湖北省纪委驻交通运输厅纪检组

您当前的位置: 首页 > 省纪委派驻纪检组 > 工作动态 正文

驻省交通运输厅纪检组:开展厅直单位纪检监察干部学习十九大精神集中培训

发布时间:2017-11-06  来源:派驻纪检组    阅读次数:   字体: 

 

1031日,湖北省交通运输厅直属单位纪检监察干部学习十九大精神培训班在在革命老区红安开班。省交通运输厅机关纪委书记、厅直属单位纪委书记(分管纪检工作负责人)、专职纪检监察员、驻厅纪检组全体人员,共50余人参加培训。

省纪委驻省交通运输厅纪检组按照省委、省纪委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的总要求,精心组织,认真筹备,带领厅系统纪检监察干部先走一步、先学一步,在省直机关率先举办学习党的十九大精神培训班。省交通运输厅党组书记、厅长何光中高度重视培训班活动,指示培训班特邀刚从北京归来的党的十九大代表、交通系统优秀党员、襄阳市公交27路“党员示范线”驾驶员熊会萍同志,亲临培训班与学员面对面地宣讲党的十九大精神,交流参加十九大的见闻和感想。

开班式上,熊会萍同志以党代会日记的形式,用朴实无华、充满深情的语言,把全体学员带到了首都北京、带到了庄严神圣的人民大会堂、带到了党的十九大会场,将自己参加党代会的所见、所思、所想与全体学员进行了分享,并现场解答发言提问,进行交流互动,参训人员深受教育和感动。驻厅纪检组组长刘汉诚作了题为《新时代新思想 新使命:开启全面从严治党新征程》学习党的十九大报告关于全面从严治党论述的主题报告,带领厅系统纪检监察干部进一步学原文、读原句,原汁原味学习领会党的十九大精神的精髓要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

刘汉诚组长向厅系统纪检监察干部传达了省纪委刚刚召开的全省纪检监察机关传达学习党的十九大精神会议的精神,重点学习了省纪委王立山书记的重要讲话。刘汉诚组长要求,一是要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,先学一步、深学一层,要带着责任学、带着感情学、带着问题学、结合实际学;二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,用新思想的“8个明确”和“14个坚持”作为纪检监察干部的指导思想、行动纲领、最高原则,在工作谋划中积极体现对新思想的贯彻落实;三是要提高政治站位,强化“四个意识”,维护政治纪律和政治规矩,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉;四是要加强监督检查,保障党的十九大精神在各级党组织得到贯彻落实,检查督促各级领导班子和党组织学习贯彻党的十九大精神情况,坚决维护中央权威、保障政令畅通;五是要强化监督执纪问责,在不断取得全面从严治党工作新的成效,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,保持力度不减、节奏不变、勇气不泄、尺度不松,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,在全省交通运输系统抓好“廉政阳光交通”建设向纵深发展、向基层延伸,抓好交通扶贫领域的监督执纪问责工作,抓好监督检查、重点巡查、问责倒查、风险排查、内控自查;六是要打铁必须自身硬,做到思想过硬、政治过硬、业务过硬、廉洁过硬、作风过硬、纪律过硬,锻造忠诚干净担当、让党和人民放心、群众满意的纪检监察队伍。

    此次纪检监察干部学习十九大精神培训班为期三天,内容丰富、形式灵活,既安排党的十九大精神学习解读,也安排执纪监督业务指导;既安排党纪党规知识学习,也安排法律法规知识学习;既安排课堂授课研讨,也安排革命传统教育现场教学;既有大学教授专业辅导,也有纪检监察专业人员言传身教。大家普遍反映培训班主题突出,及时有效,为掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮带了好头。