湖北省纪委驻交通运输厅纪检组

您当前的位置: 首页 > 省纪委派驻纪检组 > 监督执纪 正文

驻省交通运输厅纪检组:做细做实处分决定宣布工作

发布时间:2017-10-24  来源:派驻纪检组    阅读次数:   字体: 

 

8月下旬,中共湖北省纪委办公厅印发了《关于做好省管干部处分决定宣布工作的意见》的通知,驻厅纪检组领导高度重视,组织全组人员认真学习了文件内容,并从处分决定宣布工作的制度、执行和效果三个方面抓落实。

根据领导的统一安排部署,驻厅纪检组结合工作实际,参照意见精神,制定并向厅机关和厅直各单位印发了《关于做好厅管干部处分决定宣布工作相关事项的通知》,对处分文书接收、工作方案拟定、现场宣布处分决定的实体和程序等进行了详细规定,将处分决定宣布工作制度化、规范化和精细化。

2017929日上午,驻厅纪检组纪检室主任带队,第一时间赴省交通运输厅黄黄高速公路管理处,现场宣布对黄黄高速公路管理处党委委员、总工程师赵华耕同志的处分决定。在管理处党委会议上宣布处分决定时,驻厅纪检组结合违纪案件情况,从案发原因、风险漏洞、预防措施等多维度对案件进行了深入剖析,要求管理处党委、纪委从案件中吸取教训,引以为戒,严守纪律红线,强化责任追究,党委切实履行主体责任,纪委强化监督责任。管理处党委、纪委主要负责人分别带头在会上作了自我反省,党委负责人明确表示管理处坚决拥护组织作出的处分决定,并将严格按照相关规定和程序予以执行,同时会在管理处以支部大会、专题民主生活会等形式,在党员干部中开展警示教育活动,防微杜渐、堵塞漏洞。其他党委委员也分别在会上以案为镜,结合各自履职情况开展了批评和自我批评。会后,驻厅纪检组面对面向赵华耕同志宣布了处分决定并对其进行了党性教育,赵华耕同志诚恳接受组织作出的处分决定,并作出了深刻检讨。

    处分决定宣布工作是纪检机关的一项重要工作,不仅是警示教育的有效方法,而且是加强党的纪律宣传教育的有效方式。驻厅纪检组从处分决定宣布工作的制度、执行和效果三点发力,通过健全制度、规范执行、营造效果等方式,多举并措,做细、做实处分决定宣布工作,将处分决定书从一张纸转变为“一堂课、一面镜”。