有的力量。