今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

当前位置:  湖北省交通运输厅 >  应急管理 >  应急处理 >  正文

武黄管理处组织开展隧道火灾事故应急演练提升安全应急作战能力

  为落实“平安交通”建设要求,提升管理处面对突发事件应急处置水平,科学、有效应对各类安全灾害事故及扎实做好冬季交通运输安全管理工作,12月1日,武黄管理处组织开展了2017年杭瑞高速隧道火灾事故桌面应急演练,并召开第四季度安委会例会,对下一阶段冬季安全生产工作进行了全面部署。

  此次桌面演练以G56杭瑞高速瑞杭向上官隧道内发生火灾事故为背景,模拟推演事故发生后各单位部门应急信息的报送与流转、车辆火灾事故现场的应急警示、管理处的应急响应程序、各基层单位的应急处置。演练共分为四个阶段,一是应急响应,主要为赶赴现场、事故核实、启动预案、传递指令;二是协同处置,主要为参与地方处置、配合相关部门分流与警示、调度路段内应急力量,为相关部门提供应急资源;三是快速恢复,主要为确认环境恢复、事故现场勘查、公路抢通恢复施工;四是应急结束,主要为现场撤离、解除响应、传递指令。本次演练有效地检验了管理处隧道车辆火灾事故应急预案的可行性、高效性,规范了隧道车辆火灾事故响应程序和应急处置措施,为进一步提升杭瑞高速公路的应急处置能力打下了坚实的基础。

  演练结束后,管理处处长田晓彬和武黄路政支队长汪家声分别就演练作了点评。田晓彬表示本次演练形式新颖,演练科目贴近实际、接近实战,将杭瑞隧道火灾事故处置流程、应对措施、各个岗位的职能职责有效展现出来,整个演练流程目的明确、信息畅通、组织有序、效果明显。同时希望大家以此次演练为契机,认真查找不足,总结工作得失,确保各项应急工作有序推进。路政支队长汪家声点评本次演练部署周密、责任明确、流程清晰。各参演单位精心准备、操作娴熟、配合默契,展示了武黄管理处在应急联动、应急救援、应急处置等方面的实战能力,达到了预期目标,取得了良好效果。

  在随后的第四季度安委会例会上,田晓彬对冬季安全生产工作作出以下部署安排:一是冬季已经来临,各单位要切实做好“防冻、防滑、防雾”为主要内容的冬季“三防”工作,认真落实安全应急预案、安全隐患排查等各项安全防范措施,切实做好预警提示和应急准备;二是各收费站、养护站要加强与管段内路政大队、交警大队、消防部门沟通协调,建立健全联勤联动长效机制,整合资源力量,按照职能职责联合部署、快速反应、高效处置;三是各单位要认真组织学习并全面熟悉《岗位安全职责标准》及《安全操作规程》,把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个职工;四是各单位结合实际,加强应急演练,包括火灾、停电、食品安全问题等应急事件处置,确保练在平时、用在急时,防患于未然;五是进一步加强值班值守,严格落实24小时值班制度,切实加强重大危险源、重点部位安全监管,遇有事故要按有关规定第一时间报告,严禁瞒报、迟报等行为。同时加大冬季安全宣传教育工作,增强职工安全防范意识,层层落实,确保冬季安全工作不留死角。

主题词:管理 组织开展 火灾事故 事故应急 演练 安全 应急 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-038-2017-000038 文       号
发布机构 湖北省交通运输厅 发布日期 2017-12-04
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开