今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  互动交流 >  民意征集 > 正文

关于《关于湖北省高速公路服务质量与车辆通行费收费标准实行挂钩管理的通知(征求意见稿)》和《湖北省高速公路服务质量评价实施细则(征求意见稿)》 公开征求意见的公告

发布时间:2017-08-30 来源:系统管理员  发布人:

  为进一步加强高速公路管理,提高高速公路服务质量,促进我省高速公路全面协调可持续发展,湖北省交通运输厅依据相关法律法规草拟制定了《关于湖北省高速公路服务质量与车辆通行费收费标准实行挂钩管理的通知(征求意见稿)》和《湖北省高速公路服务质量评价实施细则(征求意见稿)》。按照《湖北省行政规范性文件管理办法》的要求,现就两个文件公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见。
    1、 电子邮箱:275441029@qq.com
    2、 传真:027-83466121
    3、 地址:武汉市硚口区古田四路21号304室
   意见反馈截止时间为2017年9月9日。

  附件:1.湖北省高速公路车辆通行费收费标准与养护和服务质量挂钩管理办法(征求意见稿)

  2.湖北省高速公路服务质量评价实施细则(征求意见稿)

  2017年8月30日

  附件1

  关于湖北省高速公路服务质量与车辆通行费收费标准

  实行挂钩管理的通知

  (征求意见稿)

  为进一步加强高速公路管理,提高高速公路服务质量,促进我省高速公路全面协调可持续发展,根据《中共湖北省委湖北省人民政府关于深入推进价格机制改革的实施意见》(鄂发〔2016〕35号)的意见,决定湖北省高速公路服务质量与车辆通行费收费标准实行挂钩管理(以下简称“挂钩管理”),现就有关事项通知如下:

  一、挂钩管理范围

  本省行政区域内已经开通运营的收费高速公路,其服务质量与车辆通行费收费标准实行挂钩管理。

  二、挂钩管理实行原则

  高速公路车辆通行费收费标准管理坚持科学合理、客观公正、质价相符、简便易行的原则,并根据服务质量评价情况,在省人民政府批准的收费标准内,实行浮动管理、年度调整。

  三、高速公路服务质量评价方法

  (一)高速公路建成运营后按自然年度实施服务质量评价。

  (二)服务质量评价包括高速公路养护管理、收费服务、服务区服务、运营监测和安全应急管理等五个方面的内容。

  (三)服务质量评价坚持日常评价与年终评价相结合,采取日常巡查、随机抽查、集中检查、公众调查等多种方式,以行业评价为主,广泛发动社会群众参与,并及时反馈评价结果。

  (四)高速公路经营管理单位法人对评价结果有异议的,可向省人民政府交通运输主管部门申请复核。

  (五)高速公路车辆通行费收费标准以省人民政府批准的收费标准为基础,根据服务质量评价情况,在次年度实行下浮管理。

  (六)高速公路车辆通行费收费标准按下列标准进行分类管理:

  高速公路服务质量年度评价满分为100分,年度评价在85分(含)以上的,次年度按省人民政府批准的收费标准收取车辆通行费。

  年度评价在85分以下的,按省人民政府批准的收费标准下浮5%核准次年度车辆通行费收费标准。

  四、组织实施

  (一)高速公路服务质量与车辆通行费收费标准挂钩管理,由省人民政府交通运输主管部门会同同级价格主管部门实施。

  (二)下浮车辆通行费收费标准的高速公路,应限期整改提升服务质量。验收达到相关标准后,经省人民政府交通运输主管部门会同同级价格主管部门同意,次年度恢复原收费标准,并在实施前向社会公示。

  (三)高速公路服务质量评价工作由高速公路行业管理部门负责,并依据本办法制定具体实施细则,公开评价标准。

  (四)高速公路经营管理单位应切实履行主体责任,依法对承担的高速公路服务质量负责,自觉接受行业和社会监督评价。

  五、本通知自201X年XX月XX日起执行。

  附件2

  湖北省高速公路服务质量评价实施细则

  (征求意见稿)

  第一章   总则

  第一条   为进一步加强高速公路管理,确保道路技术状况良好,提升运营服务质量,促进我省高速公路全面协调可持续发展,根据《湖北省高速公路服务质量与车辆通行费收费标准挂钩管理办法(试行)》,制定本实施细则。

