今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

首页 >  互动交流 >  民意征集 > 正文

关于征求《湖北省高速公路违法超限运输车辆“黑名单”管理办法(试行)》等三个文件意见的通知

发布时间:2017-06-20 来源:系统管理员  发布人:

各高速公路管理单位,各路政管理机构,联网收费中心,局机关各处室、应急处置服务中心:

  为进一步做好湖北省高速公路入口超限车辆检测管理、深入推进超限运输“黑名单”管理和行政执法工作开展,局编制了《湖北省高速公路违法超限运输车辆“黑名单”管理办法(试行)》、《湖北省高速公路违法超限运输非现场执法管理办法(试行)》和《湖北省高速公路入口称重检测管理办法》三个文件(见附件),现印发你们征求意见。

  如有修改意见,请详细填写反馈意见加盖本单位公章,若无意见直接填写无意见加盖公章,并于2017年6月23日前以电子邮件形式反馈高管局路政法规处。

  联系人:陈永,电话:027-83466205,邮箱:38469262 @qq.com

  附件:1.《湖北省高速公路违法超限运输车辆“黑名单”管理办法(试行)》

  2.《湖北省高速公路违法超限运输非现场执法管理办法(试行)》

  3.《湖北省高速公路入口称重检测管理办法》

局路政法规处       

2017年6月16日      

  附件1.

  湖北省高速公路违法超限运输车辆“黑名单”管理办法

  (试行)

  第一条为加强超限运输管理,保护公路和桥梁安全,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《湖北省公路路政管理条例》、《湖北省高速公路管理条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等有关法律法规规定,结合我省治超工作实际,制定湖北省高速公路违法超限运输“黑名单”管理办法。

  第二条本办法所称违法超限运输车辆“黑名单”管理(以下简称超限“黑名单”)是指在湖北省高速公路发生违法超限运输行为的车辆,高速公路路政管理机构通过调取、查阅相关证据资料,经确认后,列入超限“黑名单”管理,根据车辆违法次数和违法性质,采取相应管理措施。

  第三条违法超限车辆存在下列违法情形之一的,应当列入超限“黑名单”管理:

  (一)经高速公路路政管理机构确认的在我省高速公路范围内存在违法超限运输行为未处理完毕的;

  (二)以强行通过超限检测站等方式扰乱超限检测秩序的;

  (三)填报虚假资料骗取超限运输车辆通行证,或使用伪造、变造的超限运输车辆通行证,租借、转让超限运输车辆通行证的;

  第四条 省高速公路路政执法总队统筹指导全省高速公路超限治理“黑名单”管理工作。

  高速公路路政管理机构负责违法超限运输车辆“黑名单”管理的认定、查处工作。

  第五条湖北省高速公路联网收费中心、高速公路经营管理单位应配合路政管理机构调查违法超限车辆基本信息(包括车型、车牌、轴数、称重质量信息、车辆照片、出站信息、视频资料等)。

  第六条湖北省高速公路联网收费中心应根据湖北省高速公路路政执法总队提供的“黑名单”管理信息,及时更新“黑名单”数据库,并将录入和解除情况进行反馈。

  第七条 省高速公路路政执法总队应当在其执法网站及时公布超限“黑名单”,方便相关当事人查询,并接受社会监督。

  第八条 高速公路经营管理单位应当建立违法超限运输“黑名单”管理突发事件应急预案,及时处置突发事件,保障收费站口安全畅通。

  第九条 路政大(中)队、超限检测站通过查阅和调取收费站车辆称重数据、照片、视频监控等有关资料,发现违法超限车辆信息,经确认后,整理相关资料并填报《湖北省高速公路违法超限运输车辆“黑名单”录入通知单》(附件1),经路政支队审核无误后,报湖北省高速公路路政执法总队审批,由路政执法总队通知湖北省高速公路联网收费中心列入“黑名单”管理。

  第十条列入超限“黑名单”管理的车辆,应按下列要求进行管理:

  (一)高速公路经营管理单位发现超限“黑名单”车辆时,应向当事人发放告知书(见附件),告知其应主动到路政管理机构接受处理。对列入超限“黑名单”管理3次以内(含3次)的车辆,可予以放行,并应记录本次超限“黑名单”车辆通行信息(包括时间、站所、车牌、车型及重量等信息),向路政管理机构报告。

  (二)路政管理机构应及时核查高速公路经营管理单位上报的超限“黑名单”通行信息,经确认后,录入超限“黑名单”管理,并根据列入超限“黑名单”次数和违法性质,调整“黑名单”管理措施。

  第十一条 超限“黑名单”车辆存在下列违法情形之一的,应当列入重点管理: 

  (一)对列入超限“黑名单”管理3次以上的车辆;

  (二)车辆未经行政审批许可,车货总重超过车型规定标准的100%以上的。

  第十二条 列入超限“黑名单”重点管理的车辆,应按下要求进行管理:

