今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  专题专栏 >  安全生产月 >  安全动态 > 正文

武汉地铁举行火灾逃生应急演练 4分钟疏散500名乘客

湖北省交通运输厅 www.hbjt.gov.cn 2016-06-17 08:57:46

来源:湖北省交通运输厅【字体:

 

616日,是全国“安全生产咨询日”,16日下午,省交通运输厅、市交通运输委、市公安消防局、市公安局轨道分局、武汉地铁集团、武汉公交集团联合开展地铁消防应急疏散和火灾逃生演练。副厅长谢强出席演练活动。

当天下午1350分,武汉地铁4号线工业四路站候车通道突然出现火情,烟雾弥漫500名乘客“被困”。地铁值班人员迅速拿出灭火器准备扑灭“明火”却发现火情不受控,迅疾按下对讲机,关闭下行电扶梯,向车控室报告。行车值班员通过视频确认火警信息后,立即将FAS(火灾报警系统)主机切换自动模式,并报告值班站长。值班站长即刻启动“火灾应急预案”。行车值班员迅即拨打119,报告线网运营管理中心,拨打110120,循环播放车站险情疏散广播。接到报警后武汉市消防官兵火速赶到现场进行救援,他们一边“灭火”,一边指挥乘客从地铁口有序疏散。4分钟之内,乘客们全部被安全疏散到地铁站外,16辆公交车负责接驳乘客,3辆救护车负责转运伤员

谢强高度评价了本次演练,他指出本次演练场面精彩,部门协作度高,指挥系统反应迅速、指挥有序、运转高效,充分展示了武汉地铁集团防灾减灾能力和应急疏散水平,通过本次演练进一步增强了广大市民预防火灾等突发事故的安全责任意识,提高了市民安全应急能力。

谢强还向广大市民宣传防灾减灾知识和避灾自救方法。

地铁运营公司有关负责人提醒大家,如果真正发生火灾,乘客千万不要慌乱,一定要听从站内工作人员的指挥,避免发生踩踏事故。在疏散期间,乘客要弯腰低头,并用车站内临时发放的湿毛巾捂住口鼻,防止吸入浓烟引发窒息。