今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  专题专栏 >  安全生产月 >  安全动态 > 正文

谢强带队检查“端午小长假”东湖水上交通安全

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2016-06-12 08:56:11

来源:湖北省交通运输厅【字体:

      6月8日,正值"端午节"小长假来临之际,省交通运输厅副厅长谢强率队一行轻车简从赴武汉东湖生态旅游风景区检查水上交通安全工作。省港航海事局局长王阳红、厅安全监督处负责人陪同检查。  
      检查组一行听取了武汉市交通运输委、东湖风景区管委会等单位负责同志关于东湖水域节日期间安全监管部署、应急准备情况汇报,现场查看了东湖游船公司安全管理资料,详细询问了船舶适航情况。谢强对武汉市地方海事局和东湖风景区海事处在应对节日水上旅游高峰、安排现场值守、汛期安全监管等方面采取的措施给予了充分肯定。
      随后,检查组一行登上“旅游年卡”号旅游客船,沿途对“沙湖—楚河—东湖”重点航线进行了巡查,特别对封闭园林水域的水深通航条件、现有船舶分布、小型船舶检验发证、景区乘客穿戴救生衣等情况进行重点了解。
      谢强指出,东湖是武汉市重要的风景旅游区,也是全省、武汉市水上交通安全工作的重中之重,现场监管责任重、压力大,交通海事部门保障游客安全肩负重托、使命光荣。就做好“端午小长假”及安全生产月期间的水上交通安全保障工作,谢强提出“四点要求”:一是全省要深刻汲取四川广元“6.4”沉船、“6.5”宜昌籍滚装船触礁事故教训,举一反三、触类旁通,对客船、旅游船等重点船舶要加强恶劣天气、水位变化较大时期的安全防范,特别是景区船舶要严防超载、杜绝夜航。二要加强对客船、客渡船救生消防设备配备情况的安全检查,在收到恶劣气象预警时,督促企业、船主务必提醒乘客自觉穿戴救生衣;三是交通海事部门要密切与航运企业、客运船舶间的联系,将气象部门的恶劣天气预警信息及时告知船方,积极做好有效应对;四是交通海事部门要切实做好调查研究及管理服务工作,研究解决安全监管中遇到的新情况、新问题,研究制定可行的应对措施,保障水上安全、服务经济发展。

      武汉市交通运输委员会、武汉东湖风景区管委会、武汉市港航管理局相关负责人一同检查调研。