  (一)高速公路经营管理单位收费站入口发现超限“黑名单”重点管理车辆时,不得放行该车辆进入我省高速公路,并向当事人发放告知书,告知其前期违法超限运输行为应主动到路政管理机构接受处理;在收费站出口发现超限“黑名单”重点管理车辆时,不得放行超限“黑名单”车辆,应及时通知高速公路路政管理机构进行处理。

  (二)高速公路路政管理机构接到超限“黑名单”重点管理车辆情况通报后,应及时安排执法人员到达现场,对其累积违法超限运输行为逐个进行处理。路政执法人员因特殊原因无法及时到达现场的,应向高速公路经营管理单位进行反馈,并向上级路政管理机构报告并记录原因,对超限“黑名单”重点管理车辆采取非现场执法程序进行管理。

  (三)在超限“黑名单”重点管理车辆处理期间,造成站口长时间拥堵或严重影响收费秩序的,高速公路经营管理单位应告知当事人将车辆停至收费广场安全区域接受处理。

  (四)超限“黑名单”重点管理车辆强行驶离或拒不接受处理的,应采取非现场执法程序进行管理,并做好处理记录。

  第十三条列入违法超限“黑名单”管理的车辆,其违法行为已接受高速公路路政管理机构依法处理的,处理案件的路政大(中)队、超限检测站应整理相关资料并填报《湖北省高速公路违法超限运输“黑名单”解除通知单》(附件2),经路政支队审核无误后,报至湖北省高速公路路政执法总队审批,由路政总队通知湖北省高速公路联网收费中心解除管理名单。

  累积违法超限运输行为只部分进行处理的,其超限“黑名单”管理措施按剩余违法情形确定。

  第十四条违法超限运输车辆被列入违法超限运输“黑名单”管理后,当事人提出异议,并向高速公路路政管理机构提供相关证据的,由省高速公路路政执法总队审核。经审核后,情况属实的,应及时调整或解除“黑名单”管理类型,证据不足的,不予调整或解除。

  第十五条本办法自发布之日起施行,在试行期间,法律、法规、规章或上级规范性文件另有规定,或已按程序对本办法作出修改、废止、失效的决定,从其规定或决定。

  附件2.

  湖北省高速公路违法超限运输非现场执法管理办法(试行)

  第一条 为有效开展违法超限运输治理工作,建立并规范非现场执法管理模式,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《公路安全保护条例》、《湖北省公路路政管理条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)等有关规定,结合我省高速公路治理违法超限运输工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称违法超限运输非现场执法(以下简称非现场执法),是指高速公路路政管理机构利用高速公路收费站口、重点路段和节点设置的货运车辆超限检测技术监控设备,收集超限车辆的称重数据、照片、视频监控等有关资料,经确认后,对违法超限运输车辆依法给予处罚。

  第三条 非现场执法的管理,应当遵循统一领导、分级负责、规范运行、依法监管的原则。
  省高速公路管理机构负责全省高速公路非现场执法的业务指导和监督管理工作。
   高速公路路政管理机构查阅和调取公路收费站车辆称重数据、照片、视频监控等有关资料,经确认后作为行政处罚、行政强制的证据,对违法超限车辆实施非现场执法管理。

  第四条 高速公路经营管理单位应在收费站口、省界入口、重点桥隧等节点设置车辆称重等技术监控、检测设备以及相关标志标牌,并做好维护管理工作。应在显著位置公示超限认定标准、监督电话、计量检测设备合格证等信息。

  第五条 高速公路经营管理单位应当协助高速公路路政管理机构收集涉嫌违法超限车辆的原始数据及信息(包括车型、车牌、轴数、称重信息、车辆照片、出站时间、视频等资料)。

  第六条 高速公路路政管理机构收集的非现场执法相关证据、整理的执法文书应安排专人妥善保存。

  第七条 高速公路路政管理机构通过查阅和调取收费站车辆称重数据、照片、视频监控等有关资料,发现超限运输车辆信息后,应及时确认相关证据,属于违法超限运输情况的,列入湖北省高速公路违法超限运输车辆“黑名单”管理,在确定违法当事人后,及时立案予以调查处理。

  第八条 高速公路路政管理机构审核超限车辆信息时,有下列情形之一的,不予认定: 

  (一)无车辆照片或车辆照片不清的;

  (二)车辆轴数与抓拍照片车型不匹配的;

  (三)系统显示车牌、车牌颜色、车型与抓拍照片不匹配的;

  (四)无称重数据或数据不全的;

  (五)其他导致证据不足的情况。

  第九条 同一车辆牌号在24小时内通行我省高速公路不同收费站,有车货总重相差不超过±10%多条记录的,原则上视为同一车辆的同一次超限行为,只确认多条记录中的首次记录;该车辆在该时段内,另有超限现场查处案件数据的,只保留超限现场查处案件记录。

  第十条 对于已认定并立案调查的违法超限运输案件,高速路政管理机构应制作《违法超限运输行为处理告知书》(附件1),并依法送达当事人,要求当事人自收到之日起15日内到相应路政管理机构接受处理。

