今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  互动交流 >  民意征集 > 正文

关于《关于湖北省高速公路服务质量与车辆通行费收费标准实行挂钩管理的通知(征求意见稿)》和《湖北省高速公路服务质量评价实施细则(征求意见稿)》 公开征求意见的公告

发布时间:2017-08-30 05:00 来源:系统管理员  发布人:

  为进一步加强高速公路管理,提高高速公路服务质量,促进我省高速公路全面协调可持续发展,湖北省交通运输厅依据相关法律法规草拟制定了《关于湖北省高速公路服务质量与车辆通行费收费标准实行挂钩管理的通知(征求意见稿)》和《湖北省高速公路服务质量评价实施细则(征求意见稿)》。按照《湖北省行政规范性文件管理办法》的要求,现就两个文件公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见。
    1、 电子邮箱:275441029@qq.com
    2、 传真:027-83466121
    3、 地址:武汉市硚口区古田四路21号304室
   意见反馈截止时间为2017年9月9日。

  附件:1.湖北省高速公路车辆通行费收费标准与养护和服务质量挂钩管理办法(征求意见稿)

  2.湖北省高速公路服务质量评价实施细则(征求意见稿)

  2017年8月30日

  附件1

  关于湖北省高速公路服务质量与车辆通行费收费标准

  实行挂钩管理的通知

  (征求意见稿)

  为进一步加强高速公路管理,提高高速公路服务质量,促进我省高速公路全面协调可持续发展,根据《中共湖北省委湖北省人民政府关于深入推进价格机制改革的实施意见》(鄂发〔2016〕35号)的意见,决定湖北省高速公路服务质量与车辆通行费收费标准实行挂钩管理(以下简称“挂钩管理”),现就有关事项通知如下:

  一、挂钩管理范围

  本省行政区域内已经开通运营的收费高速公路,其服务质量与车辆通行费收费标准实行挂钩管理。

  二、挂钩管理实行原则

  高速公路车辆通行费收费标准管理坚持科学合理、客观公正、质价相符、简便易行的原则,并根据服务质量评价情况,在省人民政府批准的收费标准内,实行浮动管理、年度调整。

  三、高速公路服务质量评价方法

  (一)高速公路建成运营后按自然年度实施服务质量评价。

  (二)服务质量评价包括高速公路养护管理、收费服务、服务区服务、运营监测和安全应急管理等五个方面的内容。

  (三)服务质量评价坚持日常评价与年终评价相结合,采取日常巡查、随机抽查、集中检查、公众调查等多种方式,以行业评价为主,广泛发动社会群众参与,并及时反馈评价结果。

  (四)高速公路经营管理单位法人对评价结果有异议的,可向省人民政府交通运输主管部门申请复核。

  (五)高速公路车辆通行费收费标准以省人民政府批准的收费标准为基础,根据服务质量评价情况,在次年度实行下浮管理。

  (六)高速公路车辆通行费收费标准按下列标准进行分类管理:

  高速公路服务质量年度评价满分为100分,年度评价在85分(含)以上的,次年度按省人民政府批准的收费标准收取车辆通行费。

  年度评价在85分以下的,按省人民政府批准的收费标准下浮5%核准次年度车辆通行费收费标准。

  四、组织实施

  (一)高速公路服务质量与车辆通行费收费标准挂钩管理,由省人民政府交通运输主管部门会同同级价格主管部门实施。