  第二条   省交通运输主管部门主管全省高速公路服务质量评价工作。省高速公路管理机构负责实施高速公路服务质量评价工作。

  第三条   高速公路经营管理单位应当切实履行高速公路养护管理主体责任,依法对承担的高速公路服务质量负责,自觉接受和配合服务质量评价工作。

  第二章服务质量评价

  第四条   高速公路建成投入运营后实行服务质量评价。服务质量评价以社会公众需求为导向,坚持突出重点、科学合理、客观公正的原则。

  第五条   服务质量评价内容包括高速公路养护、服务区服务、收费服务、运行监测和应急管理、安全生产管理五个方面。

  第六条   高速公路经营管理单位应当按照相关规范及服务质量评价内容、标准组织开展全面自查和日常巡查。

  第七条   服务质量评价周期为1个自然年(1月1日至12月31日),分为日常评价和年终评价,并根据日常评价和年终评价得分进行年度评价。

  第八条   新建通车高速公路项目,当年投入运营收费不满6个月的,应当进行日常评价,但不实施年终评价和年度评价,其结果纳入次年一季度计算月平得得分。当年投入运营6个月以上的,应当进行日常评价、年终评价和年度评价。其中日常评价得分按实际月数算术平均法计算。

  第一节 日常评价

  第九条   日常评价分工

  (一)   省高速公路管理机构负责组织实施日常评价抽查、公众调查、通报评价结果等工作。

  (二)   省高速公路路政管理机构(以下简称“路政机构”)负责组织实施所辖高速公路日常评价工作。

  (三)   省高速公路管理机构所属应急处置服务中心(以下简称“应急中心”)负责全省高速公路运行监测和应急管理相关项目日常评价工作。

  第十条   日常评价分值

  日常评价总分100分,其中高速公路养护30分,服务区服务15分,收费服务15分,运行监测和应急管理10分,安全生产管理15分,公众调查15分。

  第十一条     日常评价内容

  (一)   高速公路养护。包括路容路貌、道路及沿线设施质量。

  (二)   服务区服务。包括服务区文明服务、公共卫生、服务功能配置。

  (三)   收费服务。包括收费站站容所貌、通行秩序、窗口服务。

  (四)   运行监测和应急管理。包括机电系统运行、运行监测及应急值守。

  (五)   安全生产管理。包括安全隐患排查治理、施工作业、重大节假日期间危险化学品运输车辆入口管理、客运车辆管理。

  (六)   公众调查。高速公路管理及服务公众满意度,采用问卷调查(含网络调查)和服务投诉等方式实施。

  第十二条     日常评价程及方式

  省高速公路管理机构、路政机构、应急中心与高速公路经营管理单位建立日常评价工作联系机制,分别明确责任部门和对口联系人。

  (一)日常检查。

  1.   路政机构按照本细则规定的日常评价内容和评分标准(详见附件1)每季度组织开展4次随机检查,保存记录,对发现的服务质量问题进行登记、取证,发出整改通知并现场扣分。

  2.   应急中心按照本细则规定的日常评价内容和评分标准(详见附件1)检查机电系统运行、运行监测及应急值守情况,予以评分。

  (二)   复查。路政机构每月组织力量对日常评价得分进行核对,根据核对情况对日常评价情况进行复查。

  (三)   抽查。省高速公路管理机构对各单位上报情况进行抽查。

  (四)   公众调查。省高速公路管理机构委托具有资质的第三方机构开展全省高速公路服务质量公众满意度调查。

  (五)   省高速公路管理机构通报日常评价结果。

  第十三条     日常评价得分计算

  日常评价得分=高速公路管理机构日常评价总分/评价月数+公众调查总分/调查次数

  第十四条     高速公路因实施改扩建工程、大修工程,或者因自然灾害等不可抗力导致全部道路半幅或全幅不能通行的,在恢复通行前,相应路段不进行日常评价。

  第二节 年终评价

  第十五条     年终评价由高速公路管理机构负责组织实施,年终评价分为指标评价和现场评价两项内容。

  第十六条     年终评价分值

  年终评价总分100分,其中公路养护35分,服务区服务15分,收费服务10分,运行监测和应急管理25分,安全生产管理15分。

  第十七条     年终评价内容

  (一)   公路养护。包括养护管理、技术状况定期检查、技术状况指标。

  (二)   服务区服务。包括服务区服务功能、服务区服务质量。

  (三)   收费服务。包括收费政策执行、收费窗口服务、收费业务规范。

  (四)   运行监测和应急管理。包括运行监测与调度、应急管理、机电系统配置及运行。

  (五)   安全生产管理。包括安全目标、安全生产机构与制度、安全生产主体责任落实。

  第十八条     年终评价程及方式

  每年省高速公路管理机构成立年终评价工作组,按照年终评价内容和评分标准对全省高速公路开展检查,根据检查情况予以评分(详见附件2),并考核年度重大目标任务完成情况。年终评价工作组于每年12月底前完成年终评价工作。省高速公路管理机构每年1月中旬汇总上年度各高速公路项目年终评价得分(保留两位小数)。