  第十一条当事人主动接受处理的,按照《湖北省高速公路路政执法管理规定》行政处罚、行政强制程序执行。

  第十二条当事人逾期未接受处理的,高速公路路政管理机构应在期限届满后5日内制作《违法行为通知书》依法送达当事人。

  第十三条自《违法行为通知书》送达之日起3日内,当事人未提出陈述申辩或听证要求,或者明确放弃陈述申辩或听证权利的,高速公路路政管理机构应根据情节轻重和具体情况,按照规定作出行政处罚决定,并制作《行政处罚决定书》依法送达当事人。

  第十四条《行政处罚决定书》送达之日起,当事人60日内未申请行政复议,或在6个月内未提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,高速公路路政管理机构应在期限届满后催告当事人履行行政处罚决定,催告书送达10日后当事人仍未履行义务的,高速公路路政管理机构向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

  当事人在人民法院实施强制执行前向高速公路路政管理机构履行处罚决定的,高速公路路政管理机构应当及时向人民法院申请撤销强制执行。

第十五条本办法自发布之日起施行,在试行期间,法律、法规、规章或上级规范性文件另有规定,或已按程序对本办法作出修改、废止、失效的决定,从其规定或决定

  附件3.

  湖北省高速公路入口称重检测管理办法

  第一章 总  则

  第一条  为规范高速公路入口称重检测工作,强化高速公路入口超限运输管控,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《湖北省公路路政管理条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)等有关规定,结合我省高速公路入口称重检测设备建设和超限运输管理实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法所指高速公路入口称重检测管理,是指通过在高速公路收费站入口和通往我省方向的省际路段入口,建设称重检测点,对拟进入湖北省高速公路的货车全面实施重量检测。

  第三条 高速公路入口称重检测管理,应当遵循统一领导、有序推进、各司其职、责任追究的原则。

  第四条 省高速公路管理机构负责全省高速公路入口称重检测设备建设的总体规划,并对入口称重检测设备的设备建设进行业务指导和监督管理。

  第五条 新建收费公路的,建设单位应当在入口处安装超限检测设备。已建收费公路的经营管理者应当对收费公路入口进行改造,加装超限检测设备。

  第六条 高速公路入口称重检测建设标准和选址要求,参照《湖北省高速公路入口检测设备标准化建设指导意见》执行。   

  第七条 高速公路路政管理机构应积极会同高速公路经营管理单位及有关部门,建立公路超限运输治理信息平台,满足称重设备管理、超限车辆信息推送、网络信息共享的需要。

  第八条 高速公路经营管理单位职责

  (一)负责高速公路入口称重检测点建设、维护、使用及管理,取得质量技术监督部门检定合格证书;

  (二)加强称重检测点检测数据管理,建立数据库,收集、存储检测信息,通过超限运输管理平台报送相关信息;

  (三)严格执行超限检测计重准入标准,不得放行违法超限运输车辆进入高速公路;

  (四)维护高速公路入口计重检测点管理秩序,发生车辆恶意堵道、聚集堵站、殴打收费人员、恶意冲关等扰乱通行秩序的行为,应当及时报告公安机关。

  第九条 高速公路路政管理机构职责

  (一)督促高速公路经营管理单位按计划完成入口称重检测点建设;

  (二)负责高速公路及入口称重检测点的巡查,检查检测点称重设备设施运行管理情况;

  (三)强化超限运输许可管理,提供行政许可便民服务,加强政策宣传和解释工作。

  第十条 湖北省高速公路联网收费中心职责

  (一)统计全省高速公路出入口超限车辆通行相关数据,及时分析车辆通行情况,报送至省高速公路管理机构;

  (二)配合省高速公路管理机构开展入口称重检测信息综合管理工作。

  第十一条 高速公路经营管理单位应在入口称重检测点设置必要的安全设施,并严格按照《道路交通标志标线》的要求设置指示标志,提示货运车辆进入高速公路入口称重检测点。

  第十二条 高速公路经营管理单位通过称重设备对货运车辆进行称重检测,并对超限车辆进行拍摄,记录车型、轴数、号牌、称重数据等信息。

  第十三条 高速公路经营管理单位在入口发现违法超限运输车辆时应当场告知,不得放行违法超限车辆进入高速公路。

  第十四条 申请人提出办理超限运输许可要求的,高速公路经营管理单位应告知其受理的路政管理机构地点及联系方式。

  第十五条 超限车辆已办理超限运输许可的,高速公路经营管理单位应通报高速公路路政管理机构,经高速公路路政管理机构查验,确认车辆信息与许可证一致后,予以放行,未经查验或实际情况与许可证不符的,不得放行。

  第十六条 高速公路路政管理机构对高速公路经营管理单位入口称重检测管理情况进行监督检查,发现违规放行违法超限运输车辆进入我省高速公路的,应开展调查,并将调查结果上报省高速公路管理机构进行处理。

  第十七条 本办法自发布之日起施行,在试行期间,法律、法规、规章或上级规范性文件另有规定,或已按程序对本办法作出修改、废止、失效的决定,从其规定或决定。