  第十九条     省高速公路管理机构每年1月20日前,通报上年度全省高速公路服务质量年终评价结果。

  第二十条     年终评价得分计算

  年终评价得分由年终指标评价得分和年终现场评价得分汇总得出。

  年终评价得分=指标评价得分+现场评价得分

  第二十一条 年终评价期间,高速公路因实施改扩建工程、大修工程,或者因自然灾害等不可抗力导致部分道路半幅或全幅不能通行的,相应路段不进行年终评价。

  第二十二条 因运营管理原因,发生较大安全生产责任事枚的,本年度安全生产管理项目不得分。安全生产责任事故的认定以事故调查机构公布的事故调查报告为准。跨年度的,评价结果计入次年。

  第三节 年度评价

  第二十三条 年度评价分值

  年度评价总分100分,其中日常评价分值占40%,年终评价分值占60%。

  第二十四条 年度评价得分计算

  年度评价得分根据日常评价得分和年终评价得分加权计算(保留一位小数)。

  年度评价得分=日常评价得分´0.4+年终评价得分´0.6

  第二十五条 省高速公路管理机构每年1月31日前,通报上年度全省高速服务质量年度评价结果。

  第二十六条 高速公路当年度日常评价月数少于6个月,或者评价路段里程少于总里程50%,不进行年度评价。

  第四节 异议复核

  第二十七条 高速公路经营管理单位对评价结果有异议的,可以在评价结果通报之日起7个工作日内提出。对日常评价结果的异议向路政机构、应急中心提出,对年终评价、年度评价结果的异议向省高速公路管理机构提出。

  第二十八条 异议应当以书面形式提出,包括异议事实、理由,并附相关证据。

  第二十九条 省高速公路管理机构、路政机构、应急中心收到异议后,应当在3个工作日内进行审查,决定是否予以受理,并书面告知异议提出单位。

  第三十条     异议受理后,省高速公路管理机构、路政机构、应急中心应当进行复核。复核工作应当于受理之日起15个工作日内完成,并书面告知异议提人复核结果。

  第三十一条 异议采纳后,由省高速公路管理机构对评价结果进行修正。日常评价结果需作相应修正的,由路政机构、应急中心上报省高速公路管理机构实施。

  第五节 监督检查

  第三十二条 省高速公路管理机构抽查发现日常评价结果与实际情况严重不符的,按照干部管理权限对直接责任人和相关责任人问责。

  第三十三条 路政机构、应急中心复查发现日常评价结果与实际情况严重不符的,按照干部管理权限对直接人和相关责任人问责。

  第三十四条 高速公路经营管理单位未按要求整改服务质量问题或者单月日常评价得分低于85分的,省高速公路管理机构视情况采取约谈、挂牌督办等方式,督促责任单位限期整改。

  第三章   附则

  第三十五条 高速公路未规划设计服务区、隧道的,日常评价、年终评价时服务区、隧道服务项目不予评价记分,其他项目按照满分进行折算,折算后的得分为高速公路日常评价、年终评价得分。

  第三十六条 本细则自20XX年XX月XX日起施行。

  附件:1.湖北省高速公路服务质量日常评价表

  2.湖北省高速公路服务质量年终评价表

  湖北省交通运输厅

  201X年XX月XX日

  附件:

  附件1-湖北省高速公路服务质量日常评价表

  附件2-湖北省高速公路服务质量年终评价表

意见反馈(已结束)

  按照《湖北省行政规范性文件管理办法》的要求,湖北省交通运输厅现就《关于湖北省高速公路服务质量与车辆通行费收费标准实行挂钩管理的通知(征求意见稿)》和《湖北省高速公路服务质量评价实施细则(征求意见稿)》两个文件于2017年8月30日至2017年9月9日公开征求意见。

  截至9月9日,公开征求意见网页访问数达316